Prüfen ob ein gestartetes Program noch läuft

Antworten
DL3AD
Beiträge: 478
Registriert: Fr 13. Sep 2013, 12:07
OS, Lazarus, FPC: Debian Bullseye (L 2.2.0)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Rügen

Prüfen ob ein gestartetes Program noch läuft

Beitrag von DL3AD »

Hallo,
ich starte ein Program wie folgt:

Code: Alles auswählen

  if FileExists('CNC_stichel') then
  begin
    AProcess := TProcess.Create(nil);
    Aprocess.Executable:= 'CNC_stichel';
    AProcess.Execute;
    AProcess.Free;
  end
  else
  begin
    ShowMessage('Program nicht gefunden !');
  end;      
das funktioniert auch soweit - nun möchte ich verhindern dass das Program ein weiteres mal gestartet wird.
Wie kann ich prüfen ob das Program noch läuft - oder wie verhindere ich einen weiteren Programstart ?

Gruß Frank

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6217
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Prüfen ob ein gestartetes Program noch läuft

Beitrag von af0815 »

Dazu gibt es fertige Pakete für Lazarus, wenn man danach sucht.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

DL3AD
Beiträge: 478
Registriert: Fr 13. Sep 2013, 12:07
OS, Lazarus, FPC: Debian Bullseye (L 2.2.0)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Rügen

Re: Prüfen ob ein gestartetes Program noch läuft

Beitrag von DL3AD »

Hallo af0815,
ich hatte gesucht, aber nichts gefunden - deshalb auch die Frage hier im Forum.
Nur - nach welchem Paket muss ich suchen ?

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1436
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: Prüfen ob ein gestartetes Program noch läuft

Beitrag von fliegermichl »

UniqueInstance

DL3AD
Beiträge: 478
Registriert: Fr 13. Sep 2013, 12:07
OS, Lazarus, FPC: Debian Bullseye (L 2.2.0)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Rügen

Re: Prüfen ob ein gestartetes Program noch läuft

Beitrag von DL3AD »

Danke - Problem wurde gelößt.

Antworten