Raspberry Demo Program geht noch nicht

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Timm Thaler
Beiträge: 1224
Registriert: So 20. Mär 2016, 22:14
OS, Lazarus, FPC: Win7-64bit Laz1.9.0 FPC3.1.1 für Win, RPi, AVR embedded
CPU-Target: Raspberry Pi 3

Re: Raspberry Demo Program geht noch nicht

Beitrag von Timm Thaler »

Interfaces gibt es schon ewig. Ich würde drauf tippen, dass irgendwelche Pfade nicht stimmen. Aber eigentlich meckert das Lazarus beim Starten an.

Was sind denn unter Werkzeuge => Einstellungen für Pfade eingetragen? (FPC, FPC-Sources, Make...)

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Raspberry Demo Program geht noch nicht

Beitrag von Mathias »

Sieht bei mir jetzt so aus. Unit1 existiert noch nicht, also weg damit. Aber der Compiler reklamiert das er Interfaces und Forms nicht findet.
Hat die von mir verwendete Version das noch nicht oder muss ich das separat installieren?

Wen man das manuell macht, fehlt die Pakage LCL in deinem Project.

Projektinspector/Hinzufügen/neue Anforderung/Package-Name dort schreibst du LCL rein. Anschliesssend auf "Neue Abhängigkeit erzeugen".
Dann sollte sich das Programm kompilieren lassen.

Mit folgendem Code sollte dann ein leeres Form sichtbar werden.

Code: Alles auswählen

program Project1;
uses
 {$IFDEF UNIX}{$IFDEF UseCThreads}
  cthreads,
     {$ENDIF}   {$ENDIF}
  Interfaces,
  Forms;
 
var
  f: TForm;
begin
  f := TForm.Create(nil);
  f.ShowModal;
  f.Free;
end.

Aber ob dies einen Sinn hat, ausser du willst ein Programm ohne Komponenteneditor coden.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Marc
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 208
Registriert: Fr 11. Nov 2016, 14:09
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 (WinXP VBox)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Raspberry Demo Program geht noch nicht

Beitrag von Marc »

Danke für die vielen Antworten.
Hier mal die Pfade:
Dateianhänge
Paths.jpg
Good code comes from experience, experience comes from bad code.

Marc
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 208
Registriert: Fr 11. Nov 2016, 14:09
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 (WinXP VBox)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Raspberry Demo Program geht noch nicht

Beitrag von Marc »

Interfaces und Forms müssten doch irgendwo als Datei vorhanden sein?
Good code comes from experience, experience comes from bad code.

Marc
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 208
Registriert: Fr 11. Nov 2016, 14:09
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 (WinXP VBox)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Raspberry Demo Program geht noch nicht

Beitrag von Marc »

Hurra, es läuft! Ich kann Licht ein und ausschalten.

Vielen Dank mal an alle die versucht haben zu helfen! :-)

Das war wohl das Hauptproblem:
-> "Projektinspector/Hinzufügen/neue Anforderung/Package-Name dort schreibst du LCL rein. Anschliesssend auf "Neue Abhängigkeit erzeugen"."

Das Projekt habe ich in etwa so gemacht wie von Timm Thaler beschrieben.

Irgendwie habe ich aber immer noch kein Hauptprogramm.
Das Ziel war ja dieses hier umzusetzen:
http://wiki.freepascal.org/Lazarus_on_Raspberry_Pi
Und zwar das erste Beispiel.
Scheinbar läuft es auch ohne dieses Hauptprogramm?

Das compilierte Programm scheint auch noch nicht ausführbar zu sein. Steht wohl es sei 'executable' aber wenn ich es starten will fragt mich der Raspi womit er es öffnen soll?

Im Anhang mal das ganze Projekt mit Bild vom Aufbau.
Dateianhänge
GPIO0_Test2.tar.gz
(8.41 MiB) 74-mal heruntergeladen
Zuletzt geändert von Marc am So 20. Aug 2017, 08:16, insgesamt 1-mal geändert.
Good code comes from experience, experience comes from bad code.

Marc
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 208
Registriert: Fr 11. Nov 2016, 14:09
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 (WinXP VBox)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Raspberry Demo Program geht noch nicht

Beitrag von Marc »

Also Quatsch, das Hauptprogramm wurde automatisch erzeugt.
Natürlich ist es da. : GPIO0_Test.lpr
Also fast alles gut.
Good code comes from experience, experience comes from bad code.

Antworten