Virtualtrees,ACS und TParadox dataSet im SVN

Zur Vorstellung von Komponenten und Units für Lazarus
Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Virtualtrees,ACS und TParadox dataSet im SVN

Beitrag von Christian »

So, ich hab mal alle meine Komponentenpackages ins Lazarus SVN verschoben. VirtualTreeview dürfte jetzt wieder Checkboxsupport haben, und einige kleine verbesserungen.
Den Rest hab ich erstmal nur eingecheckt.

Adressen sind:

https://lazarus-ccr.svn.sourceforge.net/svnroot/lazarus-ccr/components/virtualtreeview
https://lazarus-ccr.svn.sourceforge.net/svnroot/lazarus-ccr/components/acs
https://lazarus-ccr.svn.sourceforge.net/svnroot/lazarus-ccr/components/tparadoxdataset
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

Die links gehen irgenwie nicht..... seiten Ladefehler kommt immer
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

Naja dann kann ich damit nichts anfangen, weil ich noch nicht genau weiß wie ich ein SVN einrichten muss/kann !
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Tja, ich wusste das du deine Probleme mit der Rechtschreibung hast aber das du jetzt auch schon nicht mehr lesen kannst ist mir neu ist im Wiki alles haarklein erklärt, auf Deutsch !!.

Weiterhin gibt es zu allen 3 Paketen auch zip Packages die sind halt nur nicht ganz so aktuell.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von monta »

Pluto, stell dich doch nicht so an, unter Linux oder unter Windows?

Under Linux musst du doch nur Subversion installieren, sollte schon in den Quellen sein, wenn nict gibts das bei tigris und im Terminel eine Zeile einzugegebn, sollte doch dann nicht schwer sein:

svn co
also besipielsweise:
sv co http://lazarus-ccr.svn.sourceforge.net/ ... altreeview VTV

(co steht für checkout)

Und schon wird das Verzeichnis in deinem Persönlichen Ordner unter dem Namen VTV gespeichert

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

Danke. Nur er findet das Programm nicht, muss ich wohl erst noch installieren !
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Der Kommentar war jetzt wirklich ein Posting wert ? Monti hat jawohl geschrieben das du es vor der benutzung installieren musst was ich bei einem PC benutzer auch als Grundwissen vorraussetze das man programme installiert bevor man sie benutzt.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

so ich habe es jetzt endlich installiert und es funktioniert !
Vielen Dank für eure Hilfe !
MFG
Michael Springwald

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

also die beispiele von ACS lassen sich leider nicht ohne weiteres komplieren !
er findet die .res Datei nicht und auch keine lpr Datei...
ich versuche sie gerade anzupassen !
MFG
Michael Springwald

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

nein. das beispiel läst sich einfach nicht starten er hat hier Probleme

Code: Alles auswählen

constructor TACSThread.Create;
 begin
   bSuspend := False;
   inherited Create(True);
 end;

und die er hat Probleme einen Trehad zu installiersen
MFG
Michael Springwald

_Bernd
Beiträge: 145
Registriert: Di 13. Feb 2007, 11:16

Beitrag von _Bernd »

pluto hat geschrieben:nein. das beispiel läst sich einfach nicht starten er hat hier Probleme

Code: Alles auswählen

constructor TACSThread.Create;
 begin
   bSuspend := False;
   inherited Create(True);
 end;

und die er hat Probleme einen Trehad zu installiersen

unter Linux? Bei mir war es so, daß die Unit cthreads nicht eingebunden wurde. Ich habe dann explizit die Konstante UseCThreads in der lpr-Datei definiert und dann lief mein Programm.

Code: Alles auswählen

program project1;
{$IFDEF LINUX}
   {$DEFINE UseCThreads}  { sonst arbeiten Threads nicht. }
{$ENDIF}
 
{$mode objfpc}{$H+}
 
uses
  {$IFDEF UNIX}{$IFDEF UseCThreads}
  cthreads,
  {$ENDIF}{$ENDIF}
  Interfaces, // this includes the LCL widgetset
  Forms
  { add your units here }, Unit1;
 
begin
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.Run;
end.


Gruß, Bernd.

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

ja unter Linux
jetzt wird das Programm gestartet und ich kann eine Datei auswählen !
ich habe jetzt eine mp3 Datei genommen und dann auf Play gedrückt.

Das Programm stürtzt einfach ab:

Code: Alles auswählen

procedure TALSAAudioOut.Prepare;
 
var
  Res, aBufSize : Integer;
begin
  FInput.Init;
  Res := snd_pcm_open(_audio_handle, @FDevice[1], SND_PCM_STREAM_PLAYBACK, 0);
  if Res < 0 then
     raise EACSException.Create(Format(strCoudntopendeviceOut,[FDevice]));
  //snd_pcm_reset(_audio_handle);
  snd_pcm_hw_params_malloc(_hw_params);
  snd_pcm_hw_params_any(_audio_handle, _hw_params);
  snd_pcm_hw_params_set_access(_audio_handle, _hw_params, SND_PCM_ACCESS_RW_INTERLEAVED);
  if FInput.BitsPerSample = 8 then
    snd_pcm_hw_params_set_format(_audio_handle, _hw_params, SND_PCM_FORMAT_U8)
  else
    snd_pcm_hw_params_set_format(_audio_handle, _hw_params, SND_PCM_FORMAT_S16_LE);
-  snd_pcm_hw_params_set_rate_near(_audio_handle, _hw_params, FInput.SampleRate, 0);
  snd_pcm_hw_para

da wo der - ist der Debugger ! es ist eine zugriefs Verletzung !
es ist ein runError 2004 sobalt ich auf Play drücke !

edit: war zu voreilig der Fehler ist hier

Code: Alles auswählen

procedure TStdAudioOut.Prepare;
var
  parm : Integer;
begin
  GetMem(FBuffer,FBufferSize);
  // No exceptions here!
  FInput.Init;
  case FInput.BitsPerSample of
    8 : parm := AFMT_U8;
    16 : parm := AFMT_S16_LE;
  end;
  _audio_fd := open(PChar(AudioChannels[FBaseChannel]), O_WRONLY);
  ioctl(_audio_fd, SNDCTL_DSP_SETFMT, @parm);
  parm := FInput.Channels;
  ioctl(_audio_fd, SNDCTL_DSP_CHANNELS, @parm);
  parm := FInput.SampleRate;
  ioctl(_audio_fd, SNDCTL_DSP_SPEED, @parm);
end;
und zwar bei GetMem
MFG
Michael Springwald

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von monta »

War es nicht so, das ACS unter Linux (noch) kein mp3 unterstützt, wurde zumindest hier angesprochen:

viewtopic.php?t=189

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Ja, das is so welchen Dateoreader Pluto hier verwendet hat weiss ich auch nicht.
Ausserdem kann dein fehler dort vom fpc herrühren. Der 2.0.4 und viele 2.1.1 revisionen haben keine korrekte Thread Unterstützung das macht sich bei ACS sehr schnell bemerkbar da dort sehr viel mit Threads gearbeitet wird.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Antworten