Codetools und 2D Array

Für Fehler in Lazarus, um diese von anderen verifizieren zu lassen.
Antworten
Mathias
Beiträge: 4861
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Codetools und 2D Array

Beitrag von Mathias »

Normalerweise kommt, wen man ein "." tippt, anschliessend eine Auswahl, wen es sich um einen Record/Class handelt.
Aber hier passiert nichts.
Ich kann auch xw und anschliessend [Ctrl+Space] drücken, es kommt auch nichts.
Bei einem normalen 1D-Array, funktioniert alles ohne Probleme.

Code: Alles auswählen

type
  TPoint = record
    xwert, ywert: single;
  end;
 
var
  pa: array of array of TPoint;
 
begin
  SetLength(pa, 10, 10);
  pa[4, 4]// Hier kommt keine Vervollständigung
  // oder
  pa[4, 4].xw  // [Ctrl+Space]
end.     

Handelt es sich hier um einen Bug ?
Ich hatte eine ca. 2 Wöchige Trunk von Lazarus.
Habe aber versuchsweise gerade die aktuelle Trunk geladen, aber leider das gleiche Verhalten.

Verwende Linux Mint.
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

corpsman
Beiträge: 1102
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus SVN Trunk, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: Codetools und 2D Array

Beitrag von corpsman »

Servus,

ich hatte das vor 5 Jahren mal als Bug gemeldet siehe hier
--
Just try it

Mathias
Beiträge: 4861
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Codetools und 2D Array

Beitrag von Mathias »

Dort schreiben sie, das alternativ dies geht:

Code: Alles auswählen

pa[4][4].


Übrigens, ist bei eine 3D-Array da gleiche Problem.

ich hatte das vor 5 Jahren mal als Bug gemeldet

Was wird der Grund sein, das sie dies nicht beheben ?
Unwichtige Sache, oder hat dies einen anderen Grund ?
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

wp_xyz
Beiträge: 3252
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Codetools und 2D Array

Beitrag von wp_xyz »

Vergessen? Übersehen? Begraben unter vielen anderen Bug-Reports? Gehe auf die Seite, trag dich ein, dass du über den Fortschritt informiert werden möchtest ("Users monitoring this issue"), dann kommt der Report wieder ganz nach oben. Falls dann noch nichts passiert, kannst du den Owner auch anstupsen ("Send a reminder").

Mathias
Beiträge: 4861
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Codetools und 2D Array

Beitrag von Mathias »

Hast du auch immer so Mühe, dich in der Bug-Seite einzuloggen ?

Ich muss jedes mal üben, bis ich es irgendwie schaffe, heute scheint es überhaupt nicht zu gehen. :evil:
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

wp_xyz
Beiträge: 3252
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Codetools und 2D Array

Beitrag von wp_xyz »

Weiß nicht, ich logge mich nie aus. Aber du hast recht: die Seite ist ein Meisterbeispiel benutzerunfreundlicher Software.

Mathias
Beiträge: 4861
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Codetools und 2D Array

Beitrag von Mathias »

Aber du hast recht: die Seite ist ein Meisterbeispiel benutzerunfreundlicher Software.

Die passt auf keine Art und weise zu fpc/Lazarus, das ansonsten schon fast perfekt ist. :wink:

Endlich geschafft, aber wieder mit einem neuen Account.
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 4861
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunc)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Codetools und 2D Array

Beitrag von Mathias »

Ich habe das Problem nochmal genauer angeguckt, so wie es scheint, ist dies nur bei dynamischen Arrays ein Problem.
Ein statisch Array

Code: Alles auswählen

pa2:array [0..5, 0..5] of TPoint;  

geht ohne Probleme.
Mit Lazarus sehe ich gün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten