Die beste Programmiersprache...

Für sonstige Unterhaltungen, welche nicht direkt mit Lazarus zu tun haben
Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Die beste Programmiersprache...

Beitrag von Mathias »

... ist leider Java. :cry:

http://www.tiobe.com/index.php/content/ ... index.html

Free-Pascal ist nicht mal aufgelistet, immerhin ist Delphi ein aufgestiegen.
Ich denke mal, wen Android nicht auf Java setzen würde, dann würde es um Java einiges schlechter aussehen.
Bei Android ist man leider auf Java angewiesen. :evil:
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Die beste Programmiersprache...

Beitrag von theo »

Who cares? 8)

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6209
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Die beste Programmiersprache...

Beitrag von af0815 »

Platz 16 Pascal.

Ist aber für mich so interessant wie ein Fahrrad das in Indien umfällt. (Auch wenn das einen Wirbelsturm in den USA auslösen kann :-) )
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Die beste Programmiersprache...

Beitrag von theo »

Mathias hat geschrieben:Free-Pascal ist nicht mal aufgelistet, immerhin ist Delphi ein aufgestiegen.

Bei "Delphi/Object Pascal" ist Freepascal natürlich mitgemeint. Es geht ja um Sprachen, nicht um Compiler Hersteller.

Warf
Beiträge: 1910
Registriert: Di 23. Sep 2014, 17:46
OS, Lazarus, FPC: Win10 | Linux
CPU-Target: x86_64

Re: Die beste Programmiersprache...

Beitrag von Warf »

Der Tiobe index entnimmt die Daten von der anzahl an Google Suchanfragen, und da stellt sich die Frage wie sehr die Unterscheidung zwischen Object Pascal (Alles was mit Delphi, Lazarus, FPC zu tun hat) und Pascal sinn ergibt, Auch wenn es noch z.B. gnu Pascal gibt google ich dennoch wenn ich was zu Freepascal suche meißt nach "Pascal " + Problem, und steuere dafür dann in Pascal und nicht Objectpascal bei, obwohl ich ganz klar nach FreePascal ergebnissen suche

Außerdem listet der Tiobe Index die Beliebteste und nicht beste Sprachen. So ist z.B. C weit oben gelistet, aber für z.B. Hobby Entwicklung, oder "Home entwicklung" wie ich es gerne nenne, nahezu gänzlich ungeignet (im gegensatz zu C++, C# oder Pascal) während man sich grau programmieren kann bis man einen Betriebsystem Core in Java auf die beine erstellt hat. Alles eine frage der Usecases

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: Die beste Programmiersprache...

Beitrag von Christian »

Addiere mal alle Objekt Pascal Dialekte und du wirst dich wundern ;)
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Mathias
Beiträge: 6194
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Die beste Programmiersprache...

Beitrag von Mathias »

Christian hat geschrieben:Addiere mal alle Objekt Pascal Dialekte und du wirst dich wundern ;)

Dialekte gibt es viele, aber mit Grundsprachen wird es eher schlecht aussehen.

Was ich kenne:

    C, C++, Java, Java-Script. C#, etc
    Pascal, Ada, Modula 2, etc
    GW-Basic, QBasic, Visual.Basic, etc.
    HTML
    Assembler-Sprachen

Mehr kommt mir nicht in den Sinn.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Warf
Beiträge: 1910
Registriert: Di 23. Sep 2014, 17:46
OS, Lazarus, FPC: Win10 | Linux
CPU-Target: x86_64

Re: Die beste Programmiersprache...

Beitrag von Warf »

Mathias hat geschrieben:
Christian hat geschrieben:Addiere mal alle Objekt Pascal Dialekte und du wirst dich wundern ;)

Dialekte gibt es viele, aber mit Grundsprachen wird es eher schlecht aussehen.

Was ich kenne:

    C, C++, Java, Java-Script. C#, etc
    Pascal, Ada, Modula 2, etc
    GW-Basic, QBasic, Visual.Basic, etc.
    HTML
    Assembler-Sprachen

Mehr kommt mir nicht in den Sinn.


Haskell bzw die Funktionalen
Perl, Python sind auch sehr eigen
und Prolog
Außerdem noch smalltalk und objective C würde ich in eine kategorie hauen

BeniBela
Beiträge: 309
Registriert: Sa 21. Mär 2009, 17:31
OS, Lazarus, FPC: Linux (Lazarus SVN, FPC 2.4)
CPU-Target: 64 Bit

Re: Die beste Programmiersprache...

Beitrag von BeniBela »

Und Skriptsprachen wie SQL

Oder XQuery (Kombination von SQL, Verzeichnispfadnamen, Modula 2, und den Funktionalen)

knight
Beiträge: 802
Registriert: Mi 13. Sep 2006, 22:30

Re: Die beste Programmiersprache...

Beitrag von knight »

Nach welcher Sprache wir man im Internet suchen - nach einer, die alles bietet oder nach einer, die immer wieder Probleme macht? Also ich möchte bei TIOBE nicht auf Platz 1 stehen.

knight

creed steiger
Beiträge: 957
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 22:56

Re: Die beste Programmiersprache...

Beitrag von creed steiger »

Die beste Programmiersprache ist immer die, die am besten das anstehende Problem löst.

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2640
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Die beste Programmiersprache...

Beitrag von m.fuchs »

creed steiger hat geschrieben:Die beste Programmiersprache ist immer die, die am besten das anstehende Problem löst.

Jetzt müssen wir nur noch klären wie man "die beste Lösung für ein Problem" definiert.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Jole
Beiträge: 114
Registriert: Fr 4. Jul 2014, 14:39
OS, Lazarus, FPC: Linux
CPU-Target: amd64

Re: Die beste Programmiersprache...

Beitrag von Jole »

m.fuchs hat geschrieben:
creed steiger hat geschrieben:Die beste Programmiersprache ist immer die, die am besten das anstehende Problem löst.

Jetzt müssen wir nur noch klären wie man "die beste Lösung für ein Problem" definiert.

Die beste Loesung ist fuer mich immer die, mit der ich mein Ziel erreiche!

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Die beste Programmiersprache...

Beitrag von theo »

Mir kommt dieser Index komisch vor. Was will der uns sagen?
PHP und JavaScript unter "ferner liefen"? Welche Realität soll das abbilden? Was wird hier überhaupt verglichen?
1. Java OK
2. C OK
Dafür brauche ich keinen TIOBE Index
Die restlichen Unterschiede sind zu gering, um daraus irgend etwas abzuleiten. -> Für die Tonne.

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2640
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Die beste Programmiersprache...

Beitrag von m.fuchs »

Jole hat geschrieben:
m.fuchs hat geschrieben:
creed steiger hat geschrieben:Die beste Programmiersprache ist immer die, die am besten das anstehende Problem löst.

Jetzt müssen wir nur noch klären wie man "die beste Lösung für ein Problem" definiert.

Die beste Loesung ist fuer mich immer die, mit der ich mein Ziel erreiche!

Das ist genauso eine unkonkrete Antwort wie die ursprüngliche Definition. Ich denke auch nicht, dass sich die Frage in einem Satz beantworten lässt.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Antworten