ExpandPanels, Aufklappbare Panels & Automatische Anordnu

Zur Vorstellung von Komponenten und Units für Lazarus
EugenE
Beiträge: 440
Registriert: So 10. Dez 2006, 14:59
OS, Lazarus, FPC: MacOSX Lion 10.7 (L 0.9.31 FPC 2.7.1)
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Beitrag von EugenE »

Da bitteschön haste es als Video :) ^^ siehe Anhang ^^

Und popcorn nicht vergessen :)
Dateianhänge
bug.zip
(327.53 KiB) 90-mal heruntergeladen

alexander
Beiträge: 423
Registriert: Di 5. Feb 2008, 12:45
OS, Lazarus, FPC: Linux, Lazarus svn, FPC svn
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Beitrag von alexander »

heftiger bug... ok ich schaue....
Du magst Freiheit? Gönne es auch deinem Computer mit Linux!
www.alexanderroth.eu

alexander
Beiträge: 423
Registriert: Di 5. Feb 2008, 12:45
OS, Lazarus, FPC: Linux, Lazarus svn, FPC svn
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Beitrag von alexander »

hmmm ich habe deinen Bug nicht... siehe Video....
vielleicht ist es die scrollbox in bezug auf xp....
hmm ok ich denke, da es probleme mit der ScrollBox gibt, verwende ich doch das Panel..
Probiere mal aus ob damit auch der Fehler da ist...


Deshalb

Neue Version: 1.08

PS: einfach txt weglassen... er lässt es mich sonst nicht hochladen....
Dateianhänge
out.ogg.txt
(1.07 MiB) 84-mal heruntergeladen
Du magst Freiheit? Gönne es auch deinem Computer mit Linux!
www.alexanderroth.eu

EugenE
Beiträge: 440
Registriert: So 10. Dez 2006, 14:59
OS, Lazarus, FPC: MacOSX Lion 10.7 (L 0.9.31 FPC 2.7.1)
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Beitrag von EugenE »

So mit der 1.08 Version funktioniert es wieder :)

Aber wenn man das Fenster ganz zusammen ziehen lässt verschwindet deine Komponente^^

Siehe Video ^^
Dateianhänge
bug2.zip
(348.91 KiB) 83-mal heruntergeladen

alexander
Beiträge: 423
Registriert: Di 5. Feb 2008, 12:45
OS, Lazarus, FPC: Linux, Lazarus svn, FPC svn
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Beitrag von alexander »

EugenE hat geschrieben:So mit der 1.08 Version funktioniert es wieder :)
da bin ich ja froh.


EugenE hat geschrieben:Aber wenn man das Fenster ganz zusammen ziehen lässt verschwindet deine Komponente^^
hmmm ok... da könnte ich mal nach schauen.... hat jetzt aber keine Top-Priorität.... ;-)

Gruß Alexander
Du magst Freiheit? Gönne es auch deinem Computer mit Linux!
www.alexanderroth.eu

EugenE
Beiträge: 440
Registriert: So 10. Dez 2006, 14:59
OS, Lazarus, FPC: MacOSX Lion 10.7 (L 0.9.31 FPC 2.7.1)
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Beitrag von EugenE »

ich glaube es wäre besser wenn du den Button beim Panel drauf und nicht da neben machen würdest denn so muss man immer alles 2 mal einstellen und macht fehler ohne ende ^^

zb
MyRollOut1.Align = alLeft;
DerButton = alLeft;
eine andere komponente = alClient

dann in Running/Designing Mode Collapsed = true und das MyRollOut + Button verlieren ihr Align also Align ist dann alNone

alexander
Beiträge: 423
Registriert: Di 5. Feb 2008, 12:45
OS, Lazarus, FPC: Linux, Lazarus svn, FPC svn
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Beitrag von alexander »

ich hatte es auch schon so wie du gesagt hast aber die Probleme vor denen ich stand wurden größer, nicht kleiner als jetzt

Zum Beispiel: Die Komponenten verschieben sich über den Button beim schließen... und und und..
Du magst Freiheit? Gönne es auch deinem Computer mit Linux!
www.alexanderroth.eu

EugenE
Beiträge: 440
Registriert: So 10. Dez 2006, 14:59
OS, Lazarus, FPC: MacOSX Lion 10.7 (L 0.9.31 FPC 2.7.1)
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Beitrag von EugenE »

hey, vllt könnte die procedure AlignControls helfen

im anhang ne TestComp die das benutzt
Dateianhänge
TestComp.zip
(3.12 KiB) 83-mal heruntergeladen

alexander
Beiträge: 423
Registriert: Di 5. Feb 2008, 12:45
OS, Lazarus, FPC: Linux, Lazarus svn, FPC svn
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Beitrag von alexander »

hmm dein beispiel klappt zwar nicht so richtig.. ich verstehe aber was du machen willst.. sehr Interessant ist das....
Probiere ich mal aus.

Danke!
Du magst Freiheit? Gönne es auch deinem Computer mit Linux!
www.alexanderroth.eu

EugenE
Beiträge: 440
Registriert: So 10. Dez 2006, 14:59
OS, Lazarus, FPC: MacOSX Lion 10.7 (L 0.9.31 FPC 2.7.1)
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Beitrag von EugenE »

bei mir klappt alles wie gewollt xD, was klappt denn da nicht?^^, denn werde diese funktion auch nutzen für mein TabControl xD

naja hauptsache deine komponente profitiert davon, ne^^

alexander
Beiträge: 423
Registriert: Di 5. Feb 2008, 12:45
OS, Lazarus, FPC: Linux, Lazarus svn, FPC svn
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Beitrag von alexander »

hmm na ja es passiert nichts... keine Größenveränderung auch wenn ich das align im create anschalte....
Du magst Freiheit? Gönne es auch deinem Computer mit Linux!
www.alexanderroth.eu

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: ExpandPanels, Aufklappbare Panels & Automatische Anordnu

Beitrag von theo »

Habe mal eben die Kompo angeschaut.
Sieht wirklich gut aus und funzt!

Nur eine Frage habe ich. Du schreibst:
"HotMouse ist das selbe wie SinglePanel, nur dass sobal die Maus über einem Button ist, das Panel aktiviert wird."

Das kann ich so nicht sehen. Bei Singlepanel, klappt wirklich nur eines aus, bei HotMouse aber mehrere.

Ich hab das mal eben im Code getestet, da ich nicht gerne alles Mögliche installiere, bevor ich weiss ob es funzt.
Mein Code (ich hoffe das ist richtig, ist ja nur geraten):

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var ep:TExpandPanels;
ro:TMyRollOut;
cb:TCombobox;
begin
ep:=TExpandPanels.create(self);
ep.FixedHeight:=200;
ep.UseFixedHeight:=true;
//ep.Behaviour:=EPSinglePanel;
ep.Behaviour:=EPHotMouse;
 
ro:=TMyRollOut.Create(ep);
ro.Parent:=self;
ro.Caption:='Data';
ro.Button.Caption:='Edit';
cb:=TCombobox.create(ro);
cb.Items.Text:='a'+LineEnding+'b'+LineEnding;
cb.Parent:=ro;
ep.AddPanel(ro);
 
ro:=TMyRollOut.Create(ep);
ro.Parent:=self;
ep.AddPanel(ro);
 
ro:=TMyRollOut.Create(ep);
ro.Parent:=self;
ep.AddPanel(ro);
end;


Edit: Oder sagen wir besser so: Das Verhalten ist nicht ganz stabil. Mal geht's mal nicht. (GTK2).
Jedenfalls kriege ich manchmal den Zustand wie im Anhang bei HotMouse. Bei Singlepanel geht's.
Dateianhänge
expan.png
expan.png (5.44 KiB) 2385 mal betrachtet

alexander
Beiträge: 423
Registriert: Di 5. Feb 2008, 12:45
OS, Lazarus, FPC: Linux, Lazarus svn, FPC svn
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Re: ExpandPanels, Aufklappbare Panels & Automatische Anordnu

Beitrag von alexander »

hmmm meinst du dass es beim start mehrere augeklappt sind? Oder das wenn du schnell mit der Maus darüber gehst eventuell 2 ausgeklappt werden?

Generell bin ich zurzeit an einer deutlich besseren Version am arbeiten, bei der vorallem die Positionierung richtig klappen soll. Also align und so. ist schon sehr vielversprechend und musste nicht einmal viel Code ändern... wenn jemand eine Preview haben will kann ich ihm gerne eine schicken... aber zurzeit müssen noch schöhnheitsfheler behoben werden...
Du magst Freiheit? Gönne es auch deinem Computer mit Linux!
www.alexanderroth.eu

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: ExpandPanels, Aufklappbare Panels & Automatische Anordnu

Beitrag von theo »

Siehe Anhang oben. Beim Start ist es OK, es ist beim drüberfahren mal so und mal so.
Das erste Item ist bei Hotmouse auch immer höher als die anderen.

alexander
Beiträge: 423
Registriert: Di 5. Feb 2008, 12:45
OS, Lazarus, FPC: Linux, Lazarus svn, FPC svn
CPU-Target: 64Bit
Kontaktdaten:

Re: ExpandPanels, Aufklappbare Panels & Automatische Anordnu

Beitrag von alexander »

ehrlich gesagt... da musst du wohl einfach auf die neue Version warten und schauen ob es da immer noch so ist...
sorry... kommt bald...
Du magst Freiheit? Gönne es auch deinem Computer mit Linux!
www.alexanderroth.eu

Antworten