Dateien mit Leerzeichen finden

Antworten
derschutzhund
Beiträge: 4
Registriert: So 18. Mär 2012, 21:42

Dateien mit Leerzeichen finden

Beitrag von derschutzhund »

Zunächst einmal ein fröhliches Hallo an die Lazarusgemeinde!

Bin dabei von Windows auf Linux (Puppylinux) umzusteigen und teste jetzt Lazarus an Stelle von Delphi5.
Habe ein erstes Delphiprog. unter Windows nach Lazarus übertragen und es läuft soweit wie unter Delphi.
Jetzt im nächsten Schritt versuche ich das Lazarusprog. auch unter Linux zu testen.
Lazarus ist unter Puppy installiert, mein Programm lässt sich laden, verändern und auch compilieren und starten.
Es ist ein Sitzplanprogramm für meinen Unterricht.

Mit findfirst suche ich alle Fotos *vorname name.jpg" aus einem Verzeichnis und lade damit eine Liste.
Hier gibt es jetzt das Problem, dass nur Dateien ohne Leerzeichen gefunden werden!
------------
if FindFirstUTF8(Pfad + '\*.jpg', faAnyFile, SR) { *Converted from FindFirst* } = 0 then
-----------

Wie kann ich den Fehler beheben?

Viele Grüße

Wolfgang

Displaced
Beiträge: 83
Registriert: So 12. Jul 2009, 10:08

Re: Dateien mit Leerzeichen finden

Beitrag von Displaced »

Ist das "\" beabsichtigt?
Weil in Linux ist das eigentlich ein "/"..
Ein Wunder dass der überhaupt etwas findet ôo

Bora4d
Beiträge: 290
Registriert: Mo 24. Dez 2007, 13:14
OS, Lazarus, FPC: WinXP-Pro-Sp3, Xubuntu 12.04, (Laz 1.1-SVN Mai2012, FPC 2.6.1 / 2.6.0-Linux)
CPU-Target: AMD64X2

Re: Dateien mit Leerzeichen finden

Beitrag von Bora4d »

Vewernde für Pfadtrenner immer die Konstante PathDelim.
PathDelim ist unter Windows '\' unter LInux '/' versuchmal so:

Code: Alles auswählen

if FindFirstUTF8(Pfad + PathDelim+ '*.jpg', faAnyFile, SR) .....

derschutzhund
Beiträge: 4
Registriert: So 18. Mär 2012, 21:42

Re: Dateien mit Leerzeichen finden

Beitrag von derschutzhund »

Bora4d hat geschrieben:Vewernde für Pfadtrenner immer die Konstante PathDelim.
PathDelim ist unter Windows '\' unter LInux '/' versuchmal so:

Code: Alles auswählen

if FindFirstUTF8(Pfad + PathDelim+ '*.jpg', faAnyFile, SR) .....


Also mit '/' funktioniert es aber mit PathDelim geht es nicht warum?

Was wir wirklich auffällt sind die extrem vielen Einstellungen bei Lazarus im Vergleich zu Delphi.

DiBo33
Beiträge: 334
Registriert: Do 11. Okt 2007, 18:01

Re: Dateien mit Leerzeichen finden

Beitrag von DiBo33 »

Was wir wirklich auffällt sind die extrem vielen Einstellungen bei Lazarus im Vergleich zu Delphi.


Es muss ja auch viel mehr abgedeckt werden als bei Delphi und Lazarus/Freepascal ist nicht nur Delphi-Kompatibel.

derschutzhund
Beiträge: 4
Registriert: So 18. Mär 2012, 21:42

Re: Dateien mit Leerzeichen finden

Beitrag von derschutzhund »

Ja aber warum geht es denn nun nicht mit Pathdelim?
Kann es sein, dass als Ausgabeziel Windows eingestellt ist? Wenn ja wo?

DiBo33 hat geschrieben:
Was wir wirklich auffällt sind die extrem vielen Einstellungen bei Lazarus im Vergleich zu Delphi.


Es muss ja auch viel mehr abgedeckt werden als bei Delphi und Lazarus/Freepascal ist nicht nur Delphi-Kompatibel.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Dateien mit Leerzeichen finden

Beitrag von theo »

derschutzhund hat geschrieben:Ja aber warum geht es denn nun nicht mit Pathdelim?


Worin unterscheidet es sich denn?
Was gibt

Code: Alles auswählen

ShowMessage(Pfad + PathDelim+ '*.jpg');

aus?

derschutzhund
Beiträge: 4
Registriert: So 18. Mär 2012, 21:42

Re: Dateien mit Leerzeichen finden

Beitrag von derschutzhund »

theo hat geschrieben:
derschutzhund hat geschrieben:Ja aber warum geht es denn nun nicht mit Pathdelim?


Worin unterscheidet es sich denn?
Was gibt

Code: Alles auswählen

ShowMessage(Pfad + PathDelim+ '*.jpg');

aus?


Habe es gerade nochmal geändert. Jetzt funktioniert es. Keine Ahnung warum gestern nicht!

Antworten