CoolBar, Bänder horizontal und andere Fragen

Rund um die LCL und andere Komponenten
Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

CoolBar, Bänder horizontal und andere Fragen

Beitrag von Mathias »

Bei diesem Muster sind die Coolbänder vertical übereinander.
Wie kriege ich diese während der Entwicklungszeit horizontal hin (eines links, das andere rechts) ?


Zur Laufzeit kann ich diese ohne Probleme rum schieben.
Dateianhänge
CoolBand.zip
(159.53 KiB) 44-mal heruntergeladen
Zuletzt geändert von Mathias am Do 11. Feb 2016, 18:43, insgesamt 1-mal geändert.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

wp_xyz
Beiträge: 4889
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: CoolBar, Bänder horizontal

Beitrag von wp_xyz »

Ich weiß nicht, ob ich deine Frage verstehe, aber hast du schon mit Align gespielt:

Code: Alles auswählen

Coolbar.Align := alLeft //bzw. alRight

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: CoolBar, Bänder horizontal

Beitrag von Mathias »

Ich will nicht die ganze Coolbar verschieben, sondern nur die einzelnen Coolband.
Welche in meinem Anhang übereinander sind. Diese möchte ich gerne nebeneinander.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

wp_xyz
Beiträge: 4889
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: CoolBar, Bänder horizontal

Beitrag von wp_xyz »

So wie in dem Screenshot? Genau das geht mit Coolbar.Align := alLeft (plus etwas Gefummel mit AutoSize und Neuladen, weil da offenbar noch ein paar Bug drinstecken).

Einzelne Bands aus ein und derselben Coolbar horizonal und vertikal, oder eins links und eins rechts, zu haben geht m.E. nicht. Vielleicht kann man ein Band aus einer Bar löschen und in einem zweiten (anders orientierten/align-ten) wieder einfügen, aber das habe ich noch nicht probiert.
Dateianhänge
coolbands.png
coolbands.png (33.7 KiB) 1735 mal betrachtet

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: CoolBar, Bänder horizontal

Beitrag von Mathias »

Ich habe es so gemeint, wie dieses Muster.
Zuletzt geändert von Mathias am Mi 10. Feb 2016, 00:13, insgesamt 1-mal geändert.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

wp_xyz
Beiträge: 4889
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: CoolBar, Bänder horizontal

Beitrag von wp_xyz »

Setze "Break" des 2.Bandes (das rechts liegen soll) auf false.

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: CoolBar, Bänder horizontal

Beitrag von Mathias »

Ich werde es morgen probieren, danke.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

wp_xyz
Beiträge: 4889
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: CoolBar, Bänder horizontal

Beitrag von wp_xyz »

Wieso ist jetzt plötzlich der Screenshot weg? War da wohl auch im 1. Post schon einer?

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: CoolBar, Bänder horizontal

Beitrag von Mathias »

Wieso ist jetzt plötzlich der Screenshot weg? War da wohl auch im 1. Post schon einer?

Ich habe es gelöscht, weil es ein fremdes Bild war und keinen Link dazu hatte.

Setze "Break" des 2.Bandes (das rechts liegen soll) auf false.

Break=false geht, danke.
Dateianhänge
Zwischenablage-1.jpg
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: CoolBar, Bänder horizontal

Beitrag von Mathias »

Ich hätte doch noch eine Frage, kann man auch eine Menü in die CoolBar einbetten, so wie es ToolBar2000 für Delphi kann ?
Bild

Die Darstellung von CoolBar ist auch (noch) nicht sp perfekt wie von ToolBar2000.
Ich bin momentan am basteln damit, vielleicht kriege ich es noch hin.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Requion
Beiträge: 106
Registriert: Mi 3. Feb 2016, 09:39
OS, Lazarus, FPC: Linux(Arch Linux(+ARM)/Minibian) (L 1.6.0 FPC 3.0.0)
CPU-Target: 32/64Bit,ARM(RPi)
Wohnort: nahe Grimma

Re: CoolBar, Bänder horizontal

Beitrag von Requion »

Hallo Mathias,

meinst du ein Popup Menu? Wenn ich deine Frage richtig verstehe dann kannst du einem Button ein Popupmenu zuweisen. Und wenn du es bei normalen klick sichtbar machen willst dann kannst du "Popupmenu1.PopUp" im OnClick benutzen.

Mfg Requion
Mfg Requion

Das beste an Standards ist, dass es so viele davon gibt.

wp_xyz
Beiträge: 4889
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: CoolBar, Bänder horizontal

Beitrag von wp_xyz »

Offiziell nicht. Ich würde eine Toolbar erzeugen und dann die Toplevel-Items des Menüs als Toolbuttons erzeugen - dafür gab es mal eine Delphi-Komponente, ich weiß nicht, ob ich die wiederfinde. Ich glaube, die hatte eine Property, in der man das Menü einhängen konnte, und dann hat sie die Toolbuttons automatisch erzeugt. Nachteil war, dass das bei dynamischen Menüs bei jeder Änderung wiederholt werden musste (ich könnte mir aber auch vorstellen, dass man das mit geeigeneten Benachrichtigungen in den Griff kriegt).

[EDIT]
Das Ding heißt Menubar.pas und stammt aus Delphi4-Zeiten. Hat allerdings Copyright Inprise, daher trau' ich mich nicht, die Unit hier zu posten. Vielleicht findest du sie über Google noch irgendwo, läuft auch unter Lazarus mit ein paar kleinen Macken, die ich auf die Schnelle nicht lösen konnte.

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: CoolBar, Bänder horizontal

Beitrag von Mathias »

Hast du diese gemeint: https://github.com/OSEHRA/VistA/blob/ma ... enuBar.pas
Dann wäre es öffentlich erhältlich.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

wp_xyz
Beiträge: 4889
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: CoolBar, Bänder horizontal

Beitrag von wp_xyz »

Im Prinzip, ja. Meine ist etwas umfangreicher, ich denke, ich hatte damals selbst noch etwas dazugebaut.

P.S: "Öffentlich erhältlich" heißt nicht unbedingt "legal erhältlich"

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: CoolBar, Bänder horizontal

Beitrag von Mathias »

Ich habe es gerade ausprobiert, ist aber leider nicht vergleichbar mit dem Umfang von ToolBar2000.

Irgendwie ist die CoolBar sehr eigenwillig. Ich versuche gerade eine Toolbar in eine zweite CoolBar zu verschieben, welche um unteren Form-Rand ist.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten