FpcUpDeluxe für RaspberryPi?

Für Installationen unter Linux-Systemen
MmVisual
Beiträge: 1470
Registriert: Fr 10. Okt 2008, 23:54
OS, Lazarus, FPC: Winuxarm (L 3.0 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit

FpcUpDeluxe für RaspberryPi?

Beitrag von MmVisual »

Hallo,

Hier kann man das Paket laden:
https://github.com/LongDirtyAnimAlf/fpc ... e/releases

Ist das Programm "fpcupdeluxe-arm-linux" für ein RaspberryPi OS mit 32 oder 64 Bit?

Ich versuche verzweifelt ein RaspberryPi 400 neu zu installieren und will da das Lazarus drauf bekommen.

Ich scheitere die ganze Zeit daran dass:
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
überhaupt nicht funktionieren und keine Pakete geladen werden.

Raspberry habe ich komplett neu geladen und auf der Karte installiert.

Weis jemand wie das geht?

VG Markus
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung - www.elela.de

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10500
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: FpcUpDeluxe für RaspberryPi?

Beitrag von theo »

MmVisual hat geschrieben:
So 31. Dez 2023, 13:01
Ist das Programm "fpcupdeluxe-arm-linux" für ein RaspberryPi OS mit 32 oder 64 Bit?
64bit wäre wohl die AArch64 Variante.

https://www.raspberrypi.com/news/raspbe ... os-64-bit/

Mathias
Beiträge: 6210
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: FpcUpDeluxe für RaspberryPi?

Beitrag von Mathias »

Ich versuche verzweifelt ein RaspberryPi 400 neu zu installieren und will da das Lazarus drauf bekommen.
https://wiki.freepascal.org/fpcupdeluxe/de
Ich scheitere die ganze Zeit daran dass:
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
überhaupt nicht funktionieren und keine Pakete geladen werden.
Was heisst überhaupt nicht ?
Findet er apt-get nicht ?
Oder kommen Fehler bei Aufruf ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

MmVisual
Beiträge: 1470
Registriert: Fr 10. Okt 2008, 23:54
OS, Lazarus, FPC: Winuxarm (L 3.0 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit

Re: FpcUpDeluxe für RaspberryPi?

Beitrag von MmVisual »

Es kommen extrem viele Fehlermeldungen wie das:

Err:77 http://deb.debian.org/debian bookworm/main arm64 libqpdf29 arm64 11.3.0-1+deb12u1
503 Service Unavailable [IP: 146.75.122.132 80]
E: Failed to fetch http://deb.debian.org/debian/pool/main/ ... u1_all.deb 503 Service Unavailable [IP: 146.75.122.132 80]
W: Tried to start delayed item http://deb.debian.org/debian-security bookworm-security/main arm64 libreoffice-nlpsolver all 4:0.9+LibO7.4.7-1+deb12u1, but failed

Somit, das nagel neu installierte RaspberryPi ist nicht updatebar. Hunterte von Fehler kommen.
Aus einem Posting von 2013 hatte ich heraus gefunden dass man in irgend einer Textdatei ein altes Repository eingeben kann, dann funktioniert das, jedoch bekommt man damit nur altes zeugs.
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung - www.elela.de

MmVisual
Beiträge: 1470
Registriert: Fr 10. Okt 2008, 23:54
OS, Lazarus, FPC: Winuxarm (L 3.0 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit

Re: FpcUpDeluxe für RaspberryPi?

Beitrag von MmVisual »

Das einzige Paket bei dem apt-get update / upgrade ein klein wenig funktioniert hat war bei dieser Installation:
Bild1.png
Bild1.png (225.26 KiB) 2913 mal betrachtet
Nach einmaligem Update kommnt dann dieser Fehlermeldung:
mm@Rpi400:~ $ sudo apt-get update
OK:1 http://raspbian.raspberrypi.com/raspbian bookworm InRelease
OK:2 http://archive.raspberrypi.com/debian bookworm InRelease
Paketlisten werden gelesen… Fertig
W: http://raspbian.raspberrypi.com/raspbia ... /InRelease: Schlüssel ist im veralteten Schlüsselbund trusted.gpg gespeichert (/etc/apt/trusted.gpg), siehe den Abschnitt MISSBILLIGUNG in apt-key(8) für Details.

Es ist nicht mehr möglich mit anderen apt-get install xxxx Befehlen noch Software zu installieren.
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung - www.elela.de

Mathias
Beiträge: 6210
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: FpcUpDeluxe für RaspberryPi?

Beitrag von Mathias »

Mal eine blöde Frage, hat dein Raspi Internet-Verbindung ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

MmVisual
Beiträge: 1470
Registriert: Fr 10. Okt 2008, 23:54
OS, Lazarus, FPC: Winuxarm (L 3.0 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit

Re: FpcUpDeluxe für RaspberryPi?

Beitrag von MmVisual »

Ja, hat, sonst würde der Webbrowser auch nicht gehen.
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung - www.elela.de

MmVisual
Beiträge: 1470
Registriert: Fr 10. Okt 2008, 23:54
OS, Lazarus, FPC: Winuxarm (L 3.0 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit

Re: FpcUpDeluxe für RaspberryPi?

Beitrag von MmVisual »

Um den "Schlüsselbund" Fehler weg zu bekommen hat dieser Befehl geholfen:

sudo cp /etc/apt/trusted.gpg /etc/apt/trusted.gpg.d
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung - www.elela.de

Mathias
Beiträge: 6210
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: FpcUpDeluxe für RaspberryPi?

Beitrag von Mathias »

MmVisual hat geschrieben:
So 31. Dez 2023, 16:00
Um den "Schlüsselbund" Fehler weg zu bekommen hat dieser Befehl geholfen:

sudo cp /etc/apt/trusted.gpg /etc/apt/trusted.gpg.d
Bis jetzt kannte ich nur die:

Code: Alles auswählen

apt-get remove gnome-keyring 
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
h-elsner
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 259
Registriert: Di 24. Jul 2012, 15:42
OS, Lazarus, FPC: LINUX Mint21.1, Win10, Lazarus 2.2.4, FPC3.2.2
CPU-Target: X86-64; arm 32bit
Wohnort: Illertissen
Kontaktdaten:

Re: FpcUpDeluxe für RaspberryPi?

Beitrag von h-elsner »

1) Ich habe schon viele Raspberry Pis installiert, aber alle mit 32bis OS. Solche Probleme hatte ich nie. Ich würde in so einem Fall mal die SD-Karte kritisch betrachten. Für mich Fehlerquelle No1 in so einem Falle.

2) Eine funktionierende Lazarus Installation habe nur mit fcpupdeluxe auf dem Raspi hinbekommen. Alle anderen versuche endeten im für mich nicht beherrschbaren Chaos. Mit fcpupdeluxe ging alles sofort, ohne Zicken, zumindest 32 bit.

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6217
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: FpcUpDeluxe für RaspberryPi?

Beitrag von af0815 »

Es gibt mit apt am Raspi bei manchen Versionen Probleme mit Zertifikaten und Schlüssel. Besonders bei Versionsupdates, das ist bekannt und ich werde im Jänner mir das genauer ansehen müssen. Bisher hat mir geholfen, genau nach Hilfetext zu arbeiten. Da ich aber RasPi im indistrirllen Bereich mit Scripts installiere bzw. updates fahre habe ich da sicher noch viel Spass damit.

fpcupdeluxe hat damit nichts zu tun, nur bleibt der mit verschieden Meldungen hänge, weil das System drunter nicht ok ist mit nich sauber arbeitenden apt.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

MmVisual
Beiträge: 1470
Registriert: Fr 10. Okt 2008, 23:54
OS, Lazarus, FPC: Winuxarm (L 3.0 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit

Re: FpcUpDeluxe für RaspberryPi?

Beitrag von MmVisual »

Mal eine Status-Info:

Das aktuelle Raspi "Bookworm 64 Bit Full" Image funktioniert definitiv auf einem Raspi 400 nicht. Nachdem ich es installiert hatte und im Terminal die Befehle:
sudo apt update
sudo apt upgrade
eingegeben habe kamen jede Menge Fehler, die Updates kann das nagelneu installierte Raspi Bookworm einfach nicht laden. Das waren die ersten beiden Befehle die ich in das Terminal eingegeben hatte und fehl geschlagen sind. Ich habe mich im deutschen Raspi Forum mal angemeldet und versucht mit denen eine Lösung zu finden, das Ergebnis ist ernüchternd.
Ich bekommen jede Menge Befehle an den Kopf geworfen, die alle nicht ausführbar sind und dann wird man zu guter letzt noch schlecht behandelt nach dem Mott "wer Linux benutzt muss ein Vollprofi in der Kommantozeile sein", ansonsten lass es.
Finde ich etwas frech von denen.
Oder ist es etwa zu viel verlangt dass bei einem nagelneu installierten neuesten Image die Updates funktionieren?

Wegen der SD Card: Ja ich kenne die "Macken" der SD Card, ich habe hier ganz viele von denen und sogar extra für den Test eine nagelneue ausgepackt und die ging genauso wenig.

Nun teste ich mit dem 32-Bit Image weiter, das sollte hoffentlich besser klappen - zumindest konnte ich gestern das mal installieren mit dem Update vom Schlüsselbund. FpcUpDeluxe hat damit schon mal funktioniert. :D

Jetzt muss ich nur noch die RaspberryPi Spezis noch davon überzeugen dass deren Images buggy sind, daher teste ich das mit der Installation vom "32 Bit Bookworm Full" erneut.
Ich bin mal gespannt was die mir für "Schlüsselbund" Lösungen auftischen werden.
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung - www.elela.de

Mathias
Beiträge: 6210
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: FpcUpDeluxe für RaspberryPi?

Beitrag von Mathias »

2) Eine funktionierende Lazarus Installation habe nur mit fcpupdeluxe auf dem Raspi hinbekommen. Alle anderen versuche endeten im für mich nicht beherrschbaren Chaos. Mit fcpupdeluxe ging alles sofort, ohne Zicken, zumindest 32 bit.
Die von der Paketverwaltung habe ich auch schon zum laufen gebracht. Nur war diese heillos veraltet.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6217
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: FpcUpDeluxe für RaspberryPi?

Beitrag von af0815 »

Was hast du nach einem sudo apt update für eine Fehlermeldung? Weil ohne genaue Meldung kann man auch nichts diagnostizieren.

Edit: Habe mir im Raspi Forum den Thread gesucht.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

MmVisual
Beiträge: 1470
Registriert: Fr 10. Okt 2008, 23:54
OS, Lazarus, FPC: Winuxarm (L 3.0 FPC 3.2)
CPU-Target: 32/64Bit

Re: FpcUpDeluxe für RaspberryPi?

Beitrag von MmVisual »

In dem Beitrag:
https://forum-raspberrypi.de/forum/thre ... post578530
habe ich eine Textdatei mit den Logausgaben angehängt. "Up4.txt"

Das aktuelle Raspi "bookworm" haben die so beschnitten dass so ziemlich alle Tools, die so ein Fehler lokalisieren können nicht per Default mit installiert wurden. Und da man keine Updates laden kann, kann man die dazu nötigen Tools auch nicht nachinstallieren. Ist irgendwie nicht so richtig zu Ende gedacht.
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung - www.elela.de

Antworten