function pos

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

function pos

Beitrag von malabarista »

Laut Dokumentation liefert pos das erste Vorkommen eines Zeichens in einem String ab Anfang.
Ich benötige aber das erste Vorkommen ab z.B. Position 25, nicht ab Position 1.
Gibt es dafür auch eine Funktion ?

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: function pos

Beitrag von m.fuchs »

Aber ja: PosEx. Der kannst du einen Startindex mitgeben.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Re: function pos

Beitrag von malabarista »

Klasse. danke !

marcov
Beiträge: 1100
Registriert: Di 5. Aug 2008, 09:37
OS, Lazarus, FPC: Windows ,Linux,FreeBSD,Dos (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 32/64,PPC(+64), ARM
Wohnort: Eindhoven (Niederlande)

Re: function pos

Beitrag von marcov »

Ich glaube das einfach pos('suchenach','suchein' ,25) auch funktioniert.

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: function pos

Beitrag von Mathias »

marcov hat geschrieben:Ich glaube das einfach pos('suchenach','suchein' ,25) auch funktioniert.

Das pos einen dritten Parameter hat, dies ist mir neu.

Ich habe gerade gesehen, das dies mit der Trunk eingeführt wurde.
Man entdeckt immer wieder was neues. :wink:
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten