Internet connected ?

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Internet connected ?

Beitrag von malabarista »

Unter Windows kann man durch
b := WinInet.InternetGetConnectedState(@Flags, 0);
ermitteln, ob eine Verbindung des PC mit dem Internet vorhanden ist.

Wie geht das unter Linux ?
(ich möchte nicht beim Download mittels Synapse den Anwender auf ein Timeout warten lassen)

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Internet connected ?

Beitrag von m.fuchs »

Kann man nicht, auch nicht mit WinInet.InternetGetConnectedState.

https://web.archive.org/web/20110514182 ... ernet.html
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Re: Internet connected ?

Beitrag von malabarista »

Ja, die Problematik ist mir bekannt. (Ich hatte schon einiges zu diesem Thema gegoogelt)
Unter Einbezug der Unzulänglichkeiten zeigen trotzdem Windows als auch Linux dem Anwender an, ob eine Internetverbindung besteht.
Mehr möchte ich auch nicht. Am liebsten wäre mir auf dieses System-Flag zuzugreifen.

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Internet connected ?

Beitrag von m.fuchs »

Ich wüsste nicht wo das angezeigt wird, könntest du das mal näher darstellen?

Abgesehen davon ist das auch keine Lösung für dein Problem. Selbst wenn du wüsstest dass du mit dem Internet verbunden bist, heißt das nicht dass der spezielle Server erreichbar ist.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Re: Internet connected ?

Beitrag von malabarista »

In der Taskleiste gibt es dieses Symbol.
Kann ich leider nicht hochladen, weil "Das Kontingent für Dateianhänge ist bereits vollständig ausgenutzt."

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Internet connected ?

Beitrag von m.fuchs »

In der Taskleiste kenne ich nur Symbole für Netzwerkverbindungen, das sagt noch gar nichts über eine Verbindung zum Internet aus.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Internet connected ?

Beitrag von theo »

Es gibt auch was zum Thema bei Synapse: http://synapse.ararat.cz/doku.php/publi ... connection

malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Re: Internet connected ?

Beitrag von malabarista »

Ja, das ist doch eine gute Möglichkeit !

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Internet connected ?

Beitrag von m.fuchs »

Das macht aber etwas anderes als du gefordert hast. Du wolltest vor einer Verbindung wissen ob eine Verbindung möglich ist, der Beispielcode auf der Synapseseite prüft ob eine FTP-Verbindung noch nutzbar ist.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Re: Internet connected ?

Beitrag von malabarista »

@theo: welche unit muss noch dazugefügt werden ?
Ich erhalte die Fehlermeldung:
Error: Identifier not found "TFtpSend"

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Internet connected ?

Beitrag von m.fuchs »

Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

malabarista
Beiträge: 321
Registriert: Sa 11. Jun 2016, 12:16
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.1 L1.6.2-1 FPC 3.0.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Konstanz

Re: Internet connected ?

Beitrag von malabarista »

Danke !

Antworten