Projekt läuft nicht unter win10

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...

Projekt läuft nicht unter win10

Beitragvon malabarista » 11. Mai 2017, 10:46 Projekt läuft nicht unter win10

Ich habe ein Projekt unter win7/64bit kompiliert.
Lazarus 1.6.2 FPC 3.0.0
x86_64-win64-win32/win64

Unter win7 läuft alles einwandfrei.

Nun habe ich diese exe-Datei auf einen USB-Stick kopiert und wollte sie unter win10 starten.
Fehlermeldung:
Diese App kann auf dem PC nicht ausgeführt werden.

Auch wenn ich diese "Datei als Administrator ausführe": die gleiche Fehlermeldung.
Auch wenn ich versuche im Kompatibilitätsmodus zu starten.
Was tun ?
malabarista
 
Beiträge: 178
Registriert: 11. Jun 2016, 11:16
Wohnort: Konstanz
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0 | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon malabarista » 11. Mai 2017, 13:50 Re: Projekt läuft nicht unter win10

Ich habe jetzt den Lazarus auf die 32bit-Version umgestellt (sonst nichts geändert)
und nun läuft das Projekt sowohl unter WIN7/64bit als auch unter Win10.

Ursache ??
malabarista
 
Beiträge: 178
Registriert: 11. Jun 2016, 11:16
Wohnort: Konstanz
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0 | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon Mathias » 11. Mai 2017, 17:20 Re: Projekt läuft nicht unter win10

Hast du evtl. ein 32Bit Win10 ?
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 2462
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon malabarista » 11. Mai 2017, 20:53 Re: Projekt läuft nicht unter win10

Gibt es so etwas ?
Ich dachte immer win10 gibt es nur in 64bit.

Woran erkenne ich das ?
malabarista
 
Beiträge: 178
Registriert: 11. Jun 2016, 11:16
Wohnort: Konstanz
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0 | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon Mathias » 11. Mai 2017, 21:19 Re: Projekt läuft nicht unter win10

Woran erkenne ich das ?

Am einfachsten, wen du auf LW C: einen Ordener "Programme (x86)" hast.
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 2462
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon wp_xyz » 11. Mai 2017, 22:17 Re: Projekt läuft nicht unter win10

malabarista hat geschrieben:Ich habe ein Projekt unter win7/64bit kompiliert.
Lazarus 1.6.2 FPC 3.0.0
x86_64-win64-win32/win64

Unter win7 läuft alles einwandfrei.

Nun habe ich diese exe-Datei auf einen USB-Stick kopiert und wollte sie unter win10 starten.
Fehlermeldung:
Diese App kann auf dem PC nicht ausgeführt werden.

Auch wenn ich diese "Datei als Administrator ausführe": die gleiche Fehlermeldung.
Auch wenn ich versuche im Kompatibilitätsmodus zu starten.
Was tun ?


Es ist ja schön, dass du der Meinung bist, wir könnten deine Gedanken lesen oder mindestens auf magische Weise auf deine Festplatte und den USB-Stick schauen und per Abracadabra das Problem lösen. Aber so ist es halt nicht. Du musst schon etwas mehr sagen...
wp_xyz
 
Beiträge: 1802
Registriert: 8. Apr 2011, 08:01

Beitragvon MacWomble » 11. Mai 2017, 22:58 Re: Projekt läuft nicht unter win10

Mathias hat geschrieben:Am einfachsten, wen du auf LW C: einen Ordener "Programme (x86)" hast.


Den gibt es auch unter W10 64Bit, sobald 32-Bit Software installiert wurde.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
 
Beiträge: 299
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 18.1 Cinnamon / CodeTyphon Generation V Plan 6.00 (FPC 3.1.1) | 
CPU-Target: 32/64 Nit
Nach oben

Beitragvon gladio » 12. Mai 2017, 06:00 Re: Projekt läuft nicht unter win10

Natürlich gibt es Win10-32bit.
Mit der rechten Maustaste auf den Start-Button, dann die gute alte Systemsteuerung auswählen.
Dort System und da wird das installierte System angezeigt.
oder
Explorer öffnen, dort ist ein Eintrag 'Dieses System'
Rechte Maustaste, dann Eigenschaften und gleiches Ergebnis.
gladio
 
Beiträge: 10
Registriert: 21. Jun 2014, 05:15

Beitragvon malabarista » 12. Mai 2017, 08:45 Re: Projekt läuft nicht unter win10

@gladio: das war ein guter Hinweis.
Ergebnis: 32Bit-Betriebssystem, x64-basierter Prozessor.

ok, also habe ich wieder etwas dazugelernt.
Dankeschön.
malabarista
 
Beiträge: 178
Registriert: 11. Jun 2016, 11:16
Wohnort: Konstanz
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0 | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon mschnell » 12. Mai 2017, 09:22 Re: Projekt läuft nicht unter win10

malabarista hat geschrieben:Ergebnis: 32Bit-Betriebssystem, x64-basierter Prozessor.

Kann sinnvoll sein, wenn Du nur wenig Speicher hast.
Ansonsten sollte man es vermutlich besser auf 64 Bit umstellen.

-Michael
mschnell
 
Beiträge: 3110
Registriert: 11. Sep 2006, 09:24
Wohnort: Krefeld
OS, Lazarus, FPC: svn (Window32, Linux x64, Linux ARM (QNAP) (cross+nativ) | 
CPU-Target: X32 / X64 / ARMv5
Nach oben

Beitragvon gladio » 12. Mai 2017, 12:07 Re: Projekt läuft nicht unter win10

Bei einer frischen Installation kann man sich das wohl gar nicht aussuchen.
Je nach Speicherausstattung und/oder Freischaltcode entscheidet da wohl das Installationsprogramm selbständig.
Oder bei einem Upgrade von win7/8 32Bit auf 10 wird eventuell auch nicht automatisch auf 64Bit gewechselt
gladio
 
Beiträge: 10
Registriert: 21. Jun 2014, 05:15

Beitragvon mschnell » 12. Mai 2017, 12:43 Re: Projekt läuft nicht unter win10

Das glaube ich beides nicht. Ich vermute man muss sich zwischen einer 32 und einer 64 Bit Windows 10 Installations-Quelle entscheiden.

-> http://www.giga.de/downloads/windows-10 ... kostenlos/

-Michael
mschnell
 
Beiträge: 3110
Registriert: 11. Sep 2006, 09:24
Wohnort: Krefeld
OS, Lazarus, FPC: svn (Window32, Linux x64, Linux ARM (QNAP) (cross+nativ) | 
CPU-Target: X32 / X64 / ARMv5
Nach oben

Beitragvon Mathias » 12. Mai 2017, 17:49 Re: Projekt läuft nicht unter win10

Ansonsten sollte man es vermutlich besser auf 64 Bit umstellen.

Für alte Win32-Anwendungen, ist die 32Bit Version besser geeignet, auf der 64Bit Version laufen diese nicht mehr.
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 2462
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon gladio » 12. Mai 2017, 18:23 Re: Projekt läuft nicht unter win10

Habe eben eine einfach von mir geschrieben Delphi-Anwendung von 1998 (16Bit) auf 64Bit problemlos ausgeführt.
Ich denke, man müßte das am konkreten Programm ausprobieren
gladio
 
Beiträge: 10
Registriert: 21. Jun 2014, 05:15

Beitragvon Mathias » 12. Mai 2017, 20:36 Re: Projekt läuft nicht unter win10

Habe eben eine einfach von mir geschrieben Delphi-Anwendung von 1998 (16Bit)

Ist dies eine Delphi 1.0 - Anwendung ?

Zb. SimCity2000 läuft nicht auf 64Bit, dies ist ein Win16-Games.
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot
Mathias
 
Beiträge: 2462
Registriert: 2. Jan 2014, 17:21
Wohnort: Schweiz
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

» Weitere Beiträge siehe nächste Seite »
Nächste

Zurück zu Einsteigerfragen



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste

porpoises-institution
accuracy-worried