lazarus 3.2 unbenutzbar in macOS

Für Fehler in Lazarus, um diese von anderen verifizieren zu lassen.
Antworten
Rhyt
Beiträge: 70
Registriert: Mo 28. Nov 2022, 20:22

lazarus 3.2 unbenutzbar in macOS

Beitrag von Rhyt »

Fasst alles hat Scrollbalken, Man kommt nicht an manche Punkte von den Einstellungen hin. Korrekte Positionierung von Komponenten ist dadurch nicht möglich.
Und bei der Nutzung von Desktop Plus, Desktop Einstellungen, kann man es eigentlich vergessen. Hat das problem noch jemand?
bin in macOS 14 unterwegs.

Bildschirmfoto 2024-03-08 um 09.31.07.png
(688.91 KiB) Noch nie heruntergeladen
Bildschirmfoto 2024-03-08 um 09.26.48.png
Bildschirmfoto 2024-03-08 um 09.26.48.png (179.75 KiB) 4648 mal betrachtet
Bildschirmfoto 2024-03-08 um 09.26.59.png
Bildschirmfoto 2024-03-08 um 09.26.59.png (42.46 KiB) 4648 mal betrachtet

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10499
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: lazarus 3.2 unbenutzbar in macOS

Beitrag von theo »

Ich hatte noch nie einen Mac und deshalb kann ich dir nicht helfen.
Zwei Punkte könntest du aber zum Verständnis noch ergänzen.

- Hat das mit einer älteren Laz-Version funktioniert?
- Ist das nur mit der gedockten IDE so?

Rhyt
Beiträge: 70
Registriert: Mo 28. Nov 2022, 20:22

Re: lazarus 3.2 unbenutzbar in macOS

Beitrag von Rhyt »

ah natürlich, hier die Ergänzung :) mit der version 3.0 von der Lazarus IDE auch im Docked Modus habe ich die Probleme nicht.
Habe beides mal fpcupdeluxe genutzt.

Bei der 3.2 habe ich ohne Docked_IDE die selben Probleme mit dem Einstellungsfenster, nur das Form hat keine Scrollbalken.


hier Auszüge von der IDE V 3.0, so sollte alles aussehen.
Bildschirmfoto 2024-03-08 um 13.35.23.png
Bildschirmfoto 2024-03-08 um 13.35.23.png (260.58 KiB) 4612 mal betrachtet
Bildschirmfoto 2024-03-08 um 13.35.10.png
(633.01 KiB) Noch nie heruntergeladen

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10499
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: lazarus 3.2 unbenutzbar in macOS

Beitrag von theo »

Schau doch mal im Bugtracker nach, ob du was findest. Sonst mach einen Bugreport.
https://gitlab.com/freepascal.org/lazar ... s/-/issues

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6216
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: lazarus 3.2 unbenutzbar in macOS

Beitrag von af0815 »

Nur so als Idee, sich das in den Sourcen von Lazarus raussuchen und ändern, ist auch nicht die Welt. Dir Dialoge sind ja kein Zauberwerk.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Mathias
Beiträge: 6209
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: lazarus 3.2 unbenutzbar in macOS

Beitrag von Mathias »

Fasst alles hat Scrollbalken, Man kommt nicht an manche Punkte von den Einstellungen hin.
Ist dies nur in der Entwicklung so, oder auch während des Ausführen des Programms so ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Rhyt
Beiträge: 70
Registriert: Mo 28. Nov 2022, 20:22

Re: lazarus 3.2 unbenutzbar in macOS

Beitrag von Rhyt »

Während des ausführen scheint alles normal zu sein. Bis auf die IDE

wp_xyz
Beiträge: 4893
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: lazarus 3.2 unbenutzbar in macOS

Beitrag von wp_xyz »

Rhyt hat geschrieben:
Fr 8. Mär 2024, 13:37
Bei der 3.2 habe ich ohne Docked_IDE die selben Probleme mit dem Einstellungsfenster, nur das Form hat keine Scrollbalken.
Mit "Form" meinst du hier das Formular im Designer oder das Formular des Einstellungsfensters?

Das Einstellungsfenster ist in seiner Größe veränderbar. Gehen die Scrollbars weg, wenn du das Formular vergrößerst?

Rhyt
Beiträge: 70
Registriert: Mo 28. Nov 2022, 20:22

Re: lazarus 3.2 unbenutzbar in macOS

Beitrag von Rhyt »

nein die scrollbars bleiben, egal was ich mache im Formular designer. Und ich habe auch noch nicht ausmachen können wann genau, aber es passiert auch das alles 2 Scrollbars hat, kann man auf den Bildern ganz gut sehen
Bildschirmfoto 2024-03-08 um 09.31.07.png
(688.91 KiB) Noch nie heruntergeladen

Antworten