Sprungmarken nur dateien weit !

Für Fehler in Lazarus, um diese von anderen verifizieren zu lassen.
Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

wenn du nur so kleine projekte hast, das du alle probleme gleich erledigen kannst schön ...

Mit den Sprungmarken stimm ich dir zu ich hab die auch noch nie gross genutzt höchstens wenn ich zwischen 2 codestellen immer hin und ehrspringen muss dann lösch ich sie aber immer manuell aus dem config file weil sie mich danach einfach stören lol.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

ach labels meinte er, daran hab ich garnicht gedacht lol das is natürlich wirklich tödlich aber sehr vereinzelt hab ich sie auch schon eingesetzt lol
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

ich verstehe dein vergleich nicht af0815....

ich habe oft das Problem zwischen mehrer proceduren hin und her zu springen weil sie nicht so arbeiten wollen wie ich und jedes mal die such Funktion zu nutzen ist mir auch zu umständlich

Mir ist es egal was irgendein pro. gesagt hat.... das löst leider mein Problem mit Sprungmarken auch nicht wirklich oder ?

das mit der Todo liste ist eine Zwischenlösungen aber optimal ist sie leider auch nicht !!!
schön währe es wenn ich jedem entrag eine taste zuordnen könnte !
MFG
Michael Springwald

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6208
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Beitrag von af0815 »

ch verstehe dein vergleich nicht af0815....

ich habe oft das Problem zwischen mehrer proceduren hin und her zu springen weil sie nicht so arbeiten wollen wie ich und jedes mal die such Funktion zu nutzen ist mir auch zu umständlich


Es war nicht ganz klar was Du meintest, den man kann mehrere Definitionen zum Thema Sprungmarken im Kopf haben. Deshalb auch der Hinweis an Schnullerbacke.

Die Anzahl der Sprungmarken im Editor ist mit der Anzahl der einstelligen Shortcuts beschränkt. ein geht zum drücken. Und wenn du mehr als 10 Sprungmarken hast, wie merkst Du dir das. Ich habe da meistens so meine 2-3 Marken für die aktuell brennendensten Stellen. Denn ich teste meistens die Proceduren und Funktionen aus, bevor ich sie einsetzte. Damit sind die Baustellen nicht so zahlreich, denn das kann ich mir in Projekten mit 3.000 bis 10.000 Zeilen Code nicht leisten.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

ja ich auch, aber ich wollte gerne öffter die sprungmarken 1-4 verwenden können ! als nur einmal !
MFG
Michael Springwald

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6208
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Beitrag von af0815 »

Der SInn bzw. Idee ist, meiner Meinung nach, folgender. In grossen Projekten setzt du eine Marke und kannst damit an die gewünschte Stelle springen, unabhängig davon, in welcher Datei du bist.

Wenn du mit diesem Verhalten nicht glücklich bist, dann ran an den Sourcecode und ändere das. Ansonsten akzeptiere es. Bzw. hindert Dich kein Mensch daran einen anderen Editor zu verwenden z.B. PSPad. Bei Delphi kannst du ja auch haben was du willst, kriegen tust ja nur das, was die Borländer beschließen. Bei Lazarus liegen im Gegensatz dazu die Sourcecodes offen.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

so ich habe es hinbekommen mit folgenden änderungen:
evlt. werde ich es so machen das es dafür eine option gibt die an oder ausgeschaltet werden kann ! mal sehen... meint ihr das würde in Projekt aufgenommen werden diese änderungen ?
so das ich sie nicht bei jedem updatet durchführn muss ?

Code: Alles auswählen

in Der Datei UnitEditor im verzeichnis IDE müssen folgende proceduren so angepasst werden
procedure TSourceNotebook.BookMarkGoto(Index: Integer);
var
  AnEditor:TSourceEditor;
begin
  if Notebook=nil then exit;
  AnEditor:=GetActiveSE;
  //FindBookmark(Index);
  if AnEditor<>nil then begin
    AnEditor.EditorComponent.GotoBookMark(Index);
    AnEditor.CenterCursor;
 //   Notebook.PageIndex:=FindPageWithEditor(AnEditor);
  end;
end;
 
Procedure TSourceNotebook.BookMarkSet(Value: Integer);
var
  ActEdit, AnEdit: TSourceEditor;
Begin
  ActEdit:=GetActiveSE;
 
//  AnEdit:=FindBookmark(Value);
//  if AnEdit<>nil then begin
//    AnEdit.EditorComponent.ClearBookMark(Value);
//  end;
 
  ActEdit.EditorComponent.SetBookMark(Value,
     ActEdit.EditorComponent.CaretX,ActEdit.EditorComponent.CaretY);
  (SrcEditSubMenuSetBookmarks[Value] as TIDEMenuCommand).Checked := true;
  TIDEMenuCommand(SrcEditSubMenuGotoBookmarks[Value]).Checked:=true;
end;


evlt. werde ich noch eine funktion hinzufügen:
das ich mit alt + zahl bestimmte Projekt dateien anspringen kann !
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Glaub nicht das das aufgenommen wird siest ja an uns das du der einzige bist der das sinvoll findet, so wirds bei den entwicklern auch sein.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

lol, schon wieder du
naja... ich dachte das könnte als option angeboten werden so das man es ein und ausschalten könnte !
MFG
Michael Springwald

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

wobei das sind alles nur kleine änderungen ! ob das von jemmand genutzt wird ist ja egal hauptsache ist es da !!!

das gleiche gilt für die OI erweiterung !
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

versuch es halt.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

spricht da auch jemmand deutsch ?
MFG
Michael Springwald

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

N paar schon
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6208
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Beitrag von af0815 »

Nur, mache es zuerst Wasserdicht sonst wirst Du im besten Fall nur ignoriert bzw. als Troll behandelt. :shock:
Denke dran, von denen will jeder, dauernd was und was nicht wirklich in die Roadmap des Projektes hineinpasst wird meistens nicht mal ignoriert. :!:
Zusätzlich noch mit Deitsh in eine Englischsprachiges Forum zu gehen verstößt gegen die Netiquette (Resultat. siehe oben).
Eventuell geht es als Featurerequest mit gelieferter Lösung durch.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

Dann habe ich noch eine bitte an euch:
könnte Jemand meine drei Vorschläge einbringen ?

erster Vorschlag:
Oi komponente erweitern(das dürfte kein Problem sein... nur das Ereignis müsste umbenannt werden)

Das mit den Sprungmarken ist schon aufwendiger.... aber ich denke auch dies ist eine kleine Aufgabe und dürfte innerhalb von 10 Minuten im Quellcode sein
MFG
Michael Springwald

Antworten