listboxeinträge in db schreiben

Für Themen zu Datenbanken und Zugriff auf diese. Auch für Datenbankkomponenten.
Antworten
noobynerd
Beiträge: 3
Registriert: So 2. Apr 2017, 21:50

listboxeinträge in db schreiben

Beitrag von noobynerd »

Guten Abend zusammen,

kann man Listboxeinträge die untereinander stehen in eine sqlite Datenbank zu schreiben?
Listbox sieht z.B. so aus:

Code: Alles auswählen

 
asdlkfja
lkasdjfoas
djflajsdfl
asldkfjal
ladsjflas
alsdjfl
11312
123
124213123
123124214
0
124
124213
 


Die sqlite Datenbank besitzt 5 Spalten. Anhand der Spalten kann man das doch sicherlich splitten und reinschreiben oder sehe ich das falsch?

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: listboxeinträge in db schreiben

Beitrag von theo »

Sag doch mal, was dein Ziel ist. Was soll das am Ende werden?

noobynerd
Beiträge: 3
Registriert: So 2. Apr 2017, 21:50

Re: listboxeinträge in db schreiben

Beitrag von noobynerd »

Ich möchte anhand der Daten später eine .txt datei basteln.
Die .txt Datei hat feste Einträge und variable Daten die in der DB sind..
Z.B.
Anfdjsb<DBFeld1> Feste Werte<DBFeld3> und so weiter.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: listboxeinträge in db schreiben

Beitrag von theo »

Bin nicht sicher, ob du dafür eine Datenbank benötigst.

Aber ja, du kannst die Zeilen natürlich in die Datenbank schreiben, falls dir das sinnvoll erscheint.
z.B. http://forum.lazarus.freepascal.org/ind ... ic=16852.0

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: listboxeinträge in db schreiben

Beitrag von Michl »

noobynerd hat geschrieben:kann man Listboxeinträge die untereinander stehen in eine sqlite Datenbank zu schreiben?
Ja.

noobynerd hat geschrieben:Anhand der Spalten kann man das doch sicherlich splitten und reinschreiben
Ja.

noobynerd hat geschrieben: oder sehe ich das falsch?
Nein.

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

noobynerd
Beiträge: 3
Registriert: So 2. Apr 2017, 21:50

Re: listboxeinträge in db schreiben

Beitrag von noobynerd »

Ok, danke.

Aber ohne DB wäre das doch viel komplizierter oder sehe ich das falsch. Ich werde morgen dann mal probieren deinen Link an mein Vorhaben umzusetzen.

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: listboxeinträge in db schreiben

Beitrag von Mathias »

Ich möchte anhand der Daten später eine .txt datei basteln.

Such du zufällig dies hier ?

Code: Alles auswählen

ListBox1.Items.SaveToFile('test.txt')
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: listboxeinträge in db schreiben

Beitrag von wp_xyz »

noobynerd hat geschrieben:Ich möchte anhand der Daten später eine .txt datei basteln.
Die .txt Datei hat feste Einträge und variable Daten die in der DB sind..
Z.B.
Anfdjsb<DBFeld1> Feste Werte<DBFeld3> und so weiter.

Also sowas wie ein Serienbrief, bei dem in einer Text-Maske bestimmte Symbol-Wörter durch Werte aus der Datenbank ersetzt werden?

dash_develop
Beiträge: 38
Registriert: So 15. Mai 2016, 13:33

Re: listboxeinträge in db schreiben

Beitrag von dash_develop »

Hallo noobynerd,

bin blutiger Anfänger probiere dir aber trotzdem mal ein Ideenvorschlag zu geben.
Probier es mal ohne Datenbank:

Code: Alles auswählen

 
var
  sl: TStrings;
begin
  sl := TStringList.Create;
 
  sl.LoadFromFile(CSVFileName);
  Listbox1.Items.Clear;
  ListBox1.Items.Add('Festerwert'+sl[1]+'               ' + sl[2]);
  ShowMessage(Listbox1.Items.Text);
  sl.Free;
 end;                               
 

So kannst du nämlich auch auf deine CSV Werte zugreifen...
Außer du brauchst unbeingt die Datenbank, dann kann ich dir nicht helfen, sorry. :P

Gruß
dash_develop

Antworten