TParadoxDataSet

Für Installationen unter Windows

TParadoxDataSet

Beitragvon Jedi » 16. Apr 2016, 18:43 TParadoxDataSet

Hallo,
ich benötige eine Oberfläche, um die Daten einer alte Paradox - Datenbank anzuzeigen.
Dafür wollte ich die Komponente TParadoxDataSet einsetzen. Leider kann ich diese nicht installieren.
Bei der Installation erhalte ich die Fehlermeldungen:

Code: Alles auswählen
 
Kompiliere Package lazparadox 0.1: Exit code 1, Fehler: 10, Hinweise: 1
paradoxds.pas(185,15) Note: Virtual method "SetFieldData(TField;Pointer);" has a lower visibility (protected) than parent class TDataSet (public)
paradoxds.pas(349,7) Error: Illegal type conversion: "PChar" to "PtrRec"
paradoxds.pas(350,7) Error: Illegal type conversion: "PChar" to "PtrRec"
paradoxds.pas(351,7) Error: Illegal type conversion: "PChar" to "PtrRec"
paradoxds.pas(352,7) Error: Illegal type conversion: "PChar" to "PtrRec"
paradoxds.pas(354,9) Error: Illegal type conversion: "PChar" to "PtrRec"
paradoxds.pas(376,11) Error: Illegal type conversion: "PChar" to "PtrRec"
paradoxds.pas(377,11) Error: Illegal type conversion: "PFldInfoRec" to "PtrRec"
paradoxds.pas(585,13) Error: Illegal type conversion: "PChar" to "PtrRec"
paradoxds.pas(587,13) Error: Illegal type conversion: "PChar" to "PtrRec"
paradoxds.pas(588,11) Error: Illegal type conversion: "PFldInfoRec" to "PtrRec"
 


Beim Versuch das in den components enthaltenen Package "paradox / lazparadox.lpk" zu installieren kommt:

Code: Alles auswählen
 
Kompiliere Package lazparadox 0.0: Exit code 1, Fehler: 3
regparadox.pp(75,37) Error: Identifier not found "TParadox"
regparadox.pp(82,5) Error: Identifier not found "TParadox"
regparadox.pp(84,5) Error: Identifier not found "TParadox"
 


Kann mir jemand eine Möglichkeit aufzeigen, wie ich die Daten einer Paradox-Datenbank
zur Anzeige bringen kann?

- Lazarus 1.6
- Win 7 / 64

Besten Dank
Jedi
Jedi
 
Beiträge: 23
Registriert: 26. Nov 2014, 10:41

Beitragvon wp_xyz » 16. Apr 2016, 22:23 Re: TParadoxDataSet

Ich verstehe nicht, was du da machst. Ich habe gerade das package "lazparadox", das sich im Ordner components\paradox der Lazarusinstallation befindet, installiert, und das ging ohne Probleme. Machst du die Komponenten-Installation richtig? "Package" / "Installierte packages einrichten" / in der rechten Liste "lazparadox" suchen / "Auswahl installieren" / "Speichern und IDE kompilieren". Nach einiger Zeit startet Lazarus neu und hat dann die neue Komponente unter "Data Access". Leider braucht diese Komponente noch die beiden externen dlls pxlib.dll und iconv.dll. Erstere ist im letzten Beitrag von http://forum.lazarus.freepascal.org/ind ... ic=26863.0 verlinkt, letztere gibt es unter ftp://ftp.gnupg.org/gcrypt/binary/libic ... .1.dll.zip. Diese DLLs kopierst du am besten ins Lazarus-Verzeichnis, sowie in das Verzeichnis mit deiner Exe-Datei. Um die beigefügte Demo starten zu können, musst du noch im Objektinspektor unter "PXLibrary" die pxlib.dll eintragen.
wp_xyz
 
Beiträge: 2931
Registriert: 8. Apr 2011, 09:01

Beitragvon Jedi » 16. Apr 2016, 23:19 Re: TParadoxDataSet

Hallo,
danke für die schnelle Antwort.
Die Dateien pxlib.dll und iconv.dll sind im Lazarus-Stammverzeichnis.
Das Problem ist, das die Installation des Packages "lazparadox" nicht möglich ist. Ich erhalte den genannten Fehler.
Installationen von Packages habe ich schon genügend durchgeführt. Daran kann es nicht liegen. Ich vermute, das irgend eine
Voraussetzung nicht erfüllt ist, die mir aber nicht wie sonst üblich angezeigt wird.

Gruß
Jedi
Jedi
 
Beiträge: 23
Registriert: 26. Nov 2014, 10:41

Beitragvon wp_xyz » 16. Apr 2016, 23:26 Re: TParadoxDataSet

Das "Win 7 / 64" im 1. Post heißt wahrscheinlich, dass du die 64-Bit Version von Lazarus verwendest? Das habe ich gerade getestet, und da kann ich das Package tatsächlich nicht übersetzen. Ausweg: Nimm die 32-Bit-Version - ist besser und 64-Bit braucht man für die meisten Programme sowieso nicht.
wp_xyz
 
Beiträge: 2931
Registriert: 8. Apr 2011, 09:01

Beitragvon Jedi » 17. Apr 2016, 13:09 Re: TParadoxDataSet

Danke für die Hilfe.
Habe jetzt die 32-Bit-Version installiert und alles läuft wie es soll.

Gruß
Jedi
Jedi
 
Beiträge: 23
Registriert: 26. Nov 2014, 10:41

• Themenende •

Zurück zu Windows



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

porpoises-institution
accuracy-worried