Lazarus mit ARM Windows

Antworten
Mathias
Beiträge: 6193
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Lazarus mit ARM Windows

Beitrag von Mathias »

Ich habe schon mehrmals von PCs/Laptops mit Windows und ARM-CPU gelesen.
Hatte einer von euch mit solch einer Kiste mal Kontakt und hat gar mit Lazarus etwas gemacht ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
gladio
Beiträge: 217
Registriert: Sa 21. Jun 2014, 06:15
OS, Lazarus, FPC: Win10-64 - aktuelle Lazarus/FPC Standard-Edition
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Rügen

Re: Lazarus mit ARM Windows

Beitrag von gladio »

Der Raspberry hat doch ARM-CPU ?
Da kann man Windows IoT installieren.
Das hat aber mit dem normalen Desktop-Windows wenig zu tun.

Mathias
Beiträge: 6193
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Lazarus mit ARM Windows

Beitrag von Mathias »

Das mit dem Raspi ist mir bekannt, da sind nur Kacheln möglich, ausser es hat sich unterdessen etwas geändert.
Ich habe gegoogelt, und sie wie es aussieht, läuft auf den Laptops/PCs auch Desktop-Programme.

Bei diesem Video sieht man es auch: https://winfuture.de/videos/Software/Wi ... 17124.html
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

PascalDragon
Beiträge: 829
Registriert: Mi 3. Jun 2020, 07:18
OS, Lazarus, FPC: L 2.0.8, FPC Trunk, OS Win/Linux
CPU-Target: Aarch64 bis Z80 ;)
Wohnort: München

Re: Lazarus mit ARM Windows

Beitrag von PascalDragon »

Mathias hat geschrieben:
Di 3. Jan 2023, 15:15
Ich habe schon mehrmals von PCs/Laptops mit Windows und ARM-CPU gelesen.
Hatte einer von euch mit solch einer Kiste mal Kontakt und hat gar mit Lazarus etwas gemacht ?
Du kannst ohne Probleme ein i386-win32 Lazarus oder (ab Windows 11) ein x86_64-win64 Lazarus verwenden (du kannst halt dann nur entsprechende Anwendungen erstellen, aber Windows ermöglicht deren Nutzung transparent - selbst nicht-Aarch64 Windows Explorer Erweiterungen funktionieren :shock: ). FPC 3.3.1 hat experimentelle Unterstützung für aarch64-win64, allerdings ist da noch ein Bug, der sich mir entzieht, wodurch der Compiler noch nicht vollends nutzbar ist und es dadurch auch kein aarch64-win64 Lazarus gibt.
Mathias hat geschrieben:
Di 3. Jan 2023, 15:58
Das mit dem Raspi ist mir bekannt, da sind nur Kacheln möglich, ausser es hat sich unterdessen etwas geändert.
Du kannst das volle Windows on ARM (sei es 10 oder 11) auch auf dem Pi laufen lassen (siehe hier). Am Besten auf nem Pi 4/400, da dieser genügend Wumms hat, aber schlimmstenfalls geht auch ein 3+...
FPC Compiler Entwickler

Mathias
Beiträge: 6193
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Lazarus mit ARM Windows

Beitrag von Mathias »

So ein Zufall, das DonAlfredo ein ARM.Notebook kauft.
https://forum.lazarus.freepascal.org/in ... icseen#new
Aarch64 Windows Explorer Erweiterungen funktionieren
Ich wollte dies gerade mit fpcupdeluxe probieren.
Aber fpcupdeluxe verweigert es mit dieser Kombination.
arch64/Linux baut er gerade. Ist diese Kombination für die neuen 64Bit Raspis vorgesehen ?

Nachtrag:
Ein

Code: Alles auswählen

sudo apt install clang
und jetzt geht auch arch64/Windows.

So nebenbei, gibt es eine Liste, mit allen möglichen Cross-Compilern für FPC ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6208
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Lazarus mit ARM Windows

Beitrag von af0815 »

Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

PascalDragon
Beiträge: 829
Registriert: Mi 3. Jun 2020, 07:18
OS, Lazarus, FPC: L 2.0.8, FPC Trunk, OS Win/Linux
CPU-Target: Aarch64 bis Z80 ;)
Wohnort: München

Re: Lazarus mit ARM Windows

Beitrag von PascalDragon »

Mathias hat geschrieben:
Mi 4. Jan 2023, 13:25
arch64/Linux baut er gerade. Ist diese Kombination für die neuen 64Bit Raspis vorgesehen ?
Es ist für sämtliche aarch64-linux Systeme vorgesehen (und beachte die zwei „a”!), egal ob es ein Pi, ein ODroid, RockChip oder WSL unter Windows for ARM ist.
Mathias hat geschrieben:
Mi 4. Jan 2023, 13:25
So nebenbei, gibt es eine Liste, mit allen möglichen Cross-Compilern für FPC ?
Die Liste sämtlicher Targets, die FPC unterstützt, ist der Typ tsystem in compiler/systems.inc. Was ein Cross Compiler ist hängt letztlich immer von deinem eigenem System ab: wenn das Ziel nicht dem Prozessor und dem Target entspricht, welche zum Kompilieren von FPC verwendet wurden, dann ist es immer ein Cross Compiler.
FPC Compiler Entwickler

Mathias
Beiträge: 6193
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Lazarus mit ARM Windows

Beitrag von Mathias »

Wen ich dies jetzt richtig gelesen habe, unterstützt FPC momentan 118 Plattformen !?
Wobei die SubArchs wie AVR25, AVT5, etc. noch nicht berücksichtigt sind.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

PascalDragon
Beiträge: 829
Registriert: Mi 3. Jun 2020, 07:18
OS, Lazarus, FPC: L 2.0.8, FPC Trunk, OS Win/Linux
CPU-Target: Aarch64 bis Z80 ;)
Wohnort: München

Re: Lazarus mit ARM Windows

Beitrag von PascalDragon »

Tja, FPC ist was das angeht nicht zu unterschätzen :mrgreen:
FPC Compiler Entwickler

Mathias
Beiträge: 6193
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Lazarus mit ARM Windows

Beitrag von Mathias »

PascalDragon hat geschrieben:
Do 5. Jan 2023, 19:45
Tja, FPC ist was das angeht nicht zu unterschätzen :mrgreen:
Ich weiss nicht mal, ob es bei C/C++ auch so viele sind. Gab es bei Amiga, Atari und co. überhaupt schon C ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6208
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Lazarus mit ARM Windows

Beitrag von af0815 »

Mathias hat geschrieben:
Fr 6. Jan 2023, 17:16
PascalDragon hat geschrieben:
Do 5. Jan 2023, 19:45
Tja, FPC ist was das angeht nicht zu unterschätzen :mrgreen:
Ich weiss nicht mal, ob es bei C/C++ auch so viele sind. Gab es bei Amiga, Atari und co. überhaupt schon C ?
Ja, C kann ich bestätigen (K&R 1978). Von C++ hat damals keiner geträumt, maximal von Turbo Pascal (1983). :-) SCNR

Atari so um 1979 erste 8 Bit Homecomputer
Amiga so um 1987
MSX so um 1982 (den habe ich gehabt inklusive DOS mit einem selbst angepassten C Compiler und MSX-DOS [CP/M] allerdings erst nach ein paar Jahren)

Man darf nicht vergessen, um den Preis für einen voll ausgestatteten "Homecomputer" konnte man sich auch ein (kleines) Auto kaufen.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

PascalDragon
Beiträge: 829
Registriert: Mi 3. Jun 2020, 07:18
OS, Lazarus, FPC: L 2.0.8, FPC Trunk, OS Win/Linux
CPU-Target: Aarch64 bis Z80 ;)
Wohnort: München

Re: Lazarus mit ARM Windows

Beitrag von PascalDragon »

Mathias hat geschrieben:
Fr 6. Jan 2023, 17:16
PascalDragon hat geschrieben:
Do 5. Jan 2023, 19:45
Tja, FPC ist was das angeht nicht zu unterschätzen :mrgreen:
Ich weiss nicht mal, ob es bei C/C++ auch so viele sind.
Du vergleichst hier gerade Äpfel mit Birnen: nämlich C und C++ als Sprachen und FPC als konkrete Implementierung der Sprache (Object) Pascal.

Ein C Compiler existiert für quasi jede Architektur, die auch nur ansatzweise programmierbar ist. C++ Compiler dann schon weniger, weil C++ etwas mehr Anforderungen an die Platform hat (wobei auch C++ sehr weit verbreitet sind).

Wenn es um konkrete Implementierungen geht, dann hat GCC die Nase vorn, was unterstützte Plattformen angeht, gefolgt von (für C und C++) clang.
Mathias hat geschrieben:
Fr 6. Jan 2023, 17:16
Gab es bei Amiga, Atari und co. überhaupt schon C ?
Ja, gab es.
FPC Compiler Entwickler

Benutzeravatar
photor
Beiträge: 443
Registriert: Mo 24. Jan 2011, 21:38
OS, Lazarus, FPC: Arch Linux: L 2.2.6 FPC 3.2.2 (Gtk2)
CPU-Target: 64Bit

Re: Lazarus mit ARM Windows

Beitrag von photor »

Mathias hat geschrieben:
Fr 6. Jan 2023, 17:16
Ich weiss nicht mal, ob es bei C/C++ auch so viele sind. Gab es bei Amiga, Atari und co. überhaupt schon C ?
Aus eigener Erfahrung: Turbo C gab es auch für den Atari ST (hatte ich "schwarz" kopiert auf meinem laufen). C++ gab es da - glaube ich - noch nicht.

Später gab es sogar den ganzen gcc dafür; waren ca. 15 HD-Disketten, die man sich schicken lassen konnte (da war C++ dabei). Hatte ich laufen :)

Ciao,
Photor

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: Lazarus mit ARM Windows

Beitrag von Winni »

Hi!

Pascal gibt es seit 1971, C ist ein Jahr jünger.

Weite Verbreitung fand Pascal durch UCSD-Pascal, dass 1977 erschien. Das lief auf 80 verschiedenen Maschinen wegen seiner p-Code Machine. Bekannt wurde UCSD-Pascal u.a. weil die Macher eine spezielle Version für Apple schnitzen, die dann Apple-Pascal genannt wurde. Die konnte breits Graphik!

Und dann erinnern wir noch mal an den ST PascalPlus Compiler für den Atari ST. Der komplette Adressraum des Motorola 68000 in einem Array adressierbar! Und nicht in 64 k Stücken, wie Turbo. Das war damals sensationell.

Winni

Antworten