File Drag & Drop unter Linux Kaputt ?

Antworten
Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1496
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

File Drag & Drop unter Linux Kaputt ?

Beitrag von corpsman »

Servus zusammen,

ich hatte ein File Drag & Drop in mein Program eingebaut und dazu im Prinzip folgendes Programm gemacht:

Code: Alles auswählen

Unit Unit1;

{$MODE objfpc}{$H+}

Interface

Uses
  Classes, SysUtils, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls;

Type

  { TForm1 }

  TForm1 = Class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Procedure FormDropFiles(Sender: TObject; Const FileNames: Array Of String);
  private

  public

  End;

Var
  Form1: TForm1;

Implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }

Procedure TForm1.FormDropFiles(Sender: TObject; Const FileNames: Array Of String
  );
Begin
  edit1.text := FileNames[0];
End;

End.

Unter Windows hat das funktioniert, unter Linux steht in meinem Edit dann das folgende:
Screenshot at 2021-10-10 10-39-51.png
Screenshot at 2021-10-10 10-39-51.png (106.25 KiB) 2346 mal betrachtet
Man Beachte wie der Dateiname Doppelt im Edit erscheint.

Wenn ich aber ein Showmessage(Filename[0]) mache sieht es gut aus.

Was mache ich Falsch, ist das ein Bug, wie kriegt man das hin ?
--
Just try it

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: File Drag & Drop unter Linux Kaputt ?

Beitrag von theo »

Was heißt "Linux"?
Ich kann nur sagen, dass es auf
OpenSuse Leap 15.3 / KDE Plasma Version 5.18.6 / Dolphin
mit Lazarus 2.3.0 / FPC 3.3.1 x86_64-linux-gtk2 einwandfrei funktioniert.

So etwas kann tatsächlich auch am Betriebssystem / Widgetset liegen.

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: File Drag & Drop unter Linux Kaputt ?

Beitrag von Winni »

Hi!

Kein Problem mit:

Suse Tumbleweed, gtk 2, fpc 3.2, laz 2.0.12

Benutzt Du gtk3 oder qt??

Winni

Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1496
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: File Drag & Drop unter Linux Kaputt ?

Beitrag von corpsman »

Linux Mint Mate mit GTK2, alles in der Default Einstellung..
--
Just try it

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: File Drag & Drop unter Linux Kaputt ?

Beitrag von Michl »

corpsman hat geschrieben:
So 10. Okt 2021, 19:22
Linux Mint Mate mit GTK2, alles in der Default Einstellung..
Welche Lazarusversion? Diese Info ist oft entscheidend! Am Besten du kopierst diese vom "Über Lazarus" Fenster (Menu Hilfe -> Über Lazarus -> Rechtklick auf Fenster und Versionsinformation kopieren).

In VM getestet, funktionieren richtig (nicht die neuesten Versionen):
Linux Mint KDE 17.3 Lazarus 2.3.0 r65442 FPC 3.2.2 x86_64-linux-gtk2
Linux Cinnamon 20.1 Lazarus 2.3.0 r65447 FPC 3.2.0 x86_64-linux-gtk2

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1496
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: File Drag & Drop unter Linux Kaputt ?

Beitrag von corpsman »

Hab grad extra noch mal die Version ausm Git gezogen:
Lazarus 2.3.0 (rev main-2_3-454-g1f1239bb7a) FPC 3.2.0 x86_64-linux-gtk2
Und
corpsman@corpsman:~$ uname -a
Linux corpsman 5.4.0-88-generic #99-Ubuntu SMP Thu Sep 23 17:29:00 UTC 2021 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Linux Mint 20.2 Uma

[Edit]
Was richtig Strange ist, wenn ich schreibe das Edit durch ein Label ersetze und dann anstatt mit Text via .caption Arbeite funktioniert alles 1a
--
Just try it

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: File Drag & Drop unter Linux Kaputt ?

Beitrag von theo »

corpsman hat geschrieben:
Mo 11. Okt 2021, 10:27
Was richtig Strange ist, wenn ich schreibe das Edit durch ein Label ersetze und dann anstatt mit Text via .caption Arbeite funktioniert alles 1a
Naja, das ist fischen im ganz Trüben.
Nur ein vager Verdacht wegen des Edit: Kann es sein, dass da eine "Input Method" dazwischenfunkt?

https://gitlab.com/freepascal.org/lazar ... sues/23140
https://lazarus.lazarus.freepascal.nark ... essie-pi-2

Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1496
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: File Drag & Drop unter Linux Kaputt ?

Beitrag von corpsman »

Ich verstehe worauf du hinaus willst, das war auch mal ein Thema bei mir.

wenn ich in einer Konsole
env | grep GTK_IM_MODULE
eingebe. Bleibt aber alles leer.

Wenn ich
env | grep GTK
eingebe steht bei mir folgendes:
GTK_Modules=gail:atk-bridge
GTK_OVERLAY_SCROLLING=0
GTK3_MODULES=xapp-gtk3-module
Und an der ganzen Nummer ist die Tastur ja gar nicht beteiligt ..


[Edit]
Was noch Verrückter ist.

Wenn ich mit nem Haltepunkt in den Code gehe dann ist der Wert des Edit Feldes 1a, dann lasse ich die Anwendung mit F9 weiter laufen und sobald ich das Fenster Wieder sehe ist alles schrott
=> es scheint also tatsächlich etwas zu sein das nach dem der Eventhandler des OnDropFiles fertig ist, den Inhalt des Edit noch ändert. Auf jeden Fall ist es aber kein Code den ich geschrieben habe ..
--
Just try it

Antworten