Serial Monitor V2

Vorstellungen von Programmen, welche mit Lazarus erstellt wurden.
pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Serial Monitor V2

Beitrag von pluto »

Ich meinte eigentlich die sichtbaren Strings in der Combobox.

kann dir nicht ganz folgen....
MFG
Michael Springwald

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Serial Monitor V2

Beitrag von pluto »

Zur zeit bekomme ich noch solche Meldungen:
unit1.pas(425,80) Warning: Implicit string type conversion from "TTranslateString" to "UnicodeString"

Problem ist klar, aber wie löse ich es am besten? Problem ist halt, das JSON UnicodeString verwenden und die RTL leider TCaption was ein TTranslateString ist.
MFG
Michael Springwald

Timm Thaler
Beiträge: 1224
Registriert: So 20. Mär 2016, 22:14
OS, Lazarus, FPC: Win7-64bit Laz1.9.0 FPC3.1.1 für Win, RPi, AVR embedded
CPU-Target: Raspberry Pi 3

Re: Serial Monitor V2

Beitrag von Timm Thaler »

Für Hexzahlen bitte nicht # (Raute) sondern das übliche $ (Dollar) verwenden. Ich weiss jetzt nicht, woher ihr das # habt, aber man sollte sich hier schon an (quasi) Standards halten. Für Binärzahlen bitte %.

Auch ist $10 ein LF (Line Feed). Kein Mensch nennt das NL.

Ich kann gerade nicht in die zip Datei reingucken, was für eine serial Unit verwendet ihr? Die serial.pp oder synaser?

pluto hat geschrieben:mir reichen die ttyUSB bzw. ttyACM...


Was ist mit ttyAMA? Oder den 12 anderen, die Linux in Zukunft erfinden wird?

Wie man eine "richtige" Serielle unter Linux findet steht hier: http://www.lazarusforum.de/viewtopic.php?p=72837#p72837

Mathias
Beiträge: 6165
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Serial Monitor V2

Beitrag von Mathias »

Wir verwenden synaser.

Das # hat nichts mit Hex zu tun, ich weis nicht eie du darauf kommst ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Serial Monitor V2

Beitrag von pluto »

Für Hexzahlen bitte nicht # (Raute) sondern das übliche $ (Dollar) verwenden. Ich weiss jetzt nicht, woher ihr das # habt, aber man sollte sich hier schon an (quasi) Standards halten. Für Binärzahlen bitte %.

#13#10 sind keine Hex Zeichen sondern Char
Ob das auch mit $13 bzw. $10 geht?

Was ist mit ttyAMA? Oder den 12 anderen, die Linux in Zukunft erfinden wird?

Richtig, aber ich möchte nicht, dass bei der suche jedes Interface einmal resettet wird.
Und da der Soruce offen ist, kann man das anpassen....
Richtig, im linkt steht es, aber der findet leider auch ttyS0.... und der dürfte wohl auch alle Interfaces die er findet einmal resetten(gut kann man abstellen, per Elko.... ich weiß)..... überlege ich mir...
MFG
Michael Springwald

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Serial Monitor V2

Beitrag von wp_xyz »

pluto hat geschrieben:
Für Hexzahlen bitte nicht # (Raute) sondern das übliche $ (Dollar) verwenden. Ich weiss jetzt nicht, woher ihr das # habt, aber man sollte sich hier schon an (quasi) Standards halten. Für Binärzahlen bitte %.

#13#10 sind keine Hex Zeichen sondern Char
Ob das auch mit $13 bzw. $10 geht?

Wenn schon, dann #$0D und #$0A. ($0D = 13, $0A =10)

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Serial Monitor V2

Beitrag von pluto »

#$0D und #$0A. ($0D = 13, $0A =10)

Diese Schreibweise kenne ich nicht..... Ich muss mich mal mehr mit Hex Zahlen befassen.
MFG
Michael Springwald

Mathias
Beiträge: 6165
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Serial Monitor V2

Beitrag von Mathias »

Ich kenne diese, aber das siehr man sehr selten.

Nochmals
$ = Hex
# = Charkonstante
Beide zusammen ein Char in Hex.

Folgendes gibt es auch noch
% = Binär
& = Octal
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Frank Ranis
Beiträge: 201
Registriert: Do 24. Jan 2013, 21:22

Re: Serial Monitor V2

Beitrag von Frank Ranis »

Hi ,

ich wollte das Prog probieren , aber die Unit uplUart.pas fehlt , woher bekommen ?

Gruß

Frank
www.flz-vortex.de

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Serial Monitor V2

Beitrag von pluto »

Ups, die habe ich in der neuen Version wohl vergessen hinzuzufügen, mache ich aber schnell... Sekunde bitte...
MFG
Michael Springwald

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Serial Monitor V2

Beitrag von pluto »

Zip Archiv wurde neu hochgeladen, nun sollte es gehen. Danke für den Hinweis.
MFG
Michael Springwald

Mathias
Beiträge: 6165
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Serial Monitor V2

Beitrag von Mathias »

Ich habe gerade etwas ausprobiert, sogar so was geht:

Code: Alles auswählen

  WriteLn(#%00111100);
  WriteLn(#&77);
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten