Dateien auf GITHUB, frei verwendbar ?

Für sonstige Unterhaltungen, welche nicht direkt mit Lazarus zu tun haben
Antworten
Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Dateien auf GITHUB, frei verwendbar ?

Beitrag von Mathias »

Ich habe XML-Dateien zu AVRs gefunden, darf man diese Dateien frei verwenden ?

https://github.com/ttomek32/tmfavrcalcu ... master/XML
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Dateien auf GITHUB, frei verwendbar ?

Beitrag von af0815 »

Wenn du genauer forscht, ist der Code original unter https://code.google.com/archive/p/tmfavrcalculator/

Dort steht
Project Information
The project was created on May 18, 2012.

License: Artistic License/GPL

Der Link auf der Lizenz führt dich dahin : Perl Lizenz -> https://dev.perl.org/licenses/

Natürlich kann man den Inhaber immer versuchen anzuschreiben. Habe ich auch schon gemacht, normalerweise gibt es ein Ok, wenn du ihm erklärst für was und welche Lizenz du verwendest.
Die GPL ist relativ einschränkend, allerdings ist die zweite Lizenz (Artistic License) meiner Meinung nach Liberaler. Düfte somit kein Problem darstellen, die Dateien zu verwenden. Lege halt eine Datei mit den Infos am besten ins Verzeichnis dazu.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Dateien auf GITHUB, frei verwendbar ?

Beitrag von Mathias »

Ich habe den Link von Google angeguckt. Da wird auch auf eine Github Seite verwiessen, aber diese scheint Tot zu sein.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Dateien auf GITHUB, frei verwendbar ?

Beitrag von af0815 »

Das Projekt sieht auch tot aus, ungewartet seit 2012. Die Lizenz steht IMHO auch fest, damit kannst du ja entscheiden.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Dateien auf GITHUB, frei verwendbar ?

Beitrag von Mathias »

Somit kann ich die Dateien ohne Probleme für meine Projekte verwenden ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Dateien auf GITHUB, frei verwendbar ?

Beitrag von af0815 »

Mathias hat geschrieben:
So 24. Mai 2020, 20:45
Somit kann ich die Dateien ohne Probleme für meine Projekte verwenden ?
Ich habe keine Ahnung unter welcher Lizenz du deine Projekte veröffentlichst ? Wenn GPL, dann ist es kein Problem.
Ansonsten hier eine Übersicht https://www.gnu.org/licenses/license-list#Introduction
Genaue Info wird dir nur ein Anwalt geben können :-)

Nachdem das ja nicht in deine Software direkt hinein kompiliert wird, würde ich das ganze mit den Lizenzhinweisen in einem extra Verzeichnis halten und nicht mit deinen Teilen vermischen.

WIe gesagt, das langfristig einfachste ist, den Urheber eine Mail zu schreiben und fragen 8)
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Dateien auf GITHUB, frei verwendbar ?

Beitrag von Mathias »

Ich habe keine Ahnung unter welcher Lizenz du deine Projekte veröffentlichst ? Wenn GPL, dann ist es kein Problem.
Bis jetzt keine.
Ich habe folgendes in deinem Link gelesen, somit würde mein Projekt automatisch auch GPL werden ?
ob sie mit der GNU GPL vereinbar ist (wenn nicht anders angegeben, sind vereinbare Lizenzen sowohl mit GPLv2 als auch mit GPLv3 vereinbar);
Es geht um folgendes Projekt: https://github.com/sechshelme/Lazarus-E ... UI_Package
Wen es nach mir geht, ist es frei verwendbar und jeder darf was rauskopieren.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Warf
Beiträge: 1908
Registriert: Di 23. Sep 2014, 17:46
OS, Lazarus, FPC: Win10 | Linux
CPU-Target: x86_64

Re: Dateien auf GITHUB, frei verwendbar ?

Beitrag von Warf »

Wenn ich das richtig sehe musst du entweder GPL oder Artistic License compliant sein.

Von der artistic License habe ich absolut keine ahnung, aber was die GPL angeht, die ist relativ strikt, wenn deine arbeit ein "derivat" vom GPL ist. Die einfachste möglichkeit wäre das folgende, da bin ich mir ziemlich sicher das das GPL compliant ist: Package die xml dateien nicht mit deinem programm, sondern stelle sie separat bereit.

Das reine benutzen von daten unter GPL lizenz ist kein problem, du kannst also wenn du z.b. was dran ändern willst das repository forken (unter GPL natürlich) und dein programm unter jeder beliebigen lizenz veröffentlichen. Du musst die sachen dann nur separat bundlen. Ein installer könnte z.b. die xml dateien runterladen. Musst halt nur klar stellen das die unter GPL veröffentlicht wurden

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Dateien auf GITHUB, frei verwendbar ?

Beitrag von Mathias »

Wen ich mich nicht täusche ist fpc und Lazarus auch GPL ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Dateien auf GITHUB, frei verwendbar ?

Beitrag von af0815 »

Ja, aber nicht die FCL, LCL, etc. die sind erweiterte LGPL. Und das ist ein sehr großer Unterschied.

Wenn du dein Projekt sowieso öffentlich halten willst so geht GPL natürlich. Wie schon gesagt, ich würde die Bibliothek mit den xml mal extra halten und zusätzlich mal den Copyrightholder mit eine einfachen Mail fragen ob er auch LGPL akzeptiert und meistens geht das ohne Probleme.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Dateien auf GITHUB, frei verwendbar ?

Beitrag von Mathias »

Dort steht
Project Information
The project was created on May 18, 2012.

License: Artistic License/GPL
Ich habe mal nach "Artistic License" gegooglet und folgendes gefunden: https://de.wikipedia.org/wiki/Artistic_License
2. Es ist erlaubt, die Software zu verbreiten, wenn mindestens eine der folgenden Bedingungen eingehalten wird:
1. Es wird eine Standard-Version des Pakets zusammen mit einem Hinweis verbreitet, wo das Paket erhältlich ist.
2. Der Source-Code mit sämtlichen gemachten Modifikationen wird mitgeliefert
3. Alle Nicht-Standard-Executables werden zusammen mit den Standard-Versionen mitgeliefert. Außerdem müssen die Änderungen in man-Pages oder einem ähnlichen Medium dokumentiert sein.
4. Etwas anderes wird mit dem Copyright-Inhaber vereinbart.
Da ich meine Source auch veröffentliche, wäre Punkt 2 --> 1 erfüllt.
Oder übersehe ich da etwas ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Dateien auf GITHUB, frei verwendbar ?

Beitrag von Mathias »

af0815 hat geschrieben:
So 24. Mai 2020, 16:32
Wenn du genauer forscht, ist der Code original unter https://code.google.com/archive/p/tmfavrcalculator/
...
Noch etwas interessantes, die selben XML-Dateien findet man auch in ATmel Studio 7.0, nur heissen sie dort nicht *.xml, sondern *.atdf. :shock:
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Dateien auf GITHUB, frei verwendbar ?

Beitrag von af0815 »

So schliessen sich die Kreise beim kopieren :shock: :lol: :D
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Dateien auf GITHUB, frei verwendbar ?

Beitrag von Mathias »

Da ist schlussendlich die Frage, wer hat wem kopiert ?
Kommen die ursprünglich von Atmel ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten