noguidemo-tachart

Rund um die LCL und andere Komponenten
Antworten
Vbxler
Beiträge: 125
Registriert: Sa 25. Mai 2013, 07:43
OS, Lazarus, FPC: Win7_x64 (FPC:4.7.1)
CPU-Target: 32Bit

noguidemo-tachart

Beitrag von Vbxler »

Hallo Leute,

laut Wiki (https://wiki.freepascal.org/TAChart_Demos) soll es möglich sein, mit
TAChart charts auch ohne grafische Benutzeroberfläche in der Konsole zu erstellen
und nur die Bild-Datei zu speichern. Ich kann aber dieses Beispiel nicht finden.
Weiß von euch jemand, von wo ich dieses Beispiel bekommen könnte?

Danke für eure Hilfe

Vbxler
Zuletzt geändert von Vbxler am Mi 8. Apr 2020, 10:52, insgesamt 1-mal geändert.
Vbxler
-------------------------

shokwave
Beiträge: 470
Registriert: Do 15. Nov 2007, 16:58
OS, Lazarus, FPC: Win11/Ubuntu Budgie (L 3.0 FPC 3.2.2)
CPU-Target: i386, x64
Wohnort: Gera

Re: noguidemo

Beitrag von shokwave »

Hallo,

sollte in deinem Lazarusverzeichnis unter \components\tachart\demo\nogui\ liegen.
mfg Ingo

Vbxler
Beiträge: 125
Registriert: Sa 25. Mai 2013, 07:43
OS, Lazarus, FPC: Win7_x64 (FPC:4.7.1)
CPU-Target: 32Bit

Re: noguidemo

Beitrag von Vbxler »

Hallo shokwave,

vielen Dank!!

Habe es gefunden und es funktioniert unter Windows.
Ich muss nur schauen, wie ich das auf Linux zum Laufen bringe.

Vbxler
Vbxler
-------------------------

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: noguidemo

Beitrag von wp_xyz »

Da ist nix Windows-spezifisches drin. Das muss unter Linux laufen.

Vbxler
Beiträge: 125
Registriert: Sa 25. Mai 2013, 07:43
OS, Lazarus, FPC: Win7_x64 (FPC:4.7.1)
CPU-Target: 32Bit

Re: noguidemo

Beitrag von Vbxler »

Ich habe erst die Demo nur unter Windows kompiliert,
aber den Quellcode noch nicht angeschaut.

Beim Start der Anwendung verlangt es nach der
freetype-6.dll und die zlib1.dll.
Daher habe ich vermutet, dass es ein Win-spezifische Lösung ist.

Wenn das nicht geht, dann habe ich immer noch die
Möglichkeit GnuPlot zu verwenden.

Danke

Vbxler
Vbxler
-------------------------

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6199
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: noguidemo

Beitrag von af0815 »

Vbxler hat geschrieben:Beim Start der Anwendung verlangt es nach der
freetype-6.dll und die zlib1.dll.

Die sind eher Bibliotheken, die meist bei Linux verwendet werden und auf Windows eher die Exoten sind. Nur weil *.dll sind ist das kein Unterschied, auf Linux halz *.so auf WIndows halt *.dll weil das System es so bestimmt.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: noguidemo

Beitrag von wp_xyz »

Danke für den Hinweis, auf den hin ich es gleich in einer VM mit Linux Mint ausprobiert habe, und siehe da - Probleme... Zwar nicht, dass die Libs nicht gefunden werden, aber es ist der Font 'Arial', der in dem Beispiel explizit erwähnt ist, und des es unter Linux natürlich nicht gibt. Aber wenn du ihn z.B. durch "LiberationSans-Regular" ersetzt inkl Pfad, dann läuft das Programm erfolgeich durch. Also

Code: Alles auswählen

begin
  chart := TChart.Create(nil);
  chart.LeftAxis.Marks.LabelFont.Name := '/usr/share/fonts/truetype/liberation/LiberationSans-Regular.ttf'; // statt 'Arial';
  chart.LeftAxis.Marks.LabelFont.Size := 10;
  ...


Beachte auch, dass die Unit TADrawerFPCanvas in keinem Package enthalten ist. Daher musst du sie von (lazarus)/components/tachart in dein Projektverzeichnis kopieren und in der uses-Zeile direkt erwähnen (uses ... TADrawerFPCanvas), ohne den Zusatz mit dem Pfad wie in dem Demo-Programm

Vbxler
Beiträge: 125
Registriert: Sa 25. Mai 2013, 07:43
OS, Lazarus, FPC: Win7_x64 (FPC:4.7.1)
CPU-Target: 32Bit

Re: noguidemo

Beitrag von Vbxler »

Vielen Dank für eure Hilfe!
Vbxler
-------------------------

Antworten