Anleitung: FPC und MSDOS Cross-Compiler

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Anleitung: FPC und MSDOS

Beitrag von Mathias »

Für so kleine Inlinecodes leistet der gute alte DOS Deguger immer noch sehr gute Dienste.

Dieser hatte ich auch schon benutzt, in heutiger Sicht natürlich Null Komfort, aber mächtig war er trotzdem
Das Kommando G=C800:5 kannte ich gut.(XT-HD formatieren) :wink:

@Mathias: Hier mal der Inline code als Assembler code

Irgendwie hat es recht viel push und pos.
So viel ich weis, musste man nur ds sichern.

DB sind doch Ursprünglich ASM-Coder oder?

Ich denke, das war bei alten TP-Versionen der Fall, aber dann wäre es komisch, wen FP dies nicht mehr unterstützt.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Jole
Beiträge: 114
Registriert: Fr 4. Jul 2014, 14:39
OS, Lazarus, FPC: Linux
CPU-Target: amd64

Re: Anleitung: FPC und MSDOS

Beitrag von Jole »

Mathias hat geschrieben:Irgendwie hat es recht viel push und pos.
So viel ich weis, musste man nur ds sichern.

DS und BP müßen bei verwendung gesichert werden, alle anderen Register die da aufgeführt sind eben nicht.
DB sind doch Ursprünglich ASM-Coder oder?

Ich denke, das war bei alten TP-Versionen der Fall, aber dann wäre es komisch, wen FP dies nicht mehr unterstützt.

DB sind einfach nur Datenbytes und sonst nichts. Das kann ein Assemblercode sein oder aber auch eine Zeichenkette und hat mit alten TP Versionen nichts zu tun.

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Anleitung: FPC und MSDOS

Beitrag von Mathias »

DS und BP müßen bei verwendung gesichert werden, alle anderen Register die da aufgeführt sind eben nicht.

Genau diese habe ich gemeint.

DS und BP müßen bei verwendung gesichert werden, alle anderen Register die da aufgeführt sind eben nicht.

Ich habe es mit der inline-Anweisung verwechselt.

Code: Alles auswählen

inline($00, $01, etc.);
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Anleitung: FPC und MSDOS Cross-Compiler

Beitrag von Mathias »

Ich habe die Anleitung mal im Wiki verewigt, dort gehört es auch hin. http://wiki.freepascal.org/MS-DOS/de
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten