Lazarus - Fehler bei Installation

Für Installationen unter Linux-Systemen
Antworten
Cuci
Beiträge: 52
Registriert: Do 10. Dez 2015, 20:09
OS, Lazarus, FPC: LinuxMint 18.3 Cinnamon - Win7 in VM - Lazarus 1.8.0 fpc 3.0.4
CPU-Target: 64 bit
Wohnort: Wo es warm ist

Lazarus - Fehler bei Installation

Beitrag von Cuci »

Hallo, bin ganz neu in LINUX, aber ich habe es geschafft, einen gut funktionierenden PC zu installieren mit (fast) allem, was man so braucht.

Das letzte Relikt, was noch unter Windows läuft, eine Delphi-Application, möchte ich nun nach FreePascal/Lazarus migrieren . . . Das in der AnwendungsVerwaltung von LinuxMint enthaltene Lazarus ist nicht up to date und ohne fpc-sources. Habe bei SourceForge die notwendigen Dateien heruntergeladen und installiert. Dabei ist folgender Fehler aufgetreten:

dpkg: Abhängigkeitsprobleme verhindern Konfiguration von lazarus:
lazarus hängt ab von libgtk2.0-dev (>= 2.6.0); aber:
Paket libgtk2.0-dev ist nicht installiert.

Die IDE sieht gut aus und nichts wird angemeckert . . . Muss ich wegen des Fehlers etwas unternehmen?
Zuletzt geändert von Cuci am Fr 11. Dez 2015, 20:39, insgesamt 1-mal geändert.

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Lazarus - welche Version ?

Beitrag von Mathias »

Hier würdest du noch ein aktuelleres Lazarus/fpc bekommen:

http://sourceforge.net/projects/lazarus ... %201.6RC1/
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Cuci
Beiträge: 52
Registriert: Do 10. Dez 2015, 20:09
OS, Lazarus, FPC: LinuxMint 18.3 Cinnamon - Win7 in VM - Lazarus 1.8.0 fpc 3.0.4
CPU-Target: 64 bit
Wohnort: Wo es warm ist

Re: Lazarus - Fehler bei Installation

Beitrag von Cuci »

OK - vielen Dank, werde ich gleich nachholen. Hast Du eine Ahnung, was es mit dem oben beschriebenen Fehler auf sich hat? Könnte ich das bei der Neu-Installation verhindern?

Warf
Beiträge: 1908
Registriert: Di 23. Sep 2014, 17:46
OS, Lazarus, FPC: Win10 | Linux
CPU-Target: x86_64

Re: Lazarus - Fehler bei Installation

Beitrag von Warf »

Dir fehlt eine Abhängigkeit, du musst das entsprechende Paket libgtk2.0-dev installieren

Cuci
Beiträge: 52
Registriert: Do 10. Dez 2015, 20:09
OS, Lazarus, FPC: LinuxMint 18.3 Cinnamon - Win7 in VM - Lazarus 1.8.0 fpc 3.0.4
CPU-Target: 64 bit
Wohnort: Wo es warm ist

Re: Lazarus - Fehler bei Installation

Beitrag von Cuci »

Wie soll ich jetzt vorgehen?

Ich hatte gestern die Vorgängerversion von Lazarus mit dem entsprechenden FPC installiert und möchte nun auf die neuesten Versionen wechseln.

Wenn ich Lazarus deinstalliere, wird dann FPC automatisch mitgelöscht?

Das Paket libgtk2.0-dev müsste ich dann wohl vor der Neuinstallation von Lazarus installieren.

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Lazarus - Fehler bei Installation

Beitrag von Mathias »

Das Paket libgtk2.0-dev müsste ich dann wohl vor der Neuinstallation von Lazarus installieren.

Hast Du eine Ahnung, was es mit dem oben beschriebenen Fehler auf sich hat? Könnte ich das bei der Neu-Installation verhindern?


Sollte direkt so gehen:

Code: Alles auswählen

sudo apt-get install libgtk2.0-dev


Wenn ich Lazarus deinstalliere, wird dann FPC automatisch mitgelöscht?

Deinstallieren musst in in der Regel nichts, einfach die 3 neueren Pakete darüber installieren.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Cuci
Beiträge: 52
Registriert: Do 10. Dez 2015, 20:09
OS, Lazarus, FPC: LinuxMint 18.3 Cinnamon - Win7 in VM - Lazarus 1.8.0 fpc 3.0.4
CPU-Target: 64 bit
Wohnort: Wo es warm ist

Re: Lazarus - Fehler bei Installation

Beitrag von Cuci »

Hallo, alles bestens !!!!

Vielen Dank für Eure Hilfe.

Antworten