Mater, Schachproblemlösungsprogramm

Vorstellungen von Programmen, welche mit Lazarus erstellt wurden.
Antworten
Benutzeravatar
Roland Chastain
Beiträge: 156
Registriert: Sa 7. Jul 2012, 21:50
Wohnort: Saargemünd
Kontaktdaten:

Mater, Schachproblemlösungsprogramm

Beitrag von Roland Chastain »

Hallo!

Ich möchte Mater vorstellen, ein Schachproblemlösungsprogramm von Valentin Albillo.

Dieses Programm wurde ursprünglich für Turbo Pascal geschrieben. Ich habe einige Änderungen daran vorgenommen, insbesondere um es auch unter Linux kompilieren zu können. Hier finden Sie das Originalprogramm und die neue Version.

https://gitlab.com/rchastain/mater

Problem des Tages: Weiß spielt und gewinnt in drei Zügen. :)

Viele Grüße.

Roland
Dateianhänge
position1.txt
(1.11 KiB) 233-mal heruntergeladen
position1.png
position1.png (10.37 KiB) 6028 mal betrachtet
Petit poisson deviendra grand,
Pourvu que Dieu lui prête vie.

Benutzeravatar
Roland Chastain
Beiträge: 156
Registriert: Sa 7. Jul 2012, 21:50
Wohnort: Saargemünd
Kontaktdaten:

Re: Mater, Schachproblemlösungsprogramm

Beitrag von Roland Chastain »

Hallo!

Eine neue Version des Programms ist verfügbar. Enthält eine grafische Oberfläche (ein Lazarus-Projekt).

Bild

Vergessen Sie nicht, Mater erst zu kompilieren.

Code: Alles auswählen

(*
git clone https://gitlab.com/rchastain/mater.git
cd mater
make
*)
Kommentare willkommen.
Zuletzt geändert von Roland Chastain am Mo 29. Nov 2021, 18:03, insgesamt 1-mal geändert.
Petit poisson deviendra grand,
Pourvu que Dieu lui prête vie.

Benutzeravatar
Roland Chastain
Beiträge: 156
Registriert: Sa 7. Jul 2012, 21:50
Wohnort: Saargemünd
Kontaktdaten:

Re: Mater, Schachproblemlösungsprogramm

Beitrag von Roland Chastain »

Wenn mir jemand helfen möchte, die Benutzeroberfläche ins Deutsche zu übersetzen... :wink:

Code: Alles auswählen

  with BTClipboard do begin Caption := 'Paste from clipboard'; Hint := 'Paste position from clipboard (EPD or FEN string)'; end;
  with BTNext      do begin Caption := 'Next from file'; Hint := 'Load next position from file'; end;
  with GBFile      do begin Caption := 'Current file'; Hint := ''; end;
  with GBCount     do begin Caption := 'Positions'; Hint := 'Number of positions in file'; end;
  with GBIndex     do begin Caption := 'Position index'; Hint := 'Current position index'; end;
  with GBParams    do begin Caption := 'Search parameters'; Hint := 'Depth and search mode (all moves or only checks)'; end;
  with CBCheck     do begin Caption := 'Check only'; Hint := ''; end;
  with GBResult    do begin Caption := 'Result'; Hint := ''; end;
  with BTSearch    do begin Caption := 'Suchen'; Hint := ''; end;
  with BTQuit      do begin Caption := 'Beenden'; Hint := ''; end;
  with GBFen       do begin Caption := 'EPD/FEN'; Hint := 'The current position as an EPD/FEN string'; end;
  with MIApp       do begin Caption := 'Mater GUI'; Hint := ''; end;
  with MIQuit      do begin Caption := BTQuit.Caption; end;
  with MIHelp      do begin Caption := 'Hilfe'; Hint := ''; end;
  with MIAbout     do begin Caption := 'About'; Hint := ''; end;
Petit poisson deviendra grand,
Pourvu que Dieu lui prête vie.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Mater, Schachproblemlösungsprogramm

Beitrag von theo »

Ich mache mal einen Anfang. Bei den fehlenden Übersetzungen ist mir der Sinn nicht klar. Das kann vielleicht jemand anderes machen.

Code: Alles auswählen

  with BTClipboard do begin Caption := 'Aus Zwischenablage einfügen'; Hint := 'Paste position from clipboard (EPD or FEN string)'; end;
  with BTNext      do begin Caption := 'Nächste Position aus Datei'; Hint := 'Nächste Position aus Datei laden'; end;
  with GBFile      do begin Caption := 'Aktuelle Datei'; Hint := ''; end;
  with GBCount     do begin Caption := 'Positionen'; Hint := 'Anzahl der Positionen in der Datei'; end;
  with GBIndex     do begin Caption := 'Positionsindex'; Hint := 'Aktueller Positionsindex'; end;
  with GBParams    do begin Caption := 'Suchparameter'; Hint := 'Depth and search mode (all moves or only checks)'; end;
  with CBCheck     do begin Caption := 'Nur prüfen'; Hint := ''; end;
  with GBResult    do begin Caption := 'Resultat'; Hint := ''; end;
  with BTSearch    do begin Caption := 'Suchen'; Hint := ''; end;
  with BTQuit      do begin Caption := 'Beenden'; Hint := ''; end;
  with GBFen       do begin Caption := 'EPD/FEN'; Hint := 'The current position as an EPD/FEN string'; end;
  with MIApp       do begin Caption := 'Mater GUI'; Hint := ''; end;
  with MIQuit      do begin Caption := BTQuit.Caption; end;
  with MIHelp      do begin Caption := 'Hilfe'; Hint := ''; end;
  with MIAbout     do begin Caption := 'Über'; Hint := ''; end;

Benutzeravatar
Roland Chastain
Beiträge: 156
Registriert: Sa 7. Jul 2012, 21:50
Wohnort: Saargemünd
Kontaktdaten:

Re: Mater, Schachproblemlösungsprogramm

Beitrag von Roland Chastain »

@theo

Danke. :wink:
Petit poisson deviendra grand,
Pourvu que Dieu lui prête vie.

Benutzeravatar
Roland Chastain
Beiträge: 156
Registriert: Sa 7. Jul 2012, 21:50
Wohnort: Saargemünd
Kontaktdaten:

Re: Mater, Schachproblemlösungsprogramm

Beitrag von Roland Chastain »

So kompilieren Sie die deutsche Version:

Code: Alles auswählen

(*
[roland@localhost gui]$ make german
*)
Zuletzt geändert von Roland Chastain am Mo 15. Nov 2021, 17:21, insgesamt 1-mal geändert.
Petit poisson deviendra grand,
Pourvu que Dieu lui prête vie.

PascalDragon
Beiträge: 825
Registriert: Mi 3. Jun 2020, 07:18
OS, Lazarus, FPC: L 2.0.8, FPC Trunk, OS Win/Linux
CPU-Target: Aarch64 bis Z80 ;)
Wohnort: München

Re: Mater, Schachproblemlösungsprogramm

Beitrag von PascalDragon »

Roland Chastain hat geschrieben:
Sa 13. Nov 2021, 11:38
Wenn mir jemand helfen möchte, die Benutzeroberfläche ins Deutsche zu übersetzen... :wink:
Vielleicht solltest du dann besser Ressourcestrings verwenden. Dann reicht es das Programm einmal zu kompilieren und es kann dann die Sprache automatisch ermitteln und die entsprechende Sprachressource laden (siehe hier) oder eben auf den Standard zurückfallen.
FPC Compiler Entwickler

Benutzeravatar
Roland Chastain
Beiträge: 156
Registriert: Sa 7. Jul 2012, 21:50
Wohnort: Saargemünd
Kontaktdaten:

Re: Mater, Schachproblemlösungsprogramm

Beitrag von Roland Chastain »

PascalDragon hat geschrieben:
Mo 15. Nov 2021, 15:23
Vielleicht solltest du dann besser Ressourcestrings verwenden. Dann reicht es das Programm einmal zu kompilieren und es kann dann die Sprache automatisch ermitteln und die entsprechende Sprachressource laden (siehe hier) oder eben auf den Standard zurückfallen.
Interessant. Ich werde versuchen.
Petit poisson deviendra grand,
Pourvu que Dieu lui prête vie.

Benutzeravatar
Roland Chastain
Beiträge: 156
Registriert: Sa 7. Jul 2012, 21:50
Wohnort: Saargemünd
Kontaktdaten:

Mater GUI 0.2.1

Beitrag von Roland Chastain »

Hallo!

Es gibt eine neue Version von Mater GUI. Eine zweite Suchmaschine (Chest) wurde eingebunden.

Die Linux-Version verwendet Chest 3.19. Die Windows-Version verwendet WinChest.
Petit poisson deviendra grand,
Pourvu que Dieu lui prête vie.

Benutzeravatar
Roland Chastain
Beiträge: 156
Registriert: Sa 7. Jul 2012, 21:50
Wohnort: Saargemünd
Kontaktdaten:

Re: Mater, Schachproblemlösungsprogramm

Beitrag von Roland Chastain »

PascalDragon hat geschrieben:
Mo 15. Nov 2021, 15:23
Vielleicht solltest du dann besser Ressourcestrings verwenden.
Es ist geschafft. Es war nicht allzu schwierig. 8)
Petit poisson deviendra grand,
Pourvu que Dieu lui prête vie.

Antworten