Eine Frage (Tabelle)

Vorstellungen von Programmen, welche mit Lazarus erstellt wurden.
Antworten
Scharpi
Beiträge: 3
Registriert: Di 20. Jan 2015, 13:52

Eine Frage (Tabelle)

Beitrag von Scharpi »

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var a,i,n,m,c : integer;
begin
   m:= 0;
   c:= 0;
   for a := 1 to 9 do
       begin
       for n:= 1 to 4 do
           begin
               if stringgrid1.cells[2*a,n]= 'x' then
                 begin
                  m:= m+strtoint(stringgrid1.cells[2*a-1,n]);
                  c:= c+1;
                 end;
           end;
 
       end;
      edit3.text:= inttostr(m);
      edit4.text:= inttostr(c);
end;     



dieser Quelltext sollte eigentlich bestimmte markierte Teile einer Tabelle zusammen rechnen nur funktioniert dies leider nicht, könnte mir bitte jemand helfen?

danke
Zuletzt geändert von Lori am Di 20. Jan 2015, 18:55, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Highlighter

baumina
Beiträge: 152
Registriert: Mo 3. Feb 2014, 14:07
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit

Re: Eine Frage (Tabelle)

Beitrag von baumina »

Ohne zu wissen was wo in der Stringgrid drin steht leider nicht. Evtl. hilft der Hinweis, dass die Zeilen und Spalten einer Stringgrid bei 0 und nicht bei 1 beginnen.
.

Scharpi
Beiträge: 3
Registriert: Di 20. Jan 2015, 13:52

Re: Eine Frage (Tabelle)

Beitrag von Scharpi »

es beginnt bei mir in der ersten Spalte da ganz am Anfang nur die Bezeichnung steht was das ist
Dateianhänge
da steht dann 1. Halbjahr usw
da steht dann 1. Halbjahr usw

baumina
Beiträge: 152
Registriert: Mo 3. Feb 2014, 14:07
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit

Re: Eine Frage (Tabelle)

Beitrag von baumina »

Sieht alles richtig aus, vielleicht stehen in den Spalten mit dem x noch Leerzeichen drin, wirst wohl mal debuggen müssen.
.

Scharpi
Beiträge: 3
Registriert: Di 20. Jan 2015, 13:52

Re: Eine Frage (Tabelle)

Beitrag von Scharpi »

ich werde mal schauen und danke für die schnelle Hilfe

Antworten