Xidel / HTML-Seitenabfrager

Vorstellungen von Programmen, welche mit Lazarus erstellt wurden.
Antworten
BeniBela
Beiträge: 308
Registriert: Sa 21. Mär 2009, 17:31
OS, Lazarus, FPC: Linux (Lazarus SVN, FPC 2.4)
CPU-Target: 64 Bit

Xidel / HTML-Seitenabfrager

Beitrag von BeniBela »

Xidel ist ein Kommandozeilenprogramm zum Herunterladen und Auswerten von HTML-Seiten.

Es unterstützt CSS 3 Selektoren, XPath 2.0 und Templates, und ist völlig platformunabhängig (Mac habe ich aber nicht getestet? Hat das hier wer?).

z.B.:

gibt die aktuelle FPC-Version aus.

Und

Code: Alles auswählen

xidel http://www.lazarusforum.de/index.php -f "css('a.forumtitle , a.subforum')" -e "<LI class='row'><DT><a>{title:=.}</a><a>{autor:=.}</a></DT><DD>{antworten:=.}</DD></LI>*"


den Titel/Autor/Antwortenanzahl von allen Beiträge auf allen ersten Forumunterseiten von www.lazarusforum.de.

Es ist im Grunde eine vereinfachte Version von meinem VideLibri

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: Xidel / HTML-Seitenabfrager

Beitrag von Christian »

Echt schick :-)
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

BeniBela
Beiträge: 308
Registriert: Sa 21. Mär 2009, 17:31
OS, Lazarus, FPC: Linux (Lazarus SVN, FPC 2.4)
CPU-Target: 64 Bit

Re: Xidel / HTML-Seitenabfrager

Beitrag von BeniBela »

Es wird noch schicker: jetzt unterstützt es auch XQuery, wie z.B.: in

Code: Alles auswählen

xidel -e 'xquery version "1.0"; 
  declare function local:row($i){
     <tr> <td> {$i} </td> <td> { if ($i mod 2 = 0) then "even" else "odd" } </td> </tr>
  };
  <table> {
     for $i in 1 to 20 return local:row($i)
  } 
  </table>' --printed-node-format  xml

(um eine Tabelle von un/geraden Zahlen zu erstellen)

Und ich hatte vergessen zu erwähnen, dass es auch eine Onlineversion gibt

Antworten