Formular lässt sich im Designer nicht vergrößern

Für Fragen rund um die Ide und zum Debugger
Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Formular lässt sich im Designer nicht vergrößern

Beitrag von kralle »

OS: Linux Mint 17.3 64-Bit
FPC: 3.0.0
Laz: 1.6

Moin,
langsam glaube ich Lazarus hat sich gegen mich verschworen. :twisted:
Ich habe eine Formular auf dem liegen ein TMainMenu, eine TStatusBar und ein TPageControl.
Das Formular hat z.Z. eine Breite von 634. Wenn ich das Formular im Designer größer ziehe, dann in den Quelltext wechsel und wieder zurück in den Designerm dann hat das Formular wieder seine alte Breite. :cry:
AutoSize ist aus.

Gibt es ein Limit in der IDE und ich die Grösse im Quellcode vorgeben?

Gruß Heiko
Zuletzt geändert von kralle am So 6. Nov 2016, 08:02, insgesamt 1-mal geändert.
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

wp_xyz
Beiträge: 4886
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Formular lässt im Designer nicht vergrößern

Beitrag von wp_xyz »

Gehört das zu dem Komplex "Quellcodeänderungen werden nicht übernommen"? Offenbar hatte das dann doch nichts mit den Frames zu tun.

Das Formular scheint ja nicht sehr komplex zu sein. Dann könntest du es hier hochladen, und man könnte sich das Problem näher ansehen, ohne viel raten zu müssen. Bitte lfm und zugehörige pas-Datei in ein zip packen, optimal wären auch noch die zugehörigen lpi und lpr-Dateien, aber das kann man sich zur Not selbst kreieren, falls bei dir noch viel anderes in dem Projekt steckt.

Mathias
Beiträge: 6193
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Formular lässt im Designer nicht vergrößern

Beitrag von Mathias »

Ich denke Lazarus hat irgendwie Probleme mit Linux Mint, ich kämpfe leider auch mit diesem Problem.
Das einzige was bis jetzt geholfen hat, sobald man die Grösse des Formulares geändert hat.
Lazarus beenden, Project speichern, Lazarus wieder starten.

Auf dem Linux vom Rasberry habe ich das Problem nicht, obwohl auch Lazarus 1.7 installiert ist.

Gehört das zu dem Komplex "Quellcodeänderungen werden nicht übernommen"? Offenbar hatte das dann doch nichts mit den Frames zu tun.

Das könnte trotzdem etwas mit Frames zu tun haben, diese Problem hatte ich auch mal mit Frames, aber dies war dazumal unter Windows.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6208
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Formular lässt im Designer nicht vergrößern

Beitrag von af0815 »

Schon mal Lazarus mit aktiven Logger gestartet? IMHO LazLogger, siehe Wiki
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

wp_xyz
Beiträge: 4886
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Formular lässt im Designer nicht vergrößern

Beitrag von wp_xyz »

Mathias hat geschrieben:Ich denke Lazarus hat irgendwie Probleme mit Linux Mint

Ich habe Mint in einer VM, und da sehe ich solche Probleme nicht (allerdings nur 32-Bit).

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Formular lässt im Designer nicht vergrößern

Beitrag von kralle »

Hallo,

wp_xyz hat geschrieben:Gehört das zu dem Komplex "Quellcodeänderungen werden nicht übernommen"?

Nein.
wp_xyz hat geschrieben:Offenbar hatte das dann doch nichts mit den Frames zu tun.

Das mit den Frames ist ein BUG, wie in dem anderen Thema berichtet wurde.
wp_xyz hat geschrieben:Das Formular scheint ja nicht sehr komplex zu sein. Dann könntest du es hier hochladen, und man könnte sich das Problem näher ansehen, ohne viel raten zu müssen.

Negativ. Auch wenn es nicht sehr komplex ist, möchte ich die Idee nicht veröffentlichen.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

wp_xyz
Beiträge: 4886
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Formular lässt im Designer nicht vergrößern

Beitrag von wp_xyz »

kralle hat geschrieben:Auch wenn es nicht sehr komplex ist, möchte ich die Idee nicht veröffentlichen.

Ich meine zwar, dass man so einen Fehler darstellen kann, ohne irgendwelche "Ideen" zu verraten, aber - deine Entscheidung. Ich werde mich dann aber auch aus diesem Thread ausklinken.

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Formular lässt im Designer nicht vergrößern

Beitrag von kralle »

Hallo Mathias,

Mathias hat geschrieben:Ich denke Lazarus hat irgendwie Probleme mit Linux Mint, ich kämpfe leider auch mit diesem Problem.

Das berühigt mich. Dann bin ich doch nicht so unfähig.
Mathias hat geschrieben:Lazarus beenden, Project speichern, Lazarus wieder starten.

Bist Du Dir sicher das diese Reihenfolge wirklich richtig ist?
Mathias hat geschrieben:Auf dem Linux vom Rasberry habe ich das Problem nicht, obwohl auch Lazarus 1.7 installiert ist.

Hast du unter Mint auch Lazarus 1.7 (Entwicklerversion ??) installiert?
Mathias hat geschrieben:Das könnte trotzdem etwas mit Frames zu tun haben, diese Problem hatte ich auch mal mit Frames, aber dies war dazumal unter Windows.

Das wird ja immer "besser". Muss ich Lazarus jetzt doch einmotten und wieder zu Winodws und XE7 zurück?

Gruß heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Formular lässt im Designer nicht vergrößern

Beitrag von kralle »

Moin,

af0815 hat geschrieben:Schon mal Lazarus mit aktiven Logger gestartet? IMHO LazLogger, siehe Wiki

Nein.
Aber, installiere es gerade.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Formular lässt im Designer nicht vergrößern

Beitrag von kralle »

Noch mal Moin,
af0815 hat geschrieben:Schon mal Lazarus mit aktiven Logger gestartet?

Welche Punkte soll ich aufzeichnen?
Worauf soll ich im Logfile achten?
Welche "Fehler" sind normal?

Gruß heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Mathias
Beiträge: 6193
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Formular lässt im Designer nicht vergrößern

Beitrag von Mathias »

Bist Du Dir sicher das diese Reihenfolge wirklich richtig ist?

Ja, wen Lazarus beendet wird, fragt es, ob es speichern soll, und da sagt man ja.

Hast du unter Mint auch Lazarus 1.7 (Entwicklerversion ??) installiert?

ja. Mint ist 64Bit.


PS: In eine VB mit Mint 32Bit und Lazarus 1.6 / fpc 3.0.0 ist der Fehler auch vorhanden.


Das wird ja immer "besser". Muss ich Lazarus jetzt doch einmotten und wieder zu Winodws und XE7 zurück?

Läuft XE7 unter Linux ?
So nebenbei, wen man Windows-Lazarus mit Wine laufen lässt, dort läuft es einwandfrei.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Formular lässt im Designer nicht vergrößern

Beitrag von kralle »

hall Mathias,
Mathias hat geschrieben:Ja, wen Lazarus beendet wird, fragt es, ob es speichern soll, und da sagt man ja.

Okay, so gelesen, stimmt die Reihenfolge und bei mir funktioniert die Vorgehensweise auch.

Hast du unter Mint auch Lazarus 1.7 (Entwicklerversion ??) installiert?

ja. Mint ist 64Bit.

PS: In eine VB mit Mint 32Bit und Lazarus 1.6 / fpc 3.0.0 ist der Fehler auch vorhanden.

das bedeutet in der 1.7 ist der Fehler weg.

Läuft XE7 unter Linux ?

Nein.

So nebenbei, wen man Windows-Lazarus mit Wine laufen lässt, dort läuft es einwandfrei.

also , ein linux mint und laz 1.6 problem

gruß heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Mathias
Beiträge: 6193
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Formular lässt im Designer nicht vergrößern

Beitrag von Mathias »

das bedeutet in der 1.7 ist der Fehler weg.

Nein ist er nicht, auf meinem PC habe ich auch 1.7 und da ist der Fehler vorhanden.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6208
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Formular lässt im Designer nicht vergrößern

Beitrag von af0815 »

kralle hat geschrieben:Noch mal Moin,
af0815 hat geschrieben:Schon mal Lazarus mit aktiven Logger gestartet?

Welche Punkte soll ich aufzeichnen?
Worauf soll ich im Logfile achten?
Welche "Fehler" sind normal?

Lazarus mit aufzeichnug starten und sofort Versuchen den Fehler zu provozieren. Dann würde ich sagen, vom Ende der Aufzeichnung weg, vielleicht gibt es in Lazarus intern ein Problem das im Log ersichtlich ist.
Was normal ist ? Ich würde einen Durchlauf OHNE provozieren des Fehlers machen und dann vergleichen.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Formular lässt im Designer nicht vergrößern

Beitrag von kralle »

Moin,

ich bin Euch noch ein Log-File schuldig.
Ich habe alle Projekte geschlossen und eine neue Anwendung erstellt. Auf dem Form habe ich einfach nur einen Button abgelegt. Nun habe ich das loging aktiviert und die Formulargröße zur Entwurfszeit geändert.
Beim Starten (F9) war die Größe wie geändert. Nach der Rückkehr in die IDE, war die Änderung weg.

Wenn ich so in dsa Log-file schaue, dann ist da einiges das angeblich schreibgeschützt ist :(
Kann das jemand unter Linux Mint 17.3 mit Lazarus 1.6 bestätigen?

Gruß Heiko
Dateianhänge
win_size.txt
(92.07 KiB) 93-mal heruntergeladen
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Antworten