[gelöst]Groupbox flackert

Für Dinge zum Forum, Kritik, Verbesserungsvorschläge, Umfragen und ähnliches.
Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: [gelöst]Groupbox flackert

Beitrag von Mathias »

Ich habe es noch mit WinXP in der Virtual-Box getestet, dort hatte ich auch ein Flackern festgestellt.

So nebenbei wird der Rahmen der GroupBox bei Linux nicht gezeichnet, man sieht nur den Titel.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: [gelöst]Groupbox flackert

Beitrag von wp_xyz »

Das kann ich zwar auch wieder nicht bestätigen - bei mir flackert auch im Classic-Mode nichts. Aber egal: was du abfragen könntest, wenn du DoubleBuffered setzen möchtest, wäre ThemeServices.ThemesEnabled, das ist false beim Classic Theme. Also

Code: Alles auswählen

uses Themes;
procedure TForm1.FormCreate(Sender: nil);
begin
  Groupbox1.DoubleBuffered := not ThemeServices.ThemesEnabled;
end;

hubblec4
Beiträge: 341
Registriert: Sa 25. Jan 2014, 17:50

Re: [gelöst]Groupbox flackert

Beitrag von hubblec4 »

wp_xyz hat geschrieben:Das kann ich zwar auch wieder nicht bestätigen - bei mir flackert auch im Classic-Mode nichts. Aber egal: was du abfragen könntest, wenn du DoubleBuffered setzen möchtest, wäre ThemeServices.ThemesEnabled, das ist false beim Classic Theme. Also

Code: Alles auswählen

uses Themes;
procedure TForm1.FormCreate(Sender: nil);
begin
  Groupbox1.DoubleBuffered := not ThemeServices.ThemesEnabled;
end;



Du scheinst besonders gut funktionierende Rechner/OS's zu haben... :-)

Deinen Code werde ich dann später gleich mal austesten.

hubblec4
Beiträge: 341
Registriert: Sa 25. Jan 2014, 17:50

Re: [gelöst]Groupbox flackert

Beitrag von hubblec4 »

Mathias hat geschrieben:Verwende Linux Mint.


Ich habe mir eben mal Linux Mint installiert und musste feststellen das die GroupBox(GrB) keinen Rahmen hat.
Kannst du das bestätigen?

Zur Entwicklung als auch zur Laufzeit sehe ich nur das Caption von der GrB.

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: [gelöst]Groupbox flackert

Beitrag von Mathias »

Kannst du das bestätigen?

Das habe ich 4 Post weiter oben geschrieben, das bei mir unter Mint der Rahmen fehlt.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

hubblec4
Beiträge: 341
Registriert: Sa 25. Jan 2014, 17:50

Re: [gelöst]Groupbox flackert

Beitrag von hubblec4 »

Mathias hat geschrieben:
Kannst du das bestätigen?

Das habe ich 4 Post weiter oben geschrieben, das bei mir unter Mint der Rahmen fehlt.


stimmt.

So langsam kommt mir der Verdacht auf das die GrB "nicht gut" ist. Sind das alles noch bugs? oder gewollt, und man muss halt damit leben.

Was gäbe es denn als alternative zur GrB?

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: [gelöst]Groupbox flackert

Beitrag von Mathias »

Wen man die Project-Einstellungen zwischen Windows und Linux vergleicht, da kann man gut sehen, das dort unter Linux nirgends ein Rahmen zu sehen ist.

Bei den Einstellungen von Linux Mint, kann ich auch nirgends eine GrB finden, die haben dies irgendwie anders gelöst.
Vielleicht ist die GrB nur ein API-Bestandteil von Windows.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten