Mein Programm kann nur ich ausführen

Vorstellungen von Programmen, welche mit Lazarus erstellt wurden.
leveltwo
Beiträge: 34
Registriert: Mi 14. Okt 2015, 09:58

Mein Programm kann nur ich ausführen

Beitrag von leveltwo »

Hallo Liebe Community

ich habe ein Programm welches meine Firma schon lange verwendet optimiert indem ich eine einzige Zeile Code gelöscht habe ich habe dieses Programm dann Kompiliert und die exe ganz normal in das Verzeichnis auf dem Server Kopiert wo sich auch sämtliche dlls befinden ich habe dann meinen Kollegen bescheid gegeben dass sie die Software jetzt wieder nutzen können aber sie können sich nun nicht mehr auf die datenbank einloggen und wenn sie es selber mit ihrem Lazarus öffnen und ausführen kommt die meldung das die libpq.dll nicht mehr gefunden werden kann. Wenn sie die Vorgänger Version startenfunktioniert wieder alles einwandfrei. Wenn ich allerdings von meinem Rechner(mit dem ich auch das Programm kompiliert habe) auf die neue Version auf dem Server zugreife Funktioniert alles wie gewohnt und ich kann mich auch mit allen benutzern anmelden. Hat jemand ne Idee woran das liegen könnte?

Danke schon mal im Voraus

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Mein Programm kann nur ich ausführen

Beitrag von Mathias »

Wie wird die libpq.dll eingebunden.

Dynamisch mit

Code: Alles auswählen

LibHandle := LoadLibrary(PChar('qlib32.dll'));
Pointer(QAPIExtOpenCard) := GetProcAddress(LibHandle, 'QAPIExtOpenCard')


oder statisch ?

Code: Alles auswählen

function Test(nType:Longint;devnum:Longint): Longint; stdcall; external 'qlib32.dll';


Dies sind Mustereinbindugen von einem eigenem Programm.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: Mein Programm kann nur ich ausführen

Beitrag von Christian »

Die Zeile war bestimmt Zeile 20 stimmts ?:
20 If User <> me then else
21 Application.Terminate;

Die muss natürlich drin bleiben !
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 988
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

kralle

Beitrag von kralle »

Als Du die neue EXE auf den Server übertragen hast, hast Du sie dort hin kopiert oder verschoben?
Im zweiten Fall hast Du auch Deine Rechte mit verschoben, so das nur Du die Datei nuzten darfst.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

leveltwo
Beiträge: 34
Registriert: Mi 14. Okt 2015, 09:58

Re: kralle

Beitrag von leveltwo »

kralle hat geschrieben:Als Du die neue EXE auf den Server übertragen hast, hast Du sie dort hin kopiert oder verschoben?
Im zweiten Fall hast Du auch Deine Rechte mit verschoben, so das nur Du die Datei nuzten darfst.


die exe ist einfach kopiert

leveltwo
Beiträge: 34
Registriert: Mi 14. Okt 2015, 09:58

Re: Mein Programm kann nur ich ausführen

Beitrag von leveltwo »

Christian hat geschrieben:Die Zeile war bestimmt Zeile 20 stimmts ?:
20 If User <> me then else
21 Application.Terminate;

Die muss natürlich drin bleiben !

nein die Zeile hatte nicht im geringsten was mit dem login zu tun oder mit iwelchen usern

leveltwo
Beiträge: 34
Registriert: Mi 14. Okt 2015, 09:58

Re: Mein Programm kann nur ich ausführen

Beitrag von leveltwo »

Mathias hat geschrieben:Wie wird die libpq.dll eingebunden.


Die dll wird gar nicht direkt im Quellcode eingebunden die ruft das Programm auf wenn es sich auf dem postgresSQL Server anmelden will mit den eingegebenen Benutzer-Daten

shokwave
Beiträge: 470
Registriert: Do 15. Nov 2007, 16:58
OS, Lazarus, FPC: Win11/Ubuntu Budgie (L 3.0 FPC 3.2.2)
CPU-Target: i386, x64
Wohnort: Gera

Re: Mein Programm kann nur ich ausführen

Beitrag von shokwave »

Nur mal so als Gedanke. Wenn die dll vorhanden ist, aber nicht gefunden wird, liegt es vielleicht an der Version(32bit/64bit).
mfg Ingo

leveltwo
Beiträge: 34
Registriert: Mi 14. Okt 2015, 09:58

Re: Mein Programm kann nur ich ausführen

Beitrag von leveltwo »

shokwave hat geschrieben:Nur mal so als Gedanke. Wenn die dll vorhanden ist, aber nicht gefunden wird, liegt es vielleicht an der Version(32bit/64bit).

Nein leider nicht habe ich schon überprüft

Eb
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 238
Registriert: Di 5. Feb 2008, 15:32
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint - Laz 2.2.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart

Re: Mein Programm kann nur ich ausführen

Beitrag von Eb »

Und wenn du - nur zum Test - die eine Zeile wieder einfügst, kompilierst und eine exe erzeugst?
Lässt sich diese dann von anderen Usern starten?

leveltwo
Beiträge: 34
Registriert: Mi 14. Okt 2015, 09:58

Re: Mein Programm kann nur ich ausführen

Beitrag von leveltwo »

Habe herausgefunden woran es liegt die Frage ist nur warum funktioniert es nicht wenn ich es in Lazarus 1.62 kompiliere

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 988
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Mein Programm kann nur ich ausführen

Beitrag von kralle »

Moin,

leveltwo hat geschrieben:Habe herausgefunden woran es liegt die Frage ist nur warum funktioniert es nicht wenn ich es in Lazarus 1.62 kompiliere

meinst Du nicht das es den Ratgebenden gegenüber ein feiner Zug wäre, wenn Du uns verraten würdest, was Du heraus gefunden hast?

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: Mein Programm kann nur ich ausführen

Beitrag von Christian »

nein die Zeile hatte nicht im geringsten was mit dem login zu tun oder mit iwelchen usern

Das war ein Wink mitm Zaunpfahl das du doch bitte etwas mehr Informationen liefern solltest mit den gelieferten kann man nur raten.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

leveltwo
Beiträge: 34
Registriert: Mi 14. Okt 2015, 09:58

Re: Mein Programm kann nur ich ausführen

Beitrag von leveltwo »

kralle hat geschrieben:Moin,

leveltwo hat geschrieben:Habe herausgefunden woran es liegt die Frage ist nur warum funktioniert es nicht wenn ich es in Lazarus 1.62 kompiliere

meinst Du nicht das es den Ratgebenden gegenüber ein feiner Zug wäre, wenn Du uns verraten würdest, was Du heraus gefunden hast?

Gruß Heiko

Ich dachte das wäre deutlich gewordden aber noch mal ich habe herausgefunden, dass wenn ich es mit Lazarus 1.6 kompiliere auch andere User im Netzwerk das Programm verwenden können wenn ich es aber in 1.62 kompiliere wird wieder der Fehler ausgegeben, dass die libpq.dll nicht geladen werden konnte

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Mein Programm kann nur ich ausführen

Beitrag von m.fuchs »

Kann es sein, dass du 1.6 und 1.6.2 in unterschiedlichen Version (32- und 64-Bit vorliegen hast)?
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Antworten