suche ein wiki beitrag für if .... then

Für sonstige Unterhaltungen, welche nicht direkt mit Lazarus zu tun haben
reiter
Beiträge: 217
Registriert: Sa 18. Nov 2017, 16:58

Re: suche ein wiki beitrag für if .... then

Beitrag von reiter »

Hallo Frank,
das mit dem DirectorySeparator wusste ich noch nicht, Danke dafür

aber nun nochmal zurück , das funktioniert aber leider trotzdem nicht
also ich habe das mal zum Test abgewandelt
funktioniert aber nicht

procedure TForm1.GeraeteInfoImage;

begin
if Edit15.Text = 'Geraet1' then
begin
Image8.Picture.LoadFromFile(DirectorySeparator+'Bild2.png');
end
else
ShowMessage('kein Bild Vorhanden..');
end;

das läuft durch und mir wird trotzdem immer die ShowMessage angezeigt
ich habe auch schon bevor der Text eingelesen wird.. Edit15.Text:=trim(Edit15.Text);
gesetzt um irgendwelche Zeichen zu entfernen

danke

Frank Ranis
Beiträge: 201
Registriert: Do 24. Jan 2013, 21:22

Re: suche ein wiki beitrag für if .... then

Beitrag von Frank Ranis »

Hallo reiter,

reiter hat geschrieben:Hallo Frank,
das mit dem DirectorySeparator wusste ich noch nicht, Danke dafür

aber nun nochmal zurück , das funktioniert aber leider trotzdem nicht
also ich habe das mal zum Test abgewandelt
funktioniert aber nicht

procedure TForm1.GeraeteInfoImage;

begin
if Edit15.Text = 'Geraet1' then
begin
Image8.Picture.LoadFromFile(DirectorySeparator+'Bild2.png');
end
else
ShowMessage('kein Bild Vorhanden..');
end;

das läuft durch und mir wird trotzdem immer die ShowMessage angezeigt
ich habe auch schon bevor der Text eingelesen wird.. Edit15.Text:=trim(Edit15.Text);
gesetzt um irgendwelche Zeichen zu entfernen

danke


wenn immer die showmessage kommt , dann ist wohl die Bedingung

Code: Alles auswählen

if Edit15.Text = 'Geraet1' then 


nicht erfüllt , eventuell Groß-Kleinschreibung ?

Kannst Du bitte mal ein Minimal-Projekt basteln .
Ein Image , ein Edit für deine Eingabe , nen Button zum Starten und zwei , drei kleine PNG-Bilder .

Das Ganze als ZIP hier hochladen .
Du packst hier immer nur so Bröckchen rein und keiner kann das so richtig ausprobieren und nachvollziehen.
Und dann verlieren die Kollegen langsam die Lust an deinem Beitrag.

Gruß

Frank
www.flz-vortex.de

reiter
Beiträge: 217
Registriert: Sa 18. Nov 2017, 16:58

Re: suche ein wiki beitrag für if .... then

Beitrag von reiter »

Guten Morgen,
Ja werde ich am Wochenende mal versuchen zu bewerkstelligen .
Vielleicht habe ich aber den Fehler schon gefunden...
Wie kann ich meinem Programm einen Ordner mit Bildern mitgeben... ?
Vielleicht liegt es daran das auch die Bilder nicht gefunden werden

Danke

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1430
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: suche ein wiki beitrag für if .... then

Beitrag von fliegermichl »

Versuch doch erst mal folgendes:
Platziere einen OpenPictureDialog in deinem Formular und nenne den "od". Dann einen Button, ein Edit und ein Image. In dem OnClick von dem Button schreibst du dann:

Code: Alles auswählen

 
procedure TForm1.Button1Click(Sender : TObject);
begin
 if od.Execute then
 begin
  Edit1.Text := od.FileName;
  Image1.Picture.LoadFromFile(Edit1.Text);
 end;
end;
 


Der Umweg über das Edit ist zwar nicht notwendig, zeigt dir aber den kompletten Pfad und Dateinamen der Grafikdatei.

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: suche ein wiki beitrag für if .... then

Beitrag von six1 »

reiter hat geschrieben:Guten Morgen,
Wie kann ich meinem Programm einen Ordner mit Bildern mitgeben... ?
Vielleicht liegt es daran das auch die Bilder nicht gefunden werden

Danke


Hi,
um einen Ordner unterhalb deines Programmes mitzugeben, ermittelst du einfach den Pfad deines Programmes und hängst den/die Unterordner dran.

Code: Alles auswählen

 
Image8.Picture.LoadFromFile(
  extractfilepath(Application.exename) +    // Pfad deiner Anwendung
  'MeinUnterordner' + DirectorySeparator +  // dein Unterordner
  'Bild2.png'                               // Name des Bildes
);
 
Gruß, Michael

reiter
Beiträge: 217
Registriert: Sa 18. Nov 2017, 16:58

Re: suche ein wiki beitrag für if .... then

Beitrag von reiter »

Vielen Dank, Euch beiden,
werde ich nachher mal probieren
Danke

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1430
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: suche ein wiki beitrag für if .... then

Beitrag von fliegermichl »

Oder einfach Application.Location

Antworten