simavr

Für allgemeine Fragen zur Programmierung, welche nicht! direkt mit Lazarus zu tun haben.
Antworten
Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

simavr

Beitrag von Mathias »

Unter Linux gibt es ein Tool "simavr". Weis jemand, für was dieses zu gebrauchen ist ?

Ich habe mal folgendes mit einem Lazarus-AVR-Probiert:

Code: Alles auswählen

$ simavr -mcu atmega328p -freq 16000 Project1.hex 
Loaded 1 section of ihex
Load HEX flash 00000000, 340
^Csignal caught, simavr terminating
 
$ simavr -mcu atmega328p -freq 16000 Project1.elf
Loaded 340 .text at address 0x0
Loaded 0 .data
^Csignal caught, simavr terminating
 
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

sstvmaster
Beiträge: 575
Registriert: Sa 22. Okt 2016, 23:12
OS, Lazarus, FPC: W10, L 2.2.6
CPU-Target: 32+64bit
Wohnort: Dresden

Re: simavr

Beitrag von sstvmaster »

LG Maik

Windows 10,
- Lazarus 2.2.6 (stable) + fpc 3.2.2 (stable)
- Lazarus 2.2.7 (fixes) + fpc 3.3.1 (main/trunk)

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: simavr

Beitrag von Mathias »

Nur kommt bei mir keine GUI.

Und wie soll ich es aufrufen, wen ich mit apt-get installiert habe ?
Sowas geht natürlich nicht:

Code: Alles auswählen

$ ./simavr/run_avr tests/atmega88_example.axf
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: simavr

Beitrag von af0815 »

Ich habe zu dem Thema auf Youtube was gefunden, nur leider den Link nicht gespeichert.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

sstvmaster
Beiträge: 575
Registriert: Sa 22. Okt 2016, 23:12
OS, Lazarus, FPC: W10, L 2.2.6
CPU-Target: 32+64bit
Wohnort: Dresden

Re: simavr

Beitrag von sstvmaster »

Mathias hat geschrieben:Nur kommt bei mir keine GUI.

So sollte es gehen:
Otherwise, make is enough to just start using bin/simavr. To install the simavr command system-wide, make install RELEASE=1.

Und man kann mit Hilfe von gtkwave sich die zeitlichen abläufe der Signale/Pegel anzeigen lassen.
LG Maik

Windows 10,
- Lazarus 2.2.6 (stable) + fpc 3.2.2 (stable)
- Lazarus 2.2.7 (fixes) + fpc 3.3.1 (main/trunk)

Antworten