uctd_map.pas(12,3) Error: unit not found: SysUtils [gelöst]

Für Fragen rund um die Ide und zum Debugger
Antworten
Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1498
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

uctd_map.pas(12,3) Error: unit not found: SysUtils [gelöst]

Beitrag von corpsman »

Servus,

Ich nutze die Lazarus Version 52502 mit FPC 3.0.0rc2 unter Linux. FPC ist dabei aus den übliche .deb quellen installiert, und Lazarus via svn Update geladen.

Und immer wenn ich in meinem Projekt an irgend einer Stelle die Codevervollständigung (STRG + SPACE) nutzen will.

Dann springt der Editor an in dem Fall Zeile 12 und schreibt :

uctd_map.pas(12,3) Error: unit not found: SysUtils


Nun mein Projekt compiliert, lässt sich ausführen und ist auch sonst in Ordnung, lediglich die Codetools scheinen die Suchpfade nicht zu finden.

Kann mir jemand verraten wo ich das einstellen kann, damit ich die Codetools (in dem Fall die Codevervollständigung) in meinem Projekt wieder nutzen kann ?

Evtl hängt das auch damit zusammen, dass ich in einem Leeren Project (Projekt -> New -> Application) beim Doppelklick auf das TForm (zum erstellen des OnCreate Event) diese Meldung hier bekomme ?

The component editor of class "TDefaultComponentEditor" has created the error:
"Unable to find method. Please fix the error shown in the message window, which is normally below the source editor."

Im Message Fenster steht dann ebenfalls

lclclasses.pp(26,10) Error: unit not found: Classes
Zuletzt geändert von corpsman am Di 14. Jun 2016, 21:44, insgesamt 1-mal geändert.
--
Just try it

Mathias
Beiträge: 6203
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: uctd_map.pas(12,3) Error: unit not found: SysUtils

Beitrag von Mathias »

Genau dieses Problem habe ich mit meine Lazarus 1.6 / FPC 3.0.0 unter Wine aus.

Leider kann ich nicht sagen, ob es erst ab heute ist, da ich diese Lazarus nur zum kompilieren fertiger Projecte brauche.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1498
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: uctd_map.pas(12,3) Error: unit not found: SysUtils

Beitrag von corpsman »

*g*

Ich weis nur dass es mit ca. 25400 auch schon drin wahr.

Evtl gibts nen Trick wie man die Codetools deaktivieren kann, kennt den wer ?
--
Just try it

Linkat
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 530
Registriert: So 10. Sep 2006, 23:24
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 21.3; Lazarus 3.0 FPC 3.2.2; RaspiOS
CPU-Target: AMD 64, ARM 32
Wohnort: nr Stuttgart

Re: uctd_map.pas(12,3) Error: unit not found: SysUtils

Beitrag von Linkat »

Hallo corpsman,
schau mal unter Werkzeuge -> Einstellungen -> Codetools, da kann man einiges manipulieren.

Viel Erfolg.

Gruß, Linkat
Linux Mint 21; Lazarus 2.2.4 FPC 3.2.2; RaspiOS

Mathias
Beiträge: 6203
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: uctd_map.pas(12,3) Error: unit not found: SysUtils

Beitrag von Mathias »

Hat es einen Grund, das du RC2 anstelle der finalen Version installiert hast ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1498
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: uctd_map.pas(12,3) Error: unit not found: SysUtils

Beitrag von corpsman »

lol, sehe gerade das das RC2 sich nur auf lazarus bezieht.

habe die FPC .deb Dateien von hier :

https://sourceforge.net/projects/lazaru ... %201.6RC2/

Lazarus selbst ist ja ausm trunk
--
Just try it

Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1498
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: uctd_map.pas(12,3) Error: unit not found: SysUtils

Beitrag von corpsman »

Also wenn ich das hier : http://wiki.freepascal.org/Unit_not_fou ... _IDE_nicht

Richtig verstehe, dann fehlt der IDE der Suchpfad auf alle FPC Source Dateien, weil classes ist ja rtl, denke ich. Nun muss ich nur noch raus finden wo die unter linux sind und wie man die als Suchpfad für Lazarus bzw einfach alles einträgt ..

Hmm, da stehts .ppu Dateien kann die IDE nicht lesen

und unter
/usr/lib/fpc/3.0.0/units/i386-linux/rtl/
sind nur .ppu Dateien.

ich habe beide .deb Packete installiert, anscheinend ist der Source wo anders, aber wo ...
--
Just try it

Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1498
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: uctd_map.pas(12,3) Error: unit not found: SysUtils

Beitrag von corpsman »

Lol, die Lösung war so einfach

Tools -> rescan FPC Source Directory und alles geht wieder wie gewohnt *g*
--
Just try it

Antworten