[doppelt] Desktops durch F12 umschalten

Für Fragen rund um die Ide und zum Debugger
Antworten
Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 988
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

[doppelt] Desktops durch F12 umschalten

Beitrag von kralle »

Aktueller: http://www.lazarusforum.de/viewtopic.php?f=5&t=10896

Moin,

in der Lazarus-IDE kann man ja unter "Werkzeuge / Desktops ... / Desktops verwalten " verschiedene Desktops erstellen und speichern.
Einen Desktop kann man als "Debug"-Desktop gezielt dem Debug zu ordnen.

Wenn ich zum Beipiel auf einem Notebook arbeite, dann wäre es doch sehr praktisch wenn man auch für Code und Design verschiedene Desktops hinterlegen könnte.
Diese sollten dann auch durch F12 automatisch mit umschalten.

Bei der Speicherung der Desktop-Einstellungen, wäre es natürlich sinnvoll wenn dann auch die Menüs und deren Anordnung mit gespeichert werden würden.
Auch müsste man durch manuelle Auswahl eines anderen Desktops, diesen auch temporär nutzen können.

Hat jemand eine Idee, wie man so etwas umsetzen kann?
Oder gibt es das schon und ich habe es nur noch nicht gefunden?

Gruß Heiko
Zuletzt geändert von kralle am Mi 27. Dez 2017, 20:30, insgesamt 2-mal geändert.
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 988
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Desktop umschalten durch F12

Beitrag von kralle »

Moin,

noch nie jemand darüber nachgedacht?
Oder wäre die Einbindung so Kompliziert?

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: Desktop umschalten durch F12

Beitrag von Michl »

Sorry, gelöscht, da Frage falsch verstanden.

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 988
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Desktops durch F12 umschalten

Beitrag von kralle »

Moin,

ich habe das original Posting noch mal überarbeitet.
Gibt es eine Weg, das umzusetzen?

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 988
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Desktops durch F12 umschalten

Beitrag von kralle »

Moin,

in einer der letzten "Trunk" hatte ich jetzt gesehen, dass direkt nach der Installation drei verschiedene Desktops vorhanden waren (debug, design, code).
Wird da also an so einem Umschalter gearbeitet?

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Desktops durch F12 umschalten

Beitrag von Mathias »

in einer der letzten "Trunk" hatte ich jetzt gesehen,

Da du eine aktuelle Trunk verwendest, hast du da auch Probleme, wen du Codetools anwendest, das der Fokus des Editors veranlassen wird ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: Desktops durch F12 umschalten

Beitrag von Michl »

Mathias hat geschrieben:Da du eine aktuelle Trunk verwendest, hast du da auch Probleme, wen du Codetools anwendest, das der Fokus des Editors veranlassen wird ?
Kannst du das genauer beschreiben, was, wo und wie.

Arge Probleme gibt es mit Desktops und Anchordocking (beides zur gleichen Zeit sollte man derzeit nicht verwenden).

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Desktops durch F12 umschalten

Beitrag von Mathias »

Kannst du das genauer beschreiben, was, wo und wie.

Wen ich Ctrl+Space drücke, und anschliessend etwas wähle, dann wird dies wie gewohnt im Editor geschrieben, aber der Editor verliert anschliessend den Fokus.
Dafür bekommt diesen dann der Object-Inspektor, oder das Nachrichten-Fenster.

Das selbe, wen ich zB. "Canvas." schreibe ein bisschen warte und anschliessend einen Eintrag auswähle.

Ich hoffe du verstehst, was ich meine.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten