[BUG] Lazarus stürtzt bei mehrmaligem suchen und ersetzen ab

Für Fehler in Lazarus, um diese von anderen verifizieren zu lassen.

[BUG] Lazarus stürtzt bei mehrmaligem suchen und ersetzen ab

Beitragvon Euklid » 3. Jan 2009, 17:24 [BUG] Lazarus stürtzt bei mehrmaligem suchen und ersetzen ab

Hallo,

wäre froh, wenn Ihr mal folgende Schritte nachvollziehen könntet. Bei meinem Lazarus (0.9.26, gtk2) führen sie zum Absturz des Programms (crash):

Folgendes klingt zwar etwas gekünstelt - der Fehler taucht in der Praxis aber durchaus, wenn man z.B. bestimmte Funktionen oder Variablen umbenennen möchte, die sehr häufig auftreten:

Fügt folgenden Kommentar in den Lazarus-Quelltexteditor ein:

Code: Alles auswählen
//t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t t


Nun geht mit dem Cursor in die Zeile davor, drückt Strg+R und gebt dort ins erste Feld t, ins zweite z.B. a ein. Wenn Ihr nun auf "alle ersetzen" klickt, anschließend mit hoher Frequenz wiederholt die [ENTER]-Taste drückt, kommt es zu einer Access-Violation und meist gleich darauf zum Totalabsturz von Lazarus.

Bitte um Bestätigung - würde dann einen Report machen.

Viele Grüße, Euklid
Euklid
 
Beiträge: 2746
Registriert: 22. Sep 2006, 09:38
Wohnort: Hessen

Beitragvon monta » 3. Jan 2009, 18:02 Re: [BUG] Lazarus stürtzt bei mehrmaligem suchen und ersetzen ab

kann ich unter Windows nicht bestätigen.

Sowohl die 9.26 als auch 9.27 ersetzen das anstandslos unter Windows.
Johannes
monta
Lazarusforum e. V.
 
Beiträge: 2843
Registriert: 9. Sep 2006, 17:05
Wohnort: Dresden
OS, Lazarus, FPC: Winux (L trunk FPC trunk) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon Euklid » 3. Jan 2009, 18:09 Re: [BUG] Lazarus stürtzt bei mehrmaligem suchen und ersetzen ab

Ok.

Habe Systemangaben eben vergessen:

Verwende OpenSuSE 11 mit KDE 4. Lazarus 0.9.26, fpc 2.2.0 (glaube ich), gtk2 (d.h. Lazarus-IDE ist gtk2-kompiliert).
Euklid
 
Beiträge: 2746
Registriert: 22. Sep 2006, 09:38
Wohnort: Hessen

Beitragvon theo » 3. Jan 2009, 18:11 Re: [BUG] Lazarus stürtzt bei mehrmaligem suchen und ersetzen ab

Auf GTK2 hab ich den Fehler auch. Laz Rev 18026. Könnte eine kompliziertere Sache sein.
theo
 
Beiträge: 8255
Registriert: 11. Sep 2006, 18:01

Beitragvon Euklid » 4. Jan 2009, 13:05 Re: [BUG] Lazarus stürtzt bei mehrmaligem suchen und ersetzen ab

theo hat geschrieben:Auf GTK2 hab ich den Fehler auch. Laz Rev 18026. Könnte eine kompliziertere Sache sein.


Ok, werde ihn in Kürze dem Bugtracker übergeben.

Kann mir vorstellen, dass es zum Fehler kommt, da eine "suchen&ersetzen"-Anfrage ausgelöst wird, obwohl die vorhergehende Anfrage noch nicht vollständig abgearbeitet ist.
Euklid
 
Beiträge: 2746
Registriert: 22. Sep 2006, 09:38
Wohnort: Hessen

Beitragvon monta » 4. Jan 2009, 13:13 Re: [BUG] Lazarus stürtzt bei mehrmaligem suchen und ersetzen ab

Euklid hat geschrieben:Kann mir vorstellen, dass es zum Fehler kommt, da eine "suchen&ersetzen"-Anfrage ausgelöst wird, obwohl die vorhergehende Anfrage noch nicht vollständig abgearbeitet ist.


Müsste doch dann aber auch unter Windows und nicht nur (?) unter GTK2 auftreten :?:
Johannes
monta
Lazarusforum e. V.
 
Beiträge: 2843
Registriert: 9. Sep 2006, 17:05
Wohnort: Dresden
OS, Lazarus, FPC: Winux (L trunk FPC trunk) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

Beitragvon theo » 4. Jan 2009, 15:05 Re: [BUG] Lazarus stürtzt bei mehrmaligem suchen und ersetzen ab

monta hat geschrieben:Müsste doch dann aber auch unter Windows und nicht nur (?) unter GTK2 auftreten :?:


Da ist vielleicht irgenwas kleines nicht ganz sauber, weil da einiges immer wieder passiert:
Fensterwechsel, Fokuswechsel etc. Vielleicht ist es auch ein Code Tool was OnFocus nicht mitkommt oder so.
Ich kann mir vorstellen dass es ziemlich vertrackt ist.
theo
 
Beiträge: 8255
Registriert: 11. Sep 2006, 18:01

Beitragvon Euklid » 6. Jan 2009, 16:32 Re: [BUG] Lazarus stürtzt bei mehrmaligem suchen und ersetzen ab

Euklid
 
Beiträge: 2746
Registriert: 22. Sep 2006, 09:38
Wohnort: Hessen

Beitragvon monta » 7. Jan 2009, 19:48 Re: [BUG] Lazarus stürtzt bei mehrmaligem suchen und ersetzen ab

hat Mattias schon behoben.
Johannes
monta
Lazarusforum e. V.
 
Beiträge: 2843
Registriert: 9. Sep 2006, 17:05
Wohnort: Dresden
OS, Lazarus, FPC: Winux (L trunk FPC trunk) | 
CPU-Target: 64Bit
Nach oben

• Themenende •

Zurück zu Lazarus - Bugs



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

porpoises-institution
accuracy-worried