TDrawMode

Rund um die LCL und andere Komponenten
Antworten
Benutzeravatar
Maik81SE
Beiträge: 267
Registriert: Fr 30. Sep 2011, 14:07
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu18.04; Pi4 (Lazarusfpcupdeluxe/FPC trunk Lazarus 2.0.12)
CPU-Target: x64; arm; avr
Wohnort: Lübeck
Kontaktdaten:

TDrawMode

Beitrag von Maik81SE »

Moin @ll.

Ich bin gerade am rätseln, warum sich der DrawMode zur LZ nicht einstellen lässt.

Benutzte Komponente BCLabel und habe somit auch die bctypes.pas und bgrapixel.inc im Projektinspektor eingetragen, bekomme aber die Meldung, das zB dmSet nicht gefunden werden kann.
Bildschirmfoto_2022-11-24_18-44-25.png
Bildschirmfoto_2022-11-24_18-44-25.png (199.45 KiB) 194 mal betrachtet
Gibt es etwas, was ich bei inc-Dateinen übersehe?

Grüße und angenehmen Abend @ll

Code: Alles auswählen

label.caption:= 'gnublin.no-ip.info'
Debian 10.6 with Lazarus 2.1.0 r64080 & FPC 3.0.4 x86_64-linux-gkt2&Code:Blocks
Ubuntu 18.10 Studio
Pi4 -> Lazarus-IDE v2.0.0+dfsg-2 rDebian Package .0.0+dfsg-2[ & FPC 3.0.4

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 5475
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Niederösterreich
Kontaktdaten:

Re: TDrawMode

Beitrag von af0815 »

Im uses auch ?
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1412
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: TDrawMode

Beitrag von Winni »

Hi!

Ich vermute mal, Du hast vergessen im Project-Inspector die BGRAControls einzutragen.

bgrapixel.inc in uses einzutragen ist doppelt gemoppelt, da das Bestandtteil der BGRAbitmap ist, und die wir automatisch von den BGRAcontrols hinzugefügt. Außerdem ist es falsch, da es keine Unit sndern nur ein Include-File ist.

Winni

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 5475
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Niederösterreich
Kontaktdaten:

Re: TDrawMode

Beitrag von af0815 »

Man sieht am Bild das er die in den Projektoptions schon drinnen hat, aber wenn das nicht in der Uses Klausel drinnen ist, so wird das ja auch nicht eingebunden. Kann sein, das da was zerschossen ist. Man müsste mal Suchen, wo die Definition vorhanden ist und das dann in der uses angeben.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1412
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: TDrawMode

Beitrag von Winni »

Hi!

BGRAcontrols benutzt die BGRAbitmap, aber macht diese nicht für den Benutzer zugänglich.

Wenn Du Typen und Variablen aus den Units BGRAbitmap und BGRAbitmapTypes benutzt (sic), dann brauchst Du

Code: Alles auswählen

uses ...... , BGRAbitmap, BGRAbitmapTypes;

Winni

Benutzeravatar
Maik81SE
Beiträge: 267
Registriert: Fr 30. Sep 2011, 14:07
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu18.04; Pi4 (Lazarusfpcupdeluxe/FPC trunk Lazarus 2.0.12)
CPU-Target: x64; arm; avr
Wohnort: Lübeck
Kontaktdaten:

Re: TDrawMode

Beitrag von Maik81SE »

Winni hat geschrieben:
Do 24. Nov 2022, 21:18
Hi!
BGRAcontrols benutzt die BGRAbitmap, aber macht diese nicht für den Benutzer zugänglich.
Wenn Du Typen und Variablen aus den Units BGRAbitmap und BGRAbitmapTypes benutzt (sic), dann brauchst Du

Code: Alles auswählen

uses ...... , BGRAbitmap, BGRAbitmapTypes;
Winni
War am ende nur die Unit-Klausel BGRAbitmapTypes
BGRAbitmap hatte ich schon von Anfang an stehen.

Somit kann man sich die beiden Manuellen Eintragungen im Projektinspekter schenken.

Code: Alles auswählen

label.caption:= 'gnublin.no-ip.info'
Debian 10.6 with Lazarus 2.1.0 r64080 & FPC 3.0.4 x86_64-linux-gkt2&Code:Blocks
Ubuntu 18.10 Studio
Pi4 -> Lazarus-IDE v2.0.0+dfsg-2 rDebian Package .0.0+dfsg-2[ & FPC 3.0.4

Antworten