kommerzielle Enwicklung

Für sonstige Unterhaltungen, welche nicht direkt mit Lazarus zu tun haben
Antworten
Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

kommerzielle Enwicklung

Beitrag von Mathias »

Darf man mit Lazarus ein Programm für gewerbliche Zwecke entwickeln ?

Oder muss man das etwas beachten ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: kommerzielle Enwicklung

Beitrag von Socke »

MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: kommerzielle Enwicklung

Beitrag von Mathias »

viewtopic.php?f=55&t=3596

EINSCHRÄNKUNGEN für Dein Programm:
Gibt es nur wenige:

1. Bei einer Veröffentlichung sollte irgendwo (d.h. auf der Homepage oder in einer zum Programm gehörenden Lizenz-Datei) stehen, dass Dein Programm die unter der LGPL stehenden Bibliotheken des Lazarus-/FPC-Prjektes verwendet. Zudem ein Link zu Lazarus und ein Link zur LGPL. Außer dieser Bemerkung und der beiden Links muss nichts mit Deinem Programm mitgegeben werden.
2. Im Fall eines kommerziellen Projektes muss die Bemerkung unter (1.) auch in einem möglichen Copyright-Hinweis stehen.

Wen ich es richtig verstehe, muss ich nur in einem About, eine Bemerkung machen, das das Programm mit Lazarus/fpc entwickelt wurde ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: kommerzielle Enwicklung

Beitrag von af0815 »

Soweit ich es bisher verstanden habe, JA.

Allerding: Du musst bei jedem verwendeten Paket nachsehen ob es LGPL ist. Pakete verwenden die dezidiert GPL sind, gehen nicht dann nicht. Auch vorsichtig sein, wenn du fremden Code verwendet. Überall nach dem Copyright suchen. Kein Copyright, keine Verwendung, da dann die Rechte nur beim Author liegen. Günstig ist es auch dann den Originalcode mit der Lizenz zu Archivieren, falls der Author plötzlich was ändert.

Andreas
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: kommerzielle Enwicklung

Beitrag von Mathias »

Allerding: Du musst bei jedem verwendeten Paket nachsehen ob es LGPL ist. Pakete verwenden die dezidiert GPL sind, gehen nicht dann nicht

Betrifft dies auch die Pakete welche bei Lazarus dabei sind ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: kommerzielle Enwicklung

Beitrag von Michl »

Mathias hat geschrieben:Betrifft dies auch die Pakete welche bei Lazarus dabei sind ?
Die LCL steht unter LGPL.

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: kommerzielle Enwicklung

Beitrag von af0815 »

Man muss hier zwischen den verschiedenen Komponenten und der IDE/Compiler unterscheiden. Die IDE=Lazarus selbst ist GPL, die Bibliotheken = LCL ist LGPL mit Extension.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Antworten