Was wünscht ihr euch für Pascal Features in der Zukunft

Für sonstige Unterhaltungen, welche nicht direkt mit Lazarus zu tun haben
Antworten
Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Was wünscht ihr euch für Pascal Features in der Zukunft

Beitrag von Socke »

m.fuchs hat geschrieben:
Martin V hat geschrieben:- wirklich stabile Hauptersionsnummern, die auch auf anderen Plattformen als Windows ohne Gepfriemel sofort laufen, und bei denen die Basisfunktionalität getestet ist (z. B. build Lazaurs).

Also abgesehen von MacOSX hatte ich bisher noch keine Probleme bei der Installation. Und da könnte es an meinen begrenzten Kenntnissen des Systems und der sowieso schon instabilen Umgebung durch Virtualisierung liegen.
Oder meinst du mit "Gepfriemel" den Aufruf von make im Lazaurs-Verzeichnis?
Stabil läuft eigentlich alles seit geraumer Zeit, was für konkrete Probleme sollen das denn sein?

Ich hatte hier vor zwei Tagen ein wunderbares Erlebnis: openSUSE Leap 42 installiert, RPM 64-Bit-Pakete von lazarus-ide.org heruntergeladen, Lazarus installiert und läuft!

Ein wenig gefummel war es gab es erst, als ich zu den RPMs noch die Entwicklungsversionen von FPC und Lazarus heruntergeladen hatte und die Suchpfade korrigieren musste. Jetzt habe ich hier 2 native Compiler, 2 Cross-Compiler und 2 IDEs.
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Martin V
Beiträge: 142
Registriert: Sa 30. Jan 2010, 19:35
OS, Lazarus, FPC: Linux64, Wiindows32, MacOS, Lazarus 1.8.2
CPU-Target: xxBit

Re: Was wünscht ihr euch für Pascal Features in der Zukunft

Beitrag von Martin V »

Unter Gepfriemel meine ich in erster Linie dass Verzeichnisse nicht gefunden werden und dass Errors in lcl-Quelltexten auftauchen. Ich habe auch unter Mac so meine Hauptprobleme und installiere dort jetzt wieder eine ältere Lazarus-Version, weil ich selbst mit Rat in Foren nicht weiterkomme und mein Programm, das bisher unter Mac gut compilierbar war, jetzt einfach nicht mehr zu compilieren ist. Windows ist am umproblematischsten, weil wohl am besten ausgetestet.

Joz
Beiträge: 40
Registriert: Mo 27. Mai 2013, 13:16
OS, Lazarus, FPC: Arch Linux, OpenSuse 13.2, Lazarus 1.4
CPU-Target: AMD64
Wohnort: Berlin

Re: Was wünscht ihr euch für Pascal Features in der Zukunft

Beitrag von Joz »

Ich wünsche mir, dass dieser Code irgendwann funktioniert:

Code: Alles auswählen

 type
   TPoint = record
      X,
      Y: Integer;
   end;
 
   TMyType = record
      ID: Integer;
      Pos: TPoint;
   end;
 
const
   ZeroP: TPoint = (X: 0; Y: 0);
 
   DefaultMyType: TMyType = (ID: 54631; Pos: ZeroP)

Bisher musste ich für die letzte Zeile immer ausweichen auf

Code: Alles auswählen

DefaultMyType: TMyType = (ID: 54631; Pos: (X: 0; Y: 0));

Und mehrere Typkonstanten gleichzeitig pflegen.

Mein Wunsch besteht also darin, Typkonstanten in anderen Typkonstanten verwenden zu dürfen.

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Was wünscht ihr euch für Pascal Features in der Zukunft

Beitrag von Mathias »

Das Problem wird sein, da ZeroP zur Laufzeit verändert werden kann.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten