PSM v2.0.2 / v1.7.8 - Alternatives Startmenü [Windows]

Vorstellungen von Programmen, welche mit Lazarus erstellt wurden.
compmgmt
Beiträge: 351
Registriert: Mi 25. Nov 2015, 17:06
OS, Lazarus, FPC: Win 10 Pro | Lazarus 1.8.2 | FPC 3.0.4
CPU-Target: i386 + x86_64
Wohnort: in der Nähe von Stuttgart
Kontaktdaten:

PSM v2.0.2 / v1.7.8 - Alternatives Startmenü [Windows]

Beitrag von compmgmt »

removed
Zuletzt geändert von compmgmt am Sa 2. Jun 2018, 14:56, insgesamt 99-mal geändert.

Code: Alles auswählen

InitiateSystemShutdownExA(nil, nil, 0, true, false, $0005000F);
Have fun with this snippet ;)

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: PSM v1.0.0 - Alternatives Startmenü

Beitrag von Mathias »

Getestet wurde das ganze unter Windows XP Professional SP3 32-Bit-Version.

Wen das ganz auch unter Win 8, 8.1 und 10 läuft, wäre dies sicher eine guter Alternative zu M$'s Schrott.


PS:Ich wollte dein Programm angucken, es fehlen noch die lpi und lpr in der Zip,
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

compmgmt
Beiträge: 351
Registriert: Mi 25. Nov 2015, 17:06
OS, Lazarus, FPC: Win 10 Pro | Lazarus 1.8.2 | FPC 3.0.4
CPU-Target: i386 + x86_64
Wohnort: in der Nähe von Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: PSM v1.0.0 - Alternatives Startmenü

Beitrag von compmgmt »

Mathias hat geschrieben:PS:Ich wollte dein Programm angucken, es fehlen noch die lpi und lpr in der Zip,

Oh. Entschuldigung, hab ich vergessen. Ist jetzt nachgetragen. lpr und lpi sind drinnen :mrgreen:
Aber ansonsten ist da noch die PSM.exe direkt drinnen. Ok, verstehe ich wenn du es dir selber kompilieren willst. Ist sicherer, da du weißt was drinnen steht. Trotzdem empfehle ich dir die Icons wie PSMme32.ico, PSMme16.ico, ... und die PSM.ini mit zu übernehmen. Ansonsten hast du bspw. keinen Effekt wenn du mit der Maus drüber fährst. Und ja, der Quellcode ist verbesserungswürdig. Der Gefällt mir aktuell selber noch nicht so gut.

Code: Alles auswählen

InitiateSystemShutdownExA(nil, nil, 0, true, false, $0005000F);
Have fun with this snippet ;)

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: PSM v1.0.0 - Alternatives Startmenü

Beitrag von Mathias »

Unter Linux scheitert es an der Unit ShellApi.

Vielleicht gibt es eine Alternative für ShellExecute(
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

compmgmt
Beiträge: 351
Registriert: Mi 25. Nov 2015, 17:06
OS, Lazarus, FPC: Win 10 Pro | Lazarus 1.8.2 | FPC 3.0.4
CPU-Target: i386 + x86_64
Wohnort: in der Nähe von Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: PSM v1.0.0 - Alternatives Startmenü

Beitrag von compmgmt »

Mathias hat geschrieben:Unter Linux scheitert es an der Unit ShellApi.

Vielleicht gibt es eine Alternative für ShellExecute(


Ich hab aktuell kein Plan. Welche Funktion wird denn sonst für Linux genutzt um Prozesse auszuführen? Hab noch kein Linux, will mir aber evtl. demnächst Debian parallel zu Windows holen um auch für Linux zu kompilieren und vllt. auch um Linux als Hauptsystem zu nutzen.

Code: Alles auswählen

InitiateSystemShutdownExA(nil, nil, 0, true, false, $0005000F);
Have fun with this snippet ;)

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: PSM v1.0.0 - Alternatives Startmenü

Beitrag von Mathias »

Hab noch kein Linux, will mir aber evtl. demnächst Debian

Ich würde die Linux Mint empfehlen, dies ist sehr einfach in der Bedienung.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

compmgmt
Beiträge: 351
Registriert: Mi 25. Nov 2015, 17:06
OS, Lazarus, FPC: Win 10 Pro | Lazarus 1.8.2 | FPC 3.0.4
CPU-Target: i386 + x86_64
Wohnort: in der Nähe von Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: PSM v1.0.0 - Alternatives Startmenü

Beitrag von compmgmt »

Mathias hat geschrieben:Ich würde die Linux Mint empfehlen, dies ist sehr einfach in der Bedienung.

Ok, ich schau mal. Das Grundprinzip ist ja gleich.

Code: Alles auswählen

InitiateSystemShutdownExA(nil, nil, 0, true, false, $0005000F);
Have fun with this snippet ;)

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: PSM v1.0.0 - Alternatives Startmenü

Beitrag von m.fuchs »

compmgmt hat geschrieben:Ich hab aktuell kein Plan. Welche Funktion wird denn sonst für Linux genutzt um Prozesse auszuführen?


Plattformunabhängig ist TProcess: http://wiki.freepascal.org/Executing_Ex ... s#TProcess

Und dabei ganz einfach: http://wiki.freepascal.org/Executing_Ex ... RunCommand
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

marcov
Beiträge: 1100
Registriert: Di 5. Aug 2008, 09:37
OS, Lazarus, FPC: Windows ,Linux,FreeBSD,Dos (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 32/64,PPC(+64), ARM
Wohnort: Eindhoven (Niederlande)

Re: PSM v1.0.0 - Alternatives Startmenü

Beitrag von marcov »

compmgmt hat geschrieben:
Mathias hat geschrieben:Unter Linux scheitert es an der Unit ShellApi.

Vielleicht gibt es eine Alternative für ShellExecute(


Ich hab aktuell kein Plan. Welche Funktion wird denn sonst für Linux genutzt um Prozesse auszuführen?


Executeprocess, runcommand oder TProcess, wobei Runcommand ein TProcess Helfer ist.

compmgmt
Beiträge: 351
Registriert: Mi 25. Nov 2015, 17:06
OS, Lazarus, FPC: Win 10 Pro | Lazarus 1.8.2 | FPC 3.0.4
CPU-Target: i386 + x86_64
Wohnort: in der Nähe von Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: PSM v1.0.0 - Alternatives Startmenü

Beitrag von compmgmt »

Ok, die Programme werden jetzt mit TProcess aufgerufen. Sollte jetzt unter Linux funktionieren... Hoffe ich...

Code: Alles auswählen

InitiateSystemShutdownExA(nil, nil, 0, true, false, $0005000F);
Have fun with this snippet ;)

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: PSM v1.0.0 - Alternatives Startmenü

Beitrag von Mathias »

Ok, die Programme werden jetzt mit TProcess aufgerufen. Sollte jetzt unter Linux funktionieren... Hoffe ich...

Wen du jetzt noch die Zip anpasst, dann kann ich es unter Linux testen. :wink:
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

compmgmt
Beiträge: 351
Registriert: Mi 25. Nov 2015, 17:06
OS, Lazarus, FPC: Win 10 Pro | Lazarus 1.8.2 | FPC 3.0.4
CPU-Target: i386 + x86_64
Wohnort: in der Nähe von Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: PSM v1.0.0 - Alternatives Startmenü

Beitrag von compmgmt »

Mathias hat geschrieben:
Ok, die Programme werden jetzt mit TProcess aufgerufen. Sollte jetzt unter Linux funktionieren... Hoffe ich...

Wen du jetzt noch die Zip anpasst, dann kann ich es unter Linux testen. :wink:

Oh, ja habe ich vergessen ^^. Ist jetzt aktualisiert :D

Code: Alles auswählen

InitiateSystemShutdownExA(nil, nil, 0, true, false, $0005000F);
Have fun with this snippet ;)

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: PSM v1.0.0 - Alternatives Startmenü

Beitrag von Mathias »

Das Programm läuft unter Linux.

Beim Dialog TWnd_CfgBtn, würde ich bei Programm und Bild noch durchsuchen Butten einbauen, das gäbe einen rechten Komfort.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

compmgmt
Beiträge: 351
Registriert: Mi 25. Nov 2015, 17:06
OS, Lazarus, FPC: Win 10 Pro | Lazarus 1.8.2 | FPC 3.0.4
CPU-Target: i386 + x86_64
Wohnort: in der Nähe von Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: PSM v1.0.0 - Alternatives Startmenü

Beitrag von compmgmt »

Mathias hat geschrieben:Das Programm läuft unter Linux.

Beim Dialog TWnd_CfgBtn, würde ich bei Programm und Bild noch durchsuchen Butten einbauen, das gäbe einen rechten Komfort.

Danke, ich werde mich gleich oder morgen an die Arbeit machen.

Ich habe gestern Abend auch noch ein Bug entdeckt. Man kann durch TProcess nur ein Start-Parameter eingeben. Klar, könnte ich das umbauen, man kann aber auch einfach (bspw. beim Herunterfahren von Windows) "C:\WINDOWS\system32\cmd.exe" mit dem Parameter "/c shutdown -s -t 0" ausführen. So wird die cmd direkt mit einem Command ausgeführt.

EDIT: Dialoge zum Durchsuchen sind jetzt eingebaut (TOpenDialog).

Code: Alles auswählen

InitiateSystemShutdownExA(nil, nil, 0, true, false, $0005000F);
Have fun with this snippet ;)

compmgmt
Beiträge: 351
Registriert: Mi 25. Nov 2015, 17:06
OS, Lazarus, FPC: Win 10 Pro | Lazarus 1.8.2 | FPC 3.0.4
CPU-Target: i386 + x86_64
Wohnort: in der Nähe von Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: PSM v1.0.2 - Alternatives Startmenü

Beitrag von compmgmt »

Update für Version 1.0.2 ist draußen. Es ist jetzt eine Websuche mit eingebaut (man kann damit aber theoretisch auch einfach nur so Websites aufrufen, indem man die Suchanbieter-URL einfach leer lässt). Um die Websuche zu benutzen einfach im Startmenü tippen. Wenn das Eingabefeld leer ist wird die Websuche automatisch ausgeblendet.

P.S.: Die Websuche muss erst über die globalen Einstellungen aktiviert werden (Auf die rote Titelleiste klicken und dann auf "Websuche..." klicken und im Dialogfeld den Browser (Programm + Pfad) eintragen. Das Programm startet den Browser mit dem Parameter Suchanbieter-URL + das was sie eingetippt haben.

Code: Alles auswählen

InitiateSystemShutdownExA(nil, nil, 0, true, false, $0005000F);
Have fun with this snippet ;)

Antworten