Batch Datei starten

Für Fragen zur Programmiersprache auf welcher Lazarus aufbaut
Antworten
Christian1
Beiträge: 2
Registriert: Mi 4. Mär 2020, 15:26

Batch Datei starten

Beitrag von Christian1 »

Hallo,

Ich bin Frischling in der GUI Programmierung und benötige Hilfe.

Ich möchte ein GUI mit mehreren Buttons erstellen.

Die Buttons sollen eine Batch Datei starten, bzw eine oder mehrere Dateien starten/ öffnen. (pdf,docx,)

Leider finde ich nirgends eine Möglichkeit wie ich diese Action starten / ausführen kann.

Bitte Hilfe

Benutzeravatar
h-elsner
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 259
Registriert: Di 24. Jul 2012, 15:42
OS, Lazarus, FPC: LINUX Mint21.1, Win10, Lazarus 2.2.4, FPC3.2.2
CPU-Target: X86-64; arm 32bit
Wohnort: Illertissen
Kontaktdaten:

Re: Batch Datei starten

Beitrag von h-elsner »


Christian1
Beiträge: 2
Registriert: Mi 4. Mär 2020, 15:26

Re: Batch Datei starten

Beitrag von Christian1 »

Hallo

Danke für die Antwort.

Leider fehlen mir alle Grundlagen.

Was muss wo eingetragen werden?

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Enter(Sender: TObject);
begin

hier sollte doch der Befehl und der Pfad irgendwo stehen???

end;

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Batch Datei starten

Beitrag von Mathias »

Dies ist so im Wiki gemeint.

Code: Alles auswählen

uses
  Classes, SysUtils, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls, LCLIntf;  // LCLIntf ist neu
....
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  OpenDocument('readme.pdf');
end
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten