Freepascal am ESP8266

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Freepascal am ESP8266

Beitrag von Mathias »

Da lohnt sich ein Blick in das Verzeichnis <fpcsrc>/rtl/embedded
Auf diese Idee hätte ich selbst kommen können. :oops:

Was ich staune, das ein i386 dabei ist.

Da habe ich noch eine interessante Datei gefunden https://svn.freepascal.org/cgi-bin/view ... _embed.pas da sind auch alle embedded Systeme gelistet.

Aber dein Link ist sehr interessant, da kann man gucken, was gepatcht worden ist.
ZB. das hier: https://svn.freepascal.org/cgi-bin/view ... 1&r2=44318
Bei den Embedded hat es Nachwuchs gegeben, "xtensa".

Nachtrag: Wird der ESP8266 doch noch unterstützt ? 8)
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Freepascal am ESP8266

Beitrag von Socke »

Mathias hat geschrieben:Nachtrag: Wird der ESP8266 doch noch unterstützt ? 8)

Es scheint so, als arbeite jemand daran. Bis das so stabil wie bei AVR oder ARM ist, werden wohl aber noch ein paar Monate vergehen.
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Timm Thaler
Beiträge: 1224
Registriert: So 20. Mär 2016, 22:14
OS, Lazarus, FPC: Win7-64bit Laz1.9.0 FPC3.1.1 für Win, RPi, AVR embedded
CPU-Target: Raspberry Pi 3

Re: Freepascal am ESP8266

Beitrag von Timm Thaler »

Socke hat geschrieben:Es scheint so, als arbeite jemand daran. Bis das so stabil wie bei AVR oder ARM ist, werden wohl aber noch ein paar Monate vergehen.


Oh bitte bitte. Ich hab welche hier rumliegen und die nicht angefaßt - weil ich Null Bock auf C oder diesen Arduino-Quatsch habe.

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Freepascal am ESP8266

Beitrag von Mathias »

Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Freepascal am ESP8266

Beitrag von Socke »

Mathias hat geschrieben:Es tut sich etwas.

https://svn.freepascal.org/cgi-bin/view ... n&view=log

Direkt ein Grund das auszuprobieren!

Code: Alles auswählen

make buildbase installbase CPU_TARGET=xtensa OS_TARGET=embedded CROSSINSTALL=1 INSTALL_PREFIX C:\\FPC\\3.3.1 NOGDB=1 PP=C:\FPC\3.0.0\bin\i386-win32\fpc.exe BINUTILSPREFIX=xtensa-esp32-elf- CROSSBINDIR=C:\\FPC\\xtensa-esp32-crossbintools

Die Binutils habe ich mir über das Arduino-Package für den ESP32 heruntergeladen.

Leider wird bei mir die RTL noch nicht sauber durch compiliert. Der Cross-Compiler wird aber gebaut!

Code: Alles auswählen

C:/FPC/fpcsrc/compiler/ppcrossxtensa.exe -Ur -Tembedded -Pxtensa -XPxtensa-esp32-elf- -Xr -Ur -Xs -O2 -n -Fi../inc -Fi../xtensa -FDC:\\FPC\\xtensa-esp32-crossbintools -FE. -FUC:/FPC/fpcsrc/rtl/units/xtensa-embedded -dxtensa -dRELEASE ../objpas/math.pp
math.pp(661,2) Fatal: Cannot open include file "mathu.inc"
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Freepascal am ESP8266

Beitrag von Mathias »

Leider wird bei mir die RTL noch nicht sauber durch compiliert. Der Cross-Compiler wird aber gebaut!

Das glaube ich dir gerne, viele Units waren gestern Leer oder gar nicht vorhanden. Gerade vorhin gab es wieder ein Update.

Die Binutils habe ich mir über das Arduino-Package für den ESP32 heruntergeladen.

Das mache ich auch so, dies hat mich bei AVR und STM32 auch weiter gebracht.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Freepascal am ESP8266

Beitrag von Mathias »

Im Mailing wird über xtensa diskutiert.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Freepascal am ESP8266

Beitrag von Mathias »

Code: Alles auswählen

Fatal: Cannot open include file "mathu.inc"

Könnte jetzt gehen, es hat heute eine mathu.inc gegeben
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Freepascal am ESP8266

Beitrag von Socke »

Mathias hat geschrieben:Könnte jetzt gehen, es hat heute eine mathu.inc gegeben

Die Datei mathu.inc ist jetzt nicht mehr das Problem. Der Compiler erzeugt eine ungültige Assembler-Anweisung für die Unit sysutils.

Code: Alles auswählen

C:\FPC\fpcsrc\rtl\units\xtensa-embedded\sysutils.s:8296: Error: operand 3 of 's32i.n' has invalid value '1080'

Siehe https://0x04.net/~mwk/doc/xtensa.pdf, Seite 510. Der Maximalwert für Operand 3 ist 1020. Warten wir mal weiter ab...
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Freepascal am ESP8266

Beitrag von Mathias »

Es wird ja erst ca. 1 Woche daran gearbeitet. Ich denke so ein Crosscompiler gibt recht viel Arbeit.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

jwdietrich
Beiträge: 167
Registriert: Mo 20. Okt 2008, 20:50
OS, Lazarus, FPC: macOS 10.4-13.4, Windows 2000-11, Raspbian (L 2.2.6, FPC 3.2.2)
CPU-Target: PowerPC, Intel, ARM
Wohnort: Hattingen, NRW
Kontaktdaten:

Re: Freepascal am ESP8266

Beitrag von jwdietrich »

Das ist jetzt auch offiziell, siehe https://twitter.com/freepascaldev/statu ... 5617988610

Boris
Beiträge: 18
Registriert: Mo 1. Okt 2007, 21:57
OS, Lazarus, FPC: Linux: KDE Neon, Sparky - akt. Lazarus stable, FPC 3.0.2
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Rommerskirchen, NRW

Re: Freepascal am ESP8266

Beitrag von Boris »

jwdietrich hat geschrieben:Das ist jetzt auch offiziell, siehe https://twitter.com/freepascaldev/statu ... 5617988610


Hab auch nochmal nachgehakt, über das SDK scheint sogar schon was zu gehen. Warte aber ab, bis das bisschen leichter wird. https://twitter.com/freepascaldev/statu ... 32704?s=19

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Freepascal am ESP8266

Beitrag von Mathias »

Vielleicht wird es mal Bestandteil von fpcupdeluxe werden. :wink:
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

marcov
Beiträge: 1100
Registriert: Di 5. Aug 2008, 09:37
OS, Lazarus, FPC: Windows ,Linux,FreeBSD,Dos (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 32/64,PPC(+64), ARM
Wohnort: Eindhoven (Niederlande)

Re: Freepascal am ESP8266

Beitrag von marcov »

Mathias hat geschrieben:Es wird ja erst ca. 1 Woche daran gearbeitet. Ich denke so ein Crosscompiler gibt recht viel Arbeit.


Es ist seit eine Woche in publikem SVN. Florian arbeitet schon ein paar Wochen länger daran.

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Freepascal am ESP8266

Beitrag von Mathias »

Wen man die SVN anguckt, gibt es fast täglich ein Update.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten