Linux Welt 2/24

Für sonstige Unterhaltungen, welche nicht direkt mit Lazarus zu tun haben
Antworten
Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 994
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Linux Welt 2/24

Beitrag von kralle »

Lazarus 2.2.4
Zur Programmierumgebung Delphi unter-
hielt die LinuxWelt-Redaktion immer
schon ein inniges Verhältnis. Umso
erfreulicher ist das Erscheinen von Laza-
rus 2.2.4. Lazarus trat vor mehr als
20 Jahren die Nachfolge von Delphi an,
nachdem Borland das Projekt einstellte.
Es ist auch für kommerzielle Software
geeignet. Grafische Programme können
mit Qt, GTK3, unter Mac-OS mit Cocoa/
Carbon und für Windows entwickelt wer-
den (www.lazarus-ide.org).
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
Garfield
Beiträge: 172
Registriert: Do 5. Jun 2008, 22:07
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu 22.04 LTS (Laz 3.0 FPC3.2.2)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Aken

Re: Linux Welt 2/24

Beitrag von Garfield »

Delphi gibt es immer noch; Du benutzt Delphi XE7. Kylix wurde wieder eingestellt. Lazarus ist bei Version 3.0.

Ich verstehe den Sinn des Beitrages nicht. Werbung für die Linux Welt?
Gruß Garfield

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 994
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Linux Welt 2/24

Beitrag von kralle »

Keine Werbung für das Magazin, sondern nur aufzeigen, daß man über Lazarus noch berichtet und jeder Bericht kann neue Nutzer bringen.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

wp_xyz
Beiträge: 4895
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Linux Welt 2/24

Beitrag von wp_xyz »

Der Text klingt, als hätte ihn ChatGPT geschrieben...

Benutzeravatar
Garfield
Beiträge: 172
Registriert: Do 5. Jun 2008, 22:07
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu 22.04 LTS (Laz 3.0 FPC3.2.2)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Aken

Re: Linux Welt 2/24

Beitrag von Garfield »

Das Format des Beitrages sieht merkwürdig aus. In der Ankündigung zu dem Heft wird Lazarus nicht erwähnt. Scheint mir hier doch nur Werbung für die Zeitschrift zu sein.
Gruß Garfield

Benutzeravatar
Niesi
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 338
Registriert: So 26. Jun 2016, 19:44
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Cinnamon (Windows wenn notwendig), Lazarus 3.0 FPC 3.3.1

Re: Linux Welt 2/24

Beitrag von Niesi »

kralle hat geschrieben:
So 4. Feb 2024, 20:35
Lazarus 2.2.4
Zur Programmierumgebung Delphi unter-
hielt die LinuxWelt-Redaktion immer
schon ein inniges Verhältnis. Umso
erfreulicher ist das Erscheinen von Laza-
rus 2.2.4. Lazarus trat vor mehr als
20 Jahren die Nachfolge von Delphi an,
nachdem Borland das Projekt einstellte.
Es ist auch für kommerzielle Software
geeignet. Grafische Programme können
mit Qt, GTK3, unter Mac-OS mit Cocoa/
Carbon und für Windows entwickelt wer-
den (www.lazarus-ide.org).
Wenn das so in der aktuellen Ausgabe von LinuxWelt steht, dann spricht das eher nicht für das Magazin.
Du hast doch einen "guten Draht" zu denen, oder? Die sollten einen Tipp bekommen, dass sie da zeitlich ziemlich weit hinterher hängen ...
Wissen ist das einzige Gut, das sich vermehrt, wenn es geteilt wird ...

Benutzeravatar
Niesi
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 338
Registriert: So 26. Jun 2016, 19:44
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Cinnamon (Windows wenn notwendig), Lazarus 3.0 FPC 3.3.1

Re: Linux Welt 2/24

Beitrag von Niesi »

wp_xyz hat geschrieben:
So 4. Feb 2024, 22:02
Der Text klingt, als hätte ihn ChatGPT geschrieben...
Das denke ich auch - oberflächliche Info mit vielen Fehlern, also typisch für sogenannte AI / KI ...
Wissen ist das einzige Gut, das sich vermehrt, wenn es geteilt wird ...

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6217
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Linux Welt 2/24

Beitrag von af0815 »

Im Inhaltsverzeichnis der Linuxwelt 2/2024 steht meiner Information nach nichts von Lazarus.
Und mit CDs holt man schon lange keinen mehr hinter dem Ofen hervor. Sie haben aber auch auf Github ein Repository.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
Niesi
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 338
Registriert: So 26. Jun 2016, 19:44
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Cinnamon (Windows wenn notwendig), Lazarus 3.0 FPC 3.3.1

Re: Linux Welt 2/24

Beitrag von Niesi »

af0815 hat geschrieben:
Mo 5. Feb 2024, 06:16
Im Inhaltsverzeichnis der Linuxwelt 2/2024 steht meiner Information nach nichts von Lazarus.
Und mit CDs holt man schon lange keinen mehr hinter dem Ofen hervor. Sie haben aber auch auf Github ein Repository.
Ich habe mir vorhin das Inhaltsverzeichnis mal online angeschaut und auch nicht von Lazarus entdeckt ...

https://www.idgshop.de/$WS/idg/websale8 ... ichnis.pdf

Edit: Nun habi mir auch die beiden ISO runtergeladen - da ist auch nichts von Lazarus drauf zu finden ...

https://github.com/LinuxWelt/LinuxWelt/ ... elt_2024-2
Wissen ist das einzige Gut, das sich vermehrt, wenn es geteilt wird ...

Mathias
Beiträge: 6210
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Linux Welt 2/24

Beitrag von Mathias »

Delphi gibt es immer noch; Du benutzt Delphi XE7. Kylix wurde wieder eingestellt. Lazarus ist bei Version 3.0.
War nicht eines der grössten Mankos von Kylix, das es nicht kompatibel zu Delphi war ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
Garfield
Beiträge: 172
Registriert: Do 5. Jun 2008, 22:07
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu 22.04 LTS (Laz 3.0 FPC3.2.2)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Aken

Re: Linux Welt 2/24

Beitrag von Garfield »

Leider liegt Kylix weit vor meiner Linux-Zeit. Ich wollte aber konnte es nie ausprobieren.
Gruß Garfield

Benutzeravatar
Garfield
Beiträge: 172
Registriert: Do 5. Jun 2008, 22:07
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu 22.04 LTS (Laz 3.0 FPC3.2.2)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Aken

Re: Linux Welt 2/24

Beitrag von Garfield »

af0815 hat geschrieben:
Mo 5. Feb 2024, 06:16
Und mit CDs holt man schon lange keinen mehr hinter dem Ofen hervor. Sie haben aber auch auf Github ein Repository.
Ich hole mir monatlich die LinuxUser. Die bekomme ich auch nur mit CD/DVD. Mein Laptop hat jedoch kein Laufwerk mehr dafür. Da müsste ich dann an den betagten Desktop.
Gruß Garfield

Benutzeravatar
Niesi
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 338
Registriert: So 26. Jun 2016, 19:44
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Cinnamon (Windows wenn notwendig), Lazarus 3.0 FPC 3.3.1

Re: Linux Welt 2/24

Beitrag von Niesi »

Garfield hat geschrieben:
Mo 5. Feb 2024, 10:14
af0815 hat geschrieben:
Mo 5. Feb 2024, 06:16
Und mit CDs holt man schon lange keinen mehr hinter dem Ofen hervor. Sie haben aber auch auf Github ein Repository.
Ich hole mir monatlich die LinuxUser. Die bekomme ich auch nur mit CD/DVD. Mein Laptop hat jedoch kein Laufwerk mehr dafür. Da müsste ich dann an den betagten Desktop.
Können die CD / DVD von LinuxUser auch im Download bezogen werden?

Die LinuxWelt kann auch als PDF gekauft werden und die DVD stehen für alle frei zum Download zur Verfügung.

Für Beginners ist LinuxWelt nicht schlecht ...
Wissen ist das einzige Gut, das sich vermehrt, wenn es geteilt wird ...

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6217
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Linux Welt 2/24

Beitrag von af0815 »

Ich hatte die schon mal aboniert, bis der Abodienst in Österreich das ganze wegen finanzieller Gründe eingestellt hat. Naja, nach einiger Zeit ist der interessante Inhalt ziemlich wenig gewesen, so hat mich die Einstellung damals nicht besonders getroffen. Da ist das Magazin von Detlef eher interessant.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
Garfield
Beiträge: 172
Registriert: Do 5. Jun 2008, 22:07
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu 22.04 LTS (Laz 3.0 FPC3.2.2)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Aken

Re: Linux Welt 2/24

Beitrag von Garfield »

Niesi hat geschrieben:
Mo 5. Feb 2024, 11:08
Können die CD / DVD von LinuxUser auch im Download bezogen werden?
Das weiß ich nicht. Zu vielen Beiträgen gibt es Links mit weitergehenden Infos wie auch Downloadlinks. Viele Beiträge gibt es auch als PDF und sind teilweise kostenlos.

Die PCWelt hatte ich früher über Jahre, dann die LinuxWelt ausprobiert und jetzt seit ein paar Jahren bei der LinuxUser.

Zum Beispiel: www.linux-user.de/qr/49915 (mit Link auf den Beitrag https://www.linux-community.de/ausgaben ... -behalten/) und www.linux-user.de/dl/49915
Gruß Garfield

Antworten