Bug im Syntaxhighlighter des Forums

Für Dinge zum Forum, Kritik, Verbesserungsvorschläge, Umfragen und ähnliches.
Antworten
Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Bug im Syntaxhighlighter des Forums

Beitrag von Socke »

Hallo,
mir ist gerade beim Erstellen eines Posts aufgefallen, dass der Syntaxhighlighter

Code: Alles auswählen

[code=laz][/code]
auch über das Tag-Ende hinaus einfärbt wenn ein String nicht geschlossen wird.
Bsp:

Code: Alles auswählen

procedure ShowBug;
begin
  WriteLn('ein string',i,');
end;
 
 
 
 
 


MfG Socke

Code: Alles auswählen

WriteLn('ist aber noch nicht zu ende')

ich hoffe eure posts werden nicht auch eingefärbt;
Edit: Es wird alles Rot, bis zum Seitenende
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: Bug im Syntaxhighlighter des Forums

Beitrag von Christian »

ist das ein fehler ? kann man glaub ich auch als feature auslegen...
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Bug im Syntaxhighlighter des Forums

Beitrag von monta »

Ich seh das nicht als Fehler.

Woher soll den sonst bekannt sein, wo der string endet?
Das find ich so völlig in Ordnung, ist schließlich dann eh ungültiger Code, der auch in Laz so ja nicht verarbeitet werden kann, wieso sollte der Highlighter da besser sein ;)
Johannes

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Bug im Syntaxhighlighter des Forums

Beitrag von Socke »

ich würde ja argumentieren, dass nach dem abschließendden Tag, kein Code mehr gehighlightet werden sollte (code gehört nur in den code-Tag). Der FPC gibt ja auch einen Fehler aus, wenn ein String nicht bis zum Zeilenende geschlossen wird
Christian hat geschrieben:ist das ein fehler ? kann man glaub ich auch als feature auslegen...
Das hab ich damals auch gedacht, als ich als root nicht auf mein Diskettenlaufwerk zugreifen durfte :lol:
monta hat geschrieben:Das find ich so völlig in Ordnung, ist schließlich dann eh ungültiger Code, der auch in Laz so ja nicht verarbeitet werden kann, wieso sollte der Highlighter da besser sein ;)
Weil er's kann! 8)

MfG Socke
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

marcov
Beiträge: 1100
Registriert: Di 5. Aug 2008, 09:37
OS, Lazarus, FPC: Windows ,Linux,FreeBSD,Dos (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 32/64,PPC(+64), ARM
Wohnort: Eindhoven (Niederlande)

Re: Bug im Syntaxhighlighter des Forums

Beitrag von marcov »

monta hat geschrieben:Ich seh das nicht als Fehler.

Woher soll den sonst bekannt sein, wo der string endet?


Das weißt man nicht, braucht man aber auch nicht zu wissen. Ein String kann nie auf dem naechster Zeile existieren. IAW mann weißt dass auf der naechste Zeile den String entweder geschlossen ist, oder falsch, aber nie offen.

Pascal parsing is zeilen orientiert, und Tokens dürfen nie mehrzeilig sein. Und ein Literal ist ein Token, das ist auch warum man multi-zeilen Strings mit

Code: Alles auswählen

str1:=' aaaa'+
             'bbb';


machen muss.

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: Bug im Syntaxhighlighter des Forums

Beitrag von Christian »

Also ich find die Diskussion auch nicht sehr sinvoll. Über das esnde des Codetags wird bei mir nichts rot angezeigt es wird in deinem Beispiel lediglich das end; rot eingefärbt. Und es ist immernoch ein Syntax highlighter und kein Pascal Code tester.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Bug im Syntaxhighlighter des Forums

Beitrag von Socke »

Christian hat geschrieben:Also ich find die Diskussion auch nicht sehr sinvoll. Über das esnde des Codetags wird bei mir nichts rot angezeigt es wird in deinem Beispiel lediglich das end; rot eingefärbt. Und es ist immernoch ein Syntax highlighter und kein Pascal Code tester.

Ist eigentlich klar, dass das kein Code-Tester ist... und die Darstellung kann Browser-abhänig sein; ich hab hier IE 7 (leider).
Ich hab mal ein Bild mit einem Screenshot meines Browser angehängt. Die schwarze Zeile gegen Ende des Beitrags ist durch Color-Tags geschaffen. Weiterin gibts bei mir am Ende der Seite noch ein paar rote Texte.

MfG Socke
Dateianhänge
Syntaxhighlight geht bei nicht abgeschlossenen Strings über das Ende des Code-Tags hinaus.
Syntaxhighlight geht bei nicht abgeschlossenen Strings über das Ende des Code-Tags hinaus.
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: Bug im Syntaxhighlighter des Forums

Beitrag von Christian »

FireFox
Dateianhänge
test.jpg
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

marcov
Beiträge: 1100
Registriert: Di 5. Aug 2008, 09:37
OS, Lazarus, FPC: Windows ,Linux,FreeBSD,Dos (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 32/64,PPC(+64), ARM
Wohnort: Eindhoven (Niederlande)

Re: Bug im Syntaxhighlighter des Forums

Beitrag von marcov »

Christian hat geschrieben:Also ich find die Diskussion auch nicht sehr sinvoll. Über das esnde des Codetags wird bei mir nichts rot angezeigt es wird in deinem Beispiel lediglich das end; rot eingefärbt. Und es ist immernoch ein Syntax highlighter und kein Pascal Code tester.


Man kann darüber streiten ob es die Mühe wert ist diesen Bug zu fixen. Aber es ist ein Bug, ohne Zweifel.

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: Bug im Syntaxhighlighter des Forums

Beitrag von Christian »

Nachdem ich die IE Darstellung geseh hab pflichte ich dir bei.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Bug im Syntaxhighlighter des Forums

Beitrag von Socke »

marcov hat geschrieben:
Christian hat geschrieben:Also ich find die Diskussion auch nicht sehr sinvoll. Über das esnde des Codetags wird bei mir nichts rot angezeigt es wird in deinem Beispiel lediglich das end; rot eingefärbt. Und es ist immernoch ein Syntax highlighter und kein Pascal Code tester.


Man kann darüber streiten ob es die Mühe wert ist diesen Bug zu fixen. Aber es ist ein Bug, ohne Zweifel.

Wenn der nicht gefixt wird, weiß man (im IE) wenigstens, dass man noch irgendwo nen offenen String hat :D

MfG Socke
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Antworten