[Gelöst] ShowModal bringt Rechner zum hängen

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.

Re: ShowModal bringt Rechner zum hängen

Beitragvon MacWomble » 8. Jan 2019, 13:17 Re: ShowModal bringt Rechner zum hängen

Der Focus wird ja nicht von mir gesetzt, sondern im Zuge der Aktivierung der Form durch die Lcl
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
Lazarusforum e. V.
 
Beiträge: 793
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 19.1 Cinnamon / CodeTyphon LAB Version 6.90 / FP 3.3.1 Rev 42237 | 
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Nach oben

Beitragvon pluto » 8. Jan 2019, 13:36 Re: ShowModal bringt Rechner zum hängen

Soweit ich mich erinnere, erzeugt das Setzen des Fokus auf ein Feld in einem nicht sichtbaren Form eine Exception, zumindest unter WIndows.

ja, es wird eine Fehler Meldung erzeugt, aber diese dürfte kaum die UI von Linux einfrieren.
MFG
Michael Springwald
Aktuelles Projekt: PlutoArduino
pluto
Lazarusforum e. V.
 
Beiträge: 7006
Registriert: 19. Nov 2006, 12:06
Wohnort: Oldenburg/Oldenburg
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.3 | 
CPU-Target: AMD
Nach oben

Beitragvon wp_xyz » 8. Jan 2019, 13:54 Re: ShowModal bringt Rechner zum hängen

Verwendest du TBufDataset-Komponenten, bei denen die Felder vollständig zur Designzeit erzeugt werden? Im Bug-Tracker habe ich gerade einen Fall gesehen, der zeigt, dass die LCL hier keineswegs fehlerfrei ist und die Speicherbelegung zerstören kann, was in diesem Beispiel zwar nur eine "harmlose" Exception auslöst, aber je nach Umfeld könnte auch mehr daraus werden (https://bugs.freepascal.org/view.php?id=34835).
wp_xyz
 
Beiträge: 2915
Registriert: 8. Apr 2011, 08:01

Beitragvon MacWomble » 8. Jan 2019, 14:03 Re: ShowModal bringt Rechner zum hängen

Nein, verwende ich nciht.

Ich werde versuchen, das Projekt bis auf das Übel abzuspecken und dann hier zur Verfügung zu stellen. Nur werde ich da heute wahrscheinlich nicht mehr dazu kommen.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
Lazarusforum e. V.
 
Beiträge: 793
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 19.1 Cinnamon / CodeTyphon LAB Version 6.90 / FP 3.3.1 Rev 42237 | 
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Nach oben

Beitragvon pluto » 8. Jan 2019, 14:59 Re: ShowModal bringt Rechner zum hängen

Nein, verwende ich nciht.

Du hattest ja auch schon geschrieben, dass du alle Datenbank Verbindungen deaktiviert hattest.....
MFG
Michael Springwald
Aktuelles Projekt: PlutoArduino
pluto
Lazarusforum e. V.
 
Beiträge: 7006
Registriert: 19. Nov 2006, 12:06
Wohnort: Oldenburg/Oldenburg
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 18.3 | 
CPU-Target: AMD
Nach oben

Beitragvon MacWomble » 8. Jan 2019, 19:40 Re: ShowModal bringt Rechner zum hängen

So, ich habe das mal rekonstruiert bzw. die betroffenen Forms abgespeckt und extrahiert. Da ich mit CodeTyphon arbeite, hoffe ich, dass das konvertierte Projekt auch in Lazarus läuft. Ich packe mal beide Versionen (CT6.6 und Lazarus) hier rein. Sollte selbsterklärend sein ...

Datenbank ist keine nötig, der Fehler tritt auch so auf ....
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
Lazarusforum e. V.
 
Beiträge: 793
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 19.1 Cinnamon / CodeTyphon LAB Version 6.90 / FP 3.3.1 Rev 42237 | 
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Nach oben

Beitragvon wp_xyz » 8. Jan 2019, 21:12 Re: ShowModal bringt Rechner zum hängen

Falls man den Fehler durch Clicken des Buttons "Aufruf frmGetAdresse..." und dort durch Klicken von "Aufruf frmAdresse (Achtung es hängt sich alles auf)" triggert, kann ich ihn nicht reproduzieren. (Win10/64 bit + Laz Trunk+fpc 3.0.4, 32 bit, der Mint 18.1/32 bit + Laz trunk + fpc trunk / 32-bit, jeweils deine Lazarus-Version).
wp_xyz
 
Beiträge: 2915
Registriert: 8. Apr 2011, 08:01

Beitragvon MacWomble » 8. Jan 2019, 21:26 Re: ShowModal bringt Rechner zum hängen

Genau so war es gedacht - bei mir erscheint der Fehler dann
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
Lazarusforum e. V.
 
Beiträge: 793
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 19.1 Cinnamon / CodeTyphon LAB Version 6.90 / FP 3.3.1 Rev 42237 | 
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Nach oben

Beitragvon Eb » 8. Jan 2019, 22:18 Re: ShowModal bringt Rechner zum hängen

Bei mir hängt sich auch nichts auf.
Ich habe:
Linux Mint 18 Cinammon 32-bit
Lazarus 1.4.2
FPC 2.6.4

Das einzig bemerkenswerte:
beim Klick auf Speichern landet bei mir im Console-Fenster dieses:
(Test:4622): GLib-CRITICAL **: Source ID 152 was not found when attempting to remove it

(Test:4622): GLib-CRITICAL **: Source ID 151 was not found when attempting to remove it
Eb
 
Beiträge: 193
Registriert: 5. Feb 2008, 15:32
Wohnort: Stuttgart
OS, Lazarus, FPC: linux - Laz 1.4.2 | 
CPU-Target: 32Bit
Nach oben

Beitragvon MacWomble » 8. Jan 2019, 23:12 Re: ShowModal bringt Rechner zum hängen

Könnte das an Mint 19.1 64Bit liegen?

Beide Rechner, auf denen ich das testete haben dies. Das würde sich auch damit decken, dass ich der Meinung war, es hätte schon mal funktioniert. Aber auch die Version von Juni 2018 macht jetzt diese Probleme.

Weiter seltsam ist, dass es nur bei dieser Konstellation auftritt. Im Projekt sind weitere 39 Forms, welche sich offenbar beliebig kombinieren lassen.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
Lazarusforum e. V.
 
Beiträge: 793
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 19.1 Cinnamon / CodeTyphon LAB Version 6.90 / FP 3.3.1 Rev 42237 | 
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Nach oben

Beitragvon MacWomble » 9. Jan 2019, 07:58 Re: ShowModal bringt Rechner zum hängen

So, nachdem das ganze nun vereinfacht wurde, der Fehler bei mir aber noch immer auftrat:

Ich habe die frmGetAdresse, also die im Verdacht stehende, aufrufende Form neu erstellt. Der Fehler tritt nun nicht mehr auf! :shock:

Ein erster Vergleich (Diff) der alten mit der neuen Form (pas und lfm) zeigt keine signifikanten Unterschiede.

Der Verdacht scheint sich zu bestätigen, dass irgendwo in einer dieser beiden Dateien etwas unheimliches (ok, zu heftig) - ein unsichtbares Zeichen oder irgendein (unstimmiges) Property existiert, welches das Problem auf manchen Maschinen verursacht.

Ich werde die frmGetAdtresse also auch im Hauptprojekt komplett neu anlegen und hoffe, dass dann auch dort alles wieder wie gewohnt funktioniert.

Falls jemand die Dateien vergleichen möchte, hänge ich die neue getAdresse noch unten dran. Generell wäre es schon gut zu wissen, warum der Fehler verursacht wird.
Falls jemand ein neueres Mint (ab 19) hat, wäre es auch von Interesse ob das Beispielprogramm dort Probleme macht. Vielleicht hat auch noch jemand Codetyphon und kann auch dies Testen. Auch hier könnte es sein, dass es nur mit CT passiert ...

Nochmals vielen Dank für eure Hilfe !
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
Lazarusforum e. V.
 
Beiträge: 793
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 19.1 Cinnamon / CodeTyphon LAB Version 6.90 / FP 3.3.1 Rev 42237 | 
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Nach oben

Beitragvon MacWomble » 9. Jan 2019, 08:27 Re: ShowModal bringt Rechner zum hängen

Nachtrag:

Ich habe die Form des Hauptprojekts eben mit einem externen Editor geöffnet (pas und lfm) und einfach wieder gespeichert:

Jetzt geht sie auch wieder im Hauptprojekt! Nichts bleibt mehr hängen .... :shock:

Aber der Hammer:
Ich habe erneut die ältere ausführbare Version des Programms gestartet und diese geht plötzlich auch wieder :shock:

Wenn das Problem nur auf meinem Rechner aufgetreten wäre, wäre ich ja nun zufrieden, aber er tritt auch bei den Kunden auf. Ich werde dort versuchen, ob es mit Mint-Updates zu tun hat. Etwas anderes kann ich mir momentan nicht mehr vorstellen.
Warum das Problem aber nur in dieser einen form (lfm) und nicht auch bei den dutzenden anderen auftrat, bleibt dennoch absolut rätselhaft.

Da ist irgendwo der :twisted: am Werk!
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
Lazarusforum e. V.
 
Beiträge: 793
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 19.1 Cinnamon / CodeTyphon LAB Version 6.90 / FP 3.3.1 Rev 42237 | 
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Nach oben

Beitragvon MacWomble » 9. Jan 2019, 18:34 Re: [Gelöst] ShowModal bringt Rechner zum hängen

.... beim Kunden funktioniert es nach wie vor nicht, obwohl der Fehler bei mir nicht mehr auftritt. :(
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.
MacWomble
Lazarusforum e. V.
 
Beiträge: 793
Registriert: 17. Apr 2008, 00:59
Wohnort: Freiburg
OS, Lazarus, FPC: Mint 19.1 Cinnamon / CodeTyphon LAB Version 6.90 / FP 3.3.1 Rev 42237 | 
CPU-Target: Intel i7 64/32 Bit
Nach oben

• Themenende •
Vorherige

Zurück zu Sonstiges



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

porpoises-institution
accuracy-worried