Text mit Bildern und Zeilenumbruch

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
Johannes
Beiträge: 174
Registriert: Sa 9. Jan 2016, 09:30

Text mit Bildern und Zeilenumbruch

Beitrag von Johannes »

Hallo Forum,
auf der Startseite (Form1) meines kleinen Programms möchte ich eine Beschreibung des Themas und Hinweise zur Bedienung anzeigen.
Wenn möglich sollen kleine Bilder zur besseren Erklärung eingefügt werden. Ich möchte gern Bildschirmauflösungen von 800x600 bis zu hochauflösenden Bildformaten abdecken.
Es wäre schön wenn es eine Möglichkeit gäbe das so zu lösen, dass ein ansprechendes Ergebnis sichtbar wird und auch bei Veränderung der Fenstergröße erhalten bleibt. (Umbruch)
Zur Darstellung einer Animation in meiner Anwendung nutze ich, dank großartiger Hilfe aus diesem Forum, OpenGL.


Mit freundlichen Grüßen

Hannes

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Text mit Bildern und Zeilenumbruch

Beitrag von Mathias »

Vielleicht wäre da Richmemo eine Idee, da kann man eine RTF-Datei laden.
Man müsste es genauer angucken.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Johannes
Beiträge: 174
Registriert: Sa 9. Jan 2016, 09:30

Re: Text mit Bildern und Zeilenumbruch

Beitrag von Johannes »

Danke für den Rat.
Ich habe mal den einfachen Weg ausprobiert und ein "doc" zum Bild gemacht.
Das sieht gar nicht mal schlecht aus.

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Text mit Bildern und Zeilenumbruch

Beitrag von Mathias »

Das mit der Richmemo hat nicht funktioniert, ich habe es gerade ausprobiert.
So wie es aussieht, kennt diese Komponente nur Text.

Formate wie rechtsbündig oder zentriert, wird erkannt.

Es wäre aber trotzdem interessant, wen jemand eine Lösung dafür kennt ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

wp_xyz
Beiträge: 4889
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Text mit Bildern und Zeilenumbruch

Beitrag von wp_xyz »

Nimm ein TIpHtmlPanel (Lasche IPro, sollte defaultmäßig installiert sein) und zeige deinen Text mit Bildern dort als HTML an. Hat ein paar Macken, aber "übliche" HTML-Seiten sind ok.

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Text mit Bildern und Zeilenumbruch

Beitrag von Mathias »

Nimm ein TIpHtmlPanel

Ich habe es gerade probiert, so wie es aussieht ist es recht kompliziert damit.
Google findet nichts schlauen. :roll:
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

wp_xyz
Beiträge: 4889
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Text mit Bildern und Zeilenumbruch

Beitrag von wp_xyz »

Das schlimmste ist, den HTML-Text zu schreiben...

Code: Alles auswählen

const
  LE = LineEnding;
 
  HTMLStr =
    '<!DOCTYPE html ' +
      'PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" '+
      '"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> '+ LE +
    '<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">'+LE+
    '<head>' + LE +
    '  <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">' + LE +
    '  <style type="text/css">' + LE +
    '    body {background-color:ffffff;}' + LE +
    '    h3{color:003366;}' + LE +
    '    li{font-size:9pt}' + LE +
    '  </style>' + LE +
    '<body>' + LE +
    '  <h3>Compiler and libaries:</h3>' + LE +
    '  <ul>'+ LE +
    '    <li><a href="www.freepascal.org">Free Pascal</a></li>' + LE +
    '    <li><a href="www.lazarus.freepascal.org">Lazarus</a></li>' + LE +
    '    <li><a href="http://sourceforge.net/p/lazarus-ccr/svn/HEAD/tree/components/virtualtreeview-new/">VirtualTreeView</a></li>' + LE +
    '    <li><a href="http://synapse.ararat.cz/">synapse</a></li>' + LE +
    '    <li><a href="http://github.com/t-edson/SynFacilSyn/">Facil Syntax Highlighter</a></li>' + LE +
    '  </ul>' + LE +
    '  <h3>Toolbar icons:</h3>' + LE +
    '  <ul>' + LE +
    '    <li><a href="p.yusukekamiyamane.com">Fugue Icons</a></li>' + LE +
    '    <li><a href="www.famfamfam.com/lab/icons/silk/">famfamfam silk icons</a></li>' + LE +
    '    <li><a href="http://tango.freedesktop.org/Tango_Icon_Library">Tango icon library</a></li>' + LE +
    '  </ul>' + LE +
    '</body>' + LE +
    '</html>';
 
procedure TAboutForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  HTMLPanel.SetHtmlFromStr(HTMLStr);
end;
 
// Damit die Hyperlinks funktionieren...
procedure TAboutForm.HtmlPanelHotClick(Sender: TObject);
begin
  OpenURL(HTMLPanel.HotURL);
end;

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: Text mit Bildern und Zeilenumbruch

Beitrag von Michl »

Mathias hat geschrieben:Google findet nichts schlauen. :roll:
Unter Werkzeuge -> Beispielprojekte ... -> Im Filter mal " ipro " eingeben, alles was dann noch sichtbar ist, sind Beispiele dafür.

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

Antworten