Lazarus zeos ZQuery Returncode

Für allgemeine Fragen zur Programmierung, welche nicht! direkt mit Lazarus zu tun haben.
Antworten
juelin
Beiträge: 2
Registriert: Sa 24. Jul 2021, 18:03
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Mannheim

Lazarus zeos ZQuery Returncode

Beitrag von juelin »

Hallo zusammen,
ich bin neu hier und habe mit viel Mühe Lazarus 2.0.12 und ZEOSDBO installiert.
Vorher hatte ich in Windows mit Delphi gearbeitet.
Nun habe ich ein Problem:
In der ZEOS-Komponente habe ich leider kein Ereignis gefunden,
welches mir sagt, ob der SQL-Befehl ordnungsgemäß gelaufen ist.

In Delphi gibt es die Ereignisse 'BeforeExecute' und 'AfterExecute'.
In der 'AfterExecute' gibt es einen Returncode.
Beispiel: procedure TForm1.MyQuery1AfterExecute(Sender: TObject; Result: Boolean);

Gibt es etwas ähnliches in ZEOS?
Würde gerne SQL-Fehler selber abfangen.

Danke und Gruß
Jürgen

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6199
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Lazarus zeos ZQuery Returncode

Beitrag von af0815 »

Ich kapsle den Execute/Open Befehl immer in try/except und kann somit die DB-Fehler abfangen und auswerten. Egal ob ich ZEOS oder das in Lazarus vorhandene SQLdb verwende.

Code: Alles auswählen

   ...
   try
   ....
    aQuery.ExecSQL;
    Result := true;
    {$ifdef useZEOS}aQuery.ApplyUpdates;{$endif}
  except
    DebugLn('SQLStoreData exception');
    Result := False;
  end;
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Antworten