ATmega3209/4808

Für allgemeine Fragen zur Programmierung, welche nicht! direkt mit Lazarus zu tun haben.
Antworten
Mathias
Beiträge: 6165
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

ATmega3209/4808

Beitrag von Mathias »

Was habe ich da verrücktes entdeckt ?
Dieser AVR springt irgendwie total aus der Norm.
Auch die passende atmega3209.pp ist sehr ungewöhnlich.
Zuletzt geändert von Mathias am So 2. Aug 2020, 16:05, insgesamt 1-mal geändert.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: ATmega3209

Beitrag von six1 »

Was genau findest du ungewöhnlich?

Der gehört zur Familie der neuen UPDI Devices.
Gruß, Michael

Mathias
Beiträge: 6165
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: ATmega3209

Beitrag von Mathias »

Hast du in der Unit die vielen Register und Konstanten gesehen ?
Schon fast wie ein STM32.
Auch mit den Fuse ist er ganz anders.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: ATmega3209

Beitrag von six1 »

Ja, habe mir das aber auch nur angeschaut. Gearbeitet habe ich noch mit keinem.
Erinnert mich an XMegas.
Sind halt um einiges aufwändiger als ein ATMega32 und einen Einsatzfall habe ich nicht wirklich.
Gruß, Michael

Mathias
Beiträge: 6165
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: ATmega3209

Beitrag von Mathias »

Die hätten fast einen neunen Namen verdient, so wie vom ATtiny zum ATmega, oder ATxmaga.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: ATmega3209

Beitrag von six1 »

MicroMega32 vielleicht? :lol:
Gruß, Michael

Mathias
Beiträge: 6165
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: ATmega3209

Beitrag von Mathias »

Was noch interessant ist, obwohl diese AVRs neu sind, werden sie von fpc unterstützt. 😎
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6165
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: ATmega3209/4808

Beitrag von Mathias »

Ich habe mir unterdessen eine Arduino Every mit 4808 zugelegt.

Die sind bei der Programmierung einiges anders zu programmieren, als ein Atmega328.
Siehe folgenden einfachen Blinker.

Code: Alles auswählen

program Project1;

{$H-,J-,O-}

uses
  intrinsics;

  procedure Delay;
  var
    i: Int16;
  begin
    for i := 0 to 30000 do begin
    end;
  end;

const
  pin2 = 1 shl 2;

begin
  // Setup

  PORTC.DIRSET := pin2;

  repeat
    PORTC.OUTSET := pin2;
    Delay;
    PORTC.OUTCLR := pin2;
    Delay;
  until False;
end. 
oder

Code: Alles auswählen

...
  repeat
    Loop;
    PORTC.OUTTGL:=pin2;
    Delay;
  until False;
  ...
Der Code ähnelt eher einem STM32 als einem älteren AVR.

Hatte jemand von euch auch schon einen modernen Atmega in den Fingern ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten