Unerwartetst Ende vom Soruce Code

Für Fehler in Lazarus, um diese von anderen verifizieren zu lassen.
Antworten
pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Unerwartetst Ende vom Soruce Code

Beitrag von pluto »

Hallo,
in einer Meiner Unit enthalte ich folgende Fehler Meldung:
Wenn ich Shift+Strg+Nach Oben oder nach Untern Drücke.

Eigentliche sollte der Curosr zur Methoden Defination springen und wieder zurück.
Aber es kommt nur diese Meldung:
/home/pluto/daten/eigene/lazarus/Units/uPluto2dEngine.pas(684,4) Error: unerwartetes Ende des Quelltexts. Start bei(635,29)

ich habe die Datei mal Angehangen, evlt. kommt die Meldung ja bei euch auch, oder einer Weiß was falsch ist. Weil Komplieren tut er ist..... ohne Fehler Meldung

Komplieren könnt ihr es aber nicht, weil es werden noch weitere Dateien benötig.

edit: Tippfehler im Titel beseitig *G*
Dateianhänge
uPluto2dEngine.pas
(19.75 KiB) 52-mal heruntergeladen
Zuletzt geändert von pluto am Fr 30. Nov 2007, 18:42, insgesamt 1-mal geändert.
MFG
Michael Springwald

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10499
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Beitrag von theo »

Ein Blick genügt Pluto.
in TPluto2DSprite.DrawSprite machst du zweimal den Kommentar doppelt auf:
{{

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

Ja das muss ich sonst wird es falsch gehigleitet *G*..... aber ich schließe es auch wieder zweimal.

aber du hast recht, daran hat es gelegen, nur wird es jetzt alles als kometar gezeichnet obwohl ich es wieder schließe....

Ich habe einfach die {} ersetzt durch // ist zwar schade aber es geht nicht anders, weil sonst alles ab dem Kometar als Kometar Angezeigt wird
MFG
Michael Springwald

schnullerbacke
Beiträge: 1187
Registriert: Mi 13. Dez 2006, 10:58
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 1.2.xy FPC 2.6.z)
CPU-Target: AMD A4-6400 APU
Wohnort: Hamburg

Beitrag von schnullerbacke »

leiser Hinweis,

es gibt noch (* *).
Humor ist der Knopf, der verhindert, daß uns der Kragen platzt.

(Ringelnatz)

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

Ja ! Aber das bringt das gleiche ergbniss, das habe ich schon ausprobiert ...
naja ich hab jetzt // genommen... ist zwar doof bei mehrzeiligen Kometaren, aber es geht anscheinen ich anders
MFG
Michael Springwald

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von monta »

was ist da doof, gibt doch extra den Menüpunkt kommentieren und auskommentieren, dann werden doch // automatisch gesetzt und dir kann egal sein, wie viele Zeilen...

Und wenn du das noch über das Package Editortoolbar (ab Laz 9.23) einbindest wirds fast komfortabel ;)
Johannes

schnullerbacke
Beiträge: 1187
Registriert: Mi 13. Dez 2006, 10:58
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 1.2.xy FPC 2.6.z)
CPU-Target: AMD A4-6400 APU
Wohnort: Hamburg

Beitrag von schnullerbacke »

{***********************************************************


************************************************************} :wink:
Humor ist der Knopf, der verhindert, daß uns der Kragen platzt.

(Ringelnatz)

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

@monta
Der ist mir neu.... aber wenn man Kometare bearbeiten möchte ist das schon doof.
naja evlt. ist dieser Fehler ja in der neuen Version schon behoben....

@schnullerbacke
Was möchtest du damit andeuten ?
Denn Kommetartyp kenne ich bereit, erzeugt das gleiche Problem:
Alle was ab {* kommt wird als Kommetar angezeigt auch wenn ich ein *} mache
und bei {} das gleiche nur // klappt 100%ig.....
MFG
Michael Springwald

schnullerbacke
Beiträge: 1187
Registriert: Mi 13. Dez 2006, 10:58
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 1.2.xy FPC 2.6.z)
CPU-Target: AMD A4-6400 APU
Wohnort: Hamburg

Beitrag von schnullerbacke »

Aber so wird's mehrzeilig ohne das man zusätzlich was machen muss. Rekursiv können Kommentare generell in keiner Sprache sein, das ist kein Bestandteil der Sprachdefinition sondern nur Beiwerk.

Oder anders ausgedrückt, Kommentare erfüllen nicht Bedingungen regulärer Ausdrücke.
Humor ist der Knopf, der verhindert, daß uns der Kragen platzt.

(Ringelnatz)

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Er spricht aber die ganze Zeot davon das dann das Syntax Higligthing nicht mehr funktioniert. Er weiss schon wie man mehrzeilige Kommenare macht.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

schnullerbacke
Beiträge: 1187
Registriert: Mi 13. Dez 2006, 10:58
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 1.2.xy FPC 2.6.z)
CPU-Target: AMD A4-6400 APU
Wohnort: Hamburg

Beitrag von schnullerbacke »

Deswegen gilt das immer noch,

innerhalb von Kommentaren kann es auch kein Syntax-Highlighting geben. Kommentare sind nicht wirklich Teil der Syntax aus vorgenannten Gründen.
Humor ist der Knopf, der verhindert, daß uns der Kragen platzt.

(Ringelnatz)

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Willst dus nicht verstehen ?
Er wollte auch kein Syntax Higligthing in den Kommentaren sondern danach.
Steht doch alles geschrieben.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

schön das es Christian wenigents verstanden hat...

Sobald ich ein { einführe und ein } mache wird alles was da nach es(leider sehr oft alles als Kommentar angezeigt.

Ich habe in den Orignal sorucen mal rein geschaut da werden die auch sehr oft genutzt.... Bei mir gehen die ja auch aber nicht immer. das ist das Problem. Kompilieren tut er es aber richtig.

Evlt. ist es ein Fehler in den SynEdit Komponente, weil die IDE nutzt die ja selbst wie ich gesehen habe....
MFG
Michael Springwald

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von monta »

:?: also ich benutz auch oft {} aber hab quasi nie Probleme damit, was den danach folgenden Sourcecode betrifft.

Nutzt du die Codefaltung? (Die macht teilweise wirklich Mist)
Johannes

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7180
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

Bisher noch nicht.... ich finde es hat für mich keine richtigen Vorteile.... evlt. müsste ich meine Lazarus Version mal updaten....
MFG
Michael Springwald

Antworten