Lazarus nur als Root komplett ausführbar?

Für Fehler in Lazarus, um diese von anderen verifizieren zu lassen.
Antworten
maxmatech
Beiträge: 4
Registriert: Sa 26. Jan 2008, 22:48

Lazarus nur als Root komplett ausführbar?

Beitrag von maxmatech »

Moin Moin,

ich hoffe das mir jemand einen Tipp geben kann, da ich mir nicht sicher bin wo
ich ansetzen soll.
Lazarus ist in der Version 0.9.28.2-0.beta (gtk2 beta) FPC 2.2.4
auf Kubuntu 9.10 installiert.
Wenn ich Projekt Öffnen klicke klappt lazarus zusammen.
Meldung Kommandozeile:
(lazarus:2516): Gtk-CRITICAL **: gtk_style_detach: assertion `style->attach_count > 0' failed
TApplication.HandleException: there was another exception during showing the first exception

Wenn ich lazarus unter root-Rechte laufen lasse, läuft alles so wie es soll.

Auf meinen alten Rechner mit Kubunte 8.04 und Lazarus 0.9.24 und gtk kann ich auch als user „Programmieren“

Oder ist das verhalten normal ?

Schöne Weihnachtstage!

Thomas

Euklid
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2808
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 10:38
OS, Lazarus, FPC: Lazarus v2.0.10, FPC 3.2.0
Wohnort: Hessen
Kontaktdaten:

Re: Lazarus nur als Root komplett ausführbar?

Beitrag von Euklid »

Hallo,

in der Regel sollte das Programmieren mit normalen Nutzerrechten funktionieren. Funktioniert nur das Öffnen vorhandener Projekte nicht oder gibt es noch an anderen Stellen Problemen?

Viele Grüße, Euklid

creed steiger
Beiträge: 957
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 22:56

Re: Lazarus nur als Root komplett ausführbar?

Beitrag von creed steiger »

Könnte ein Problem mit deinem Theme sein.(qtcurve?)
Ich denke da gab's in letzter Zeit ein paar Bugreports.
Evtl. mal Lazarus mit Qt kompilieren

maxmatech
Beiträge: 4
Registriert: Sa 26. Jan 2008, 22:48

Re: Lazarus nur als Root komplett ausführbar?

Beitrag von maxmatech »

Moin Moin Euklid und creed steiger,

danke für die schnelle Antwort!
In der Regel sollte das Programmieren mit normalen Nutzerrechten funktionieren. Funktioniert nur das Öffnen vorhandener Projekte nicht oder gibt es noch an anderen Stellen Problemen?


Ja, auf meinem anderen Rechner ist das auch so, nun halt "Hardware Update und neues Grundsystem und neue Version Lazarus. Das macht das einkreisen nicht einfach :roll:
Alle Funktionen wie "Datei öffnen" / "Projekt öffnen", lassen die IDE Crashen (schon der Click auf "öffnen" bzw Strg+F11), nicht etwa das öffnen des Projektes selbst, soweit komme ich nicht.
Was sonst alles nicht geht kann ich so natürlich nicht abschätzen, was mich nur erstaunt das es unter Root-Recht geht.

Könnte ein Problem mit deinem Theme sein.(qtcurve?)
Ich denke da gab's in letzter Zeit ein paar Bugreports.
Evtl. mal Lazarus mit Qt kompilieren


Werde mich da mal einlesen und auch mal mit Qt testen.
Mal schauen was dabei raus kommt.
Werde berichten.

Thomas




Aller Anfang ist schwer, doch wer nicht anfängt hat es auch nicht leicht.

Warum ist Pi nicht 3? Rundungsfehler!

maxmatech
Beiträge: 4
Registriert: Sa 26. Jan 2008, 22:48

Re: Lazarus nur als Root komplett ausführbar?

Beitrag von maxmatech »

Hallöchen,

Lösung (dank des Forums!) gefunden!
die Datei .gtkrc-2.0-kde4 im home Verzeichnis gelöscht und es geht. :mrgreen:

Thomas


Aller Anfang ist schwer, doch wer nicht anfängt hat es auch nicht leicht.
Warum ist Pi nicht 3? Rundungsfehler!

creed steiger
Beiträge: 957
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 22:56

Re: Lazarus nur als Root komplett ausführbar?

Beitrag von creed steiger »

Schön das es jetzt fehlerfrei funktioniert.
Wenn du Lust hast könntest du dir 5 Minuten Zeit nehmen und im Bugtracker zu diesem Report beitragen:
http://bugs.freepascal.org/view.php?id=15188

Antworten