generatesqldlg SQL Anweisungen unvollständig

Für Fehler in Lazarus, um diese von anderen verifizieren zu lassen.
Antworten
KoBraSoft
Beiträge: 57
Registriert: So 6. Jun 2021, 09:57
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 2.2.4 FPC 3.2.2)
CPU-Target: 64Bit 32 Bit
Kontaktdaten:

generatesqldlg SQL Anweisungen unvollständig

Beitrag von KoBraSoft »

Hallo,
der Dialog "Edit/Generates SQL statments" der in der IDE mittels rechts click auf eine SQL Query und der Auswahl "Edit all SQL statements" aufgerufen werden kann liefert unvollständige SQL Anweisungen.
Ich habe mir den Source code angesehen und bin der Meinung das zB die Zeile 167

Code: Alles auswählen

if CBOneFieldPerLine.Checked or (Length(L)>MaxLen) or not IsNotLast then
lauten sollte statt wie bisher

Code: Alles auswählen

if CBOneFieldPerLine.Checked or ((Length(L)>MaxLen) and IsNotLast) then
Des weitern funktioniert die Vorauswahl der LBFields.Items nicht.
Es sollte statt

Code: Alles auswählen

  For I:=0 to FDataset.FieldDefs.Count-1 do
    begin
    Idx:=LBFields.Items.IndexOf(FDataset.FieldDefs[i].Name);
    if Idx>=0 then
    LBFields.Selected[Idx]:=true
    end;

Code: Alles auswählen

  For I:=0 to FDataset.FieldDefs.Count-1 do
    begin
    Idx:=LBFields.Items.IndexOf(FDataset.FieldDefs[i].Name);
    end;
  LBFields.SelectAll;
heissen.
Ich habe die geänderte Datei unten angehängt. Falls niemandem Fehler in meiner geänderten Datei auffallen, würde ich diesen Patch gerne einspielen. Wie kann ich dies tun?
generatesqldlg.pp
(14.99 KiB) 42-mal heruntergeladen
Konrad

www.KoBraSoft.de

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: generatesqldlg SQL Anweisungen unvollständig

Beitrag von theo »

KoBraSoft hat geschrieben:
Mo 24. Okt 2022, 12:06
würde ich diesen Patch gerne einspielen. Wie kann ich dies tun?
Über den Bugtracker:
https://gitlab.com/freepascal.org/lazar ... /-/issues/

S.a.
https://wiki.lazarus.freepascal.org/Creating_A_Patch

P.S. Deinen Patch habe ich aber nicht geprüft.

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: generatesqldlg SQL Anweisungen unvollständig

Beitrag von af0815 »

Ich würde einen offiziellen Patch einreichen. Siehe Post von Theo der wie immer ganz schnell ist.

Patch einspielen bei Lazarus ist einfach (und schwer zu behalten). Einfach die geänderte Datei einspielen und anschliessen ein clean Rekompilieren der IDE durchführen.
Allerdings ist der Patch weg, wenn du die IDE irgendwie updatest (GIT, neues Quellpaket oder Sourcen herunterladen).
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

KoBraSoft
Beiträge: 57
Registriert: So 6. Jun 2021, 09:57
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 2.2.4 FPC 3.2.2)
CPU-Target: 64Bit 32 Bit
Kontaktdaten:

Re: generatesqldlg SQL Anweisungen unvollständig

Beitrag von KoBraSoft »

Ich habe den fpc und Lazarus mit deb Paketen auf meinem Rechner installiert.
Kann ich den Patch trotzdem einreichen?
Konrad

www.KoBraSoft.de

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: generatesqldlg SQL Anweisungen unvollständig

Beitrag von theo »

Ich würde mal den Bug einreichen und dort das Problem / die Lösung besprechen.
Einen Patch kannst du ggf. immer noch nachreichen.

KoBraSoft
Beiträge: 57
Registriert: So 6. Jun 2021, 09:57
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 2.2.4 FPC 3.2.2)
CPU-Target: 64Bit 32 Bit
Kontaktdaten:

Re: generatesqldlg SQL Anweisungen unvollständig

Beitrag von KoBraSoft »

Konrad

www.KoBraSoft.de

Antworten