Lazarus am Mac : Der Debugger ist abgestürzt

Für Fehler in Lazarus, um diese von anderen verifizieren zu lassen.
shokwave
Beiträge: 471
Registriert: Do 15. Nov 2007, 16:58
OS, Lazarus, FPC: Win11/Ubuntu Budgie (L 3.0 FPC 3.2.2)
CPU-Target: i386, x64
Wohnort: Gera

Re: Lazarus am Mac : Der Debugger ist abgestürzt

Beitrag von shokwave »

Was meinst du mit "ganzen Namen"? So wie ich das sehe ist dein Benutzername "tim" und sollte nicht das Problem sein, da er keine Leer- oder Sonderzeichen enthält. Gemeint hatte ich aber nicht das Lazarus-Verzeichnis, sondern das Verzeichnis, in dem das Projekt gespeichert ist (bei einem neuen, noch nicht gespeicherten, Projekt sollte es keine Probleme geben).

[EDIT] Der Projektpfad wird in der Statusleiste des Quelltexteditors angezeigt.

Im ersten Post hast du geschrieben, dass das ganze nur 2 min gedauert hat. Schau doch bitte mal wie groß der Lazarus-Ordner ist (bei mir 623MB). Falls er bei dir wesentlich kleiner sein sollte, ist irgendetwas schief gegangen und dann solltest du den Ordner löschen und noch mal von vorn anfangen.

Hoffe es klappt.
mfg Ingo

mood95
Beiträge: 6
Registriert: So 3. Okt 2010, 18:14

Re: Lazarus am Mac : Der Debugger ist abgestürzt

Beitrag von mood95 »

Mit ganzen namen meinte ich, also auch meinen Nachnamen und den wollte ich jetzt nicht unbedingt veröffentlichen, falls du verstehst was ich meine. aber dieser wird zusammen geschrieben und alles klein, das habe ich schonmal bei nem anderen Programm gesehen.
Ich habe dann mal nachgeschaut: der lazarus-ordner hat auch ungefähr 600MB. Dann habe ich mal ein neues projekt gestarten, es ebenfalls im lazarus-ordner abgespeichert. Jetzt wird gesagt, dass das projekt erfolgreich kompiliert wurde, aber der debugger abgestürzt ist und "unit1.pa(9,11) Hint: Unit "StdCtrls" not used in Unit1" wird angezeigt?!
Mit dem Pfad überprüfen habe ich jetzt irgendwie immernoch nicht verstanden. :(

lg Tim

mood95
Beiträge: 6
Registriert: So 3. Okt 2010, 18:14

Re: Lazarus am Mac : Der Debugger ist abgestürzt

Beitrag von mood95 »

Ah!! Jetzt habe ich es verstanden mit dem Pfad. :D Habe den auch gefunden. Aber nein, da sind keine leerzeichen oder Fehler!

Mokelet
Beiträge: 9
Registriert: Mi 13. Okt 2010, 10:53

Re: Lazarus am Mac : Der Debugger ist abgestürzt

Beitrag von Mokelet »

Ich hab noch immer das Problem, dass der Debugger abstürzt.

Habe beide Varianten der Installation versucht und bin ratlos.
Bin schon auf Version 0.9.28.3 beta umgestiegen.
Wenn ich den Debugger deaktiviere bekomme ich einen Debugger Fehler "Exception while creating process: Executable not found: "xterm"
Mein Lazarus-Pfad ist /Developer/lazarus.
Wer hat eine Idee.
lg
chris

Teekeks
Beiträge: 359
Registriert: Mi 27. Mai 2009, 20:54
OS, Lazarus, FPC: OpenSuse11.4 x86 (Lazarus: 0.9.30 FPC 2.4.2)
CPU-Target: x86
Wohnort: Cottbus

Re: Lazarus am Mac : Der Debugger ist abgestürzt

Beitrag von Teekeks »

Das problem kenne ich:
Wenn deine Anwendung Graphisch (mit Fenster) ist, kannst du bei "Start → Startparameter → Startprogramm verwenden" den Haken weg machen.

Wenn es eine Konsolenanwendung ist:
Suche mal in deinem System nach der ausführbaren Datei "xterm" und schreibe unter der stelle wo du im ersten Schritt den Haken gemacht hast den kompletten Pfad vor das xterm.
Bei mir sieht das so aus wie auf dem Bild, aber das ist a) für Linux (der Pfad) und b) sind da noch ein paar andere Startparameter zu meinem Komandozeilen-Tool mit angegeben (ist ein Compiler :) )
01.png


Also sollte da zum schluss in etwa sowas hier stehen:
"/usr/X11R6/bin/xterm -T 'Lazarus Run Output' -e $(LazarusDir)/tools/runwait.sh $(TargetCmdLine)"

Mokelet
Beiträge: 9
Registriert: Mi 13. Okt 2010, 10:53

Re: Lazarus am Mac : Der Debugger ist abgestürzt

Beitrag von Mokelet »

HI,
danke für die rasche Antwort.
Hat leider nicht geholfen.
Ich verwende die Fenster-Oberfläche.
Das Kästchen "Starprogramm verwenden" ist deaktiviert und der Pfad drunter ist der gleiche wie bei dir um stimmt mit dem Pfad von "xterm" überein.

lg
cd

Teekeks
Beiträge: 359
Registriert: Mi 27. Mai 2009, 20:54
OS, Lazarus, FPC: OpenSuse11.4 x86 (Lazarus: 0.9.30 FPC 2.4.2)
CPU-Target: x86
Wohnort: Cottbus

Re: Lazarus am Mac : Der Debugger ist abgestürzt

Beitrag von Teekeks »

Kannst du vl. mal ein Bild von dem Fenster "Projekt → Compilereinstellungen → Kompilierung" hier rein stellen?

Mokelet
Beiträge: 9
Registriert: Mi 13. Okt 2010, 10:53

Re: Lazarus am Mac : Der Debugger ist abgestürzt

Beitrag von Mokelet »

Hier die Einstellung:
Dateianhänge
Kompilierung.gif

Teekeks
Beiträge: 359
Registriert: Mi 27. Mai 2009, 20:54
OS, Lazarus, FPC: OpenSuse11.4 x86 (Lazarus: 0.9.30 FPC 2.4.2)
CPU-Target: x86
Wohnort: Cottbus

Re: Lazarus am Mac : Der Debugger ist abgestürzt

Beitrag von Teekeks »

Hmmm, gut.
Daran liegt es also auch nicht...

Ich suche mal weiter...

Mokelet
Beiträge: 9
Registriert: Mi 13. Okt 2010, 10:53

Re: Lazarus am Mac : Der Debugger ist abgestürzt

Beitrag von Mokelet »

Hier noch paar Infos zur Installation
Dateianhänge
fpc.gif
lazarus.gif
dmg.gif
dmg.gif (9.3 KiB) 2707 mal betrachtet

shokwave
Beiträge: 471
Registriert: Do 15. Nov 2007, 16:58
OS, Lazarus, FPC: Win11/Ubuntu Budgie (L 3.0 FPC 3.2.2)
CPU-Target: i386, x64
Wohnort: Gera

Re: Lazarus am Mac : Der Debugger ist abgestürzt

Beitrag von shokwave »

@mood95: Das einzige was mir noch einfällt, ist mal die Configs von Lazarus zu löschen. Die liegen unter "~/.lazarus" .

@Mokelet:
Habe beide Varianten der Installation versucht und bin ratlos.
Bin schon auf Version 0.9.28.3 beta umgestiegen.
Wie ist das SCHON zu verstehen? Hier im Thread habe ich erklärt wie man die 0.9.29 installiert.
Interessant wäre auch was für ein MacOS du hast und welchen FPC du verwendest.
Und wenn du schon so viel probiert hast, wäre es wahrscheinlich das beste, wenn du auch dein Einstellungsverzeichnis mal löschst.
Hast du eigentlich mal probiert ein neues Projekt (leere Form) zu kompilieren?
mfg Ingo

Mokelet
Beiträge: 9
Registriert: Mi 13. Okt 2010, 10:53

Re: Lazarus am Mac : Der Debugger ist abgestürzt

Beitrag von Mokelet »

HI,
ich verwende fpc 2.4.0.
ich hab 0.9.28.2 mit dmg installiert, 0.9.28.3 und 0.9.29 mit svn installiert.
mit 0.9.29 hat 1x kompilieren und run funktioniert (ohne debugger).nachdem ich debugger aktiviert habe, bin ich wieder abgestürzt. auch nach neuerlicher deaktivierung.
habe alle lazarus-dateien vor der neuinstallation immer vollständig gelöscht.

wie gesagt, 2 fehler treten immer wieder auf.
entweder die Fehlermeldung "debugger ist abgestürzt" oder "xterm" nicht gefunden - auch bei leeren Projekten.

lg
chris

shokwave
Beiträge: 471
Registriert: Do 15. Nov 2007, 16:58
OS, Lazarus, FPC: Win11/Ubuntu Budgie (L 3.0 FPC 3.2.2)
CPU-Target: i386, x64
Wohnort: Gera

Re: Lazarus am Mac : Der Debugger ist abgestürzt

Beitrag von shokwave »

Mokelet hat geschrieben:mit 0.9.29 hat 1x kompilieren und run funktioniert (ohne debugger).

Das ist doch schon ein Anfang. Da würde ich dabei bleiben. Ich mutmaße mal, das mit der Version der XTerm-Fehler nicht kommt?

Mokelet hat geschrieben:auch nach neuerlicher deaktivierung.habe alle lazarus-dateien vor der neuinstallation immer vollständig gelöscht.

Die Einstellungen von Lazarus werden bei einer Deinstallation nicht gelöscht. Der Ordner (~/.lazarus) ist versteckt und im Finder oder mit einem einfachen "ls" in der Konsole nicht zu sehen. Zum gucken ob er da ist "ls -A" und zum löschen "rm -rf .lazarus" in der Konsole (im Homedirectory) eingeben.
Danach musst du die Pfade unter "Einstellungen/Einstellungen/Umgebung" wieder richtig setzen.

Bliebe noch der Debugger. Bei mir läuft gdb 6.3.50, der, denke ich mal, mit den XCodeTools (V3.1.3 - IIRC passt für Tiger und Leopard, 3.2 für SnowLeopard) installiert wurde. Keine Ahnung ob es reich da einfach 'n neues/anderes binary zu nehmen oder ob da noch mehr dran hängt. Eventuell gibt es ja auch ein Update der XCodeTools für deine Version, müsstest du selber mal recherchieren.
mfg Ingo

Mokelet
Beiträge: 9
Registriert: Mi 13. Okt 2010, 10:53

Re: Lazarus am Mac : Der Debugger ist abgestürzt

Beitrag von Mokelet »

ok, danke.

hab das .lazarus verzeichnis mit finder (tinkertool machts möglich) gelöscht.

Hab auch schon gedacht, dass es mit dem debugger zu tun haben kann, aber nachdem es mit xcode super funktioniert lasse ich es mal wie es ist.
ich habe xcode 3.2.4 debugger ...


[Session started at 2010-10-15 13:43:40 +0200.]
GNU gdb 6.3.50-20050815 (Apple version gdb-1472) (Wed Jul 21 10:53:12 UTC 2010)
Copyright 2004 Free Software Foundation, Inc.
GDB is free software, covered by the GNU General Public License, and you are
welcome to change it and/or distribute copies of it under certain conditions.
Type "show copying" to see the conditions.
There is absolutely no warranty for GDB. Type "show warranty" for details.
This GDB was configured as "x86_64-apple-darwin".tty /dev/ttys001
Loading program into debugger…
Program loaded.
run
[Switching to process 450]
Running…
Hello, World!
Hello, World!
Hello, World!
Hello, World!
Hello, World!
Heap dump by heaptrc unit
6 memory blocks allocated : 783/800
6 memory blocks freed : 783/800
0 unfreed memory blocks : 0
True heap size : 622592 (64 used in System startup)
True free heap : 622528

Debugger stopped.
Program exited with status value:0.

Gugliottade
Beiträge: 1
Registriert: Fr 10. Dez 2010, 09:23

Re: Lazarus am Mac : Der Debugger ist abgestürzt

Beitrag von Gugliottade »

shokwave hat geschrieben:Ganz gut beschrieben ist es eigentlich hier, aber wenn du, wie ich mal stark vermute, über die normalen dmg's installiert hast, benötigst du dafür root-Rechte.
1. Vorschlag: mit root-Rechten
- Öffne ein Terminal und tippe mal folgendes:

Code: Alles auswählen

cd /usr/local/share/lazarus
sudo open lazarus.app

- dein Passwort eingeben und Lazarus sollte starten
- jetzt kannst du über "Wekzeuge/>>Lazarus neu kompilieren<< einrichten" die LCL neu erstellen und dann sollte es laufen

Viel Erfolg.


Hallo,
da ich auch diesen Debuggerfehler habe, habe ich mal oben beschriebenes gemacht.
Leider sagt mir das Terminal "The file /Users/pgreilich/lazarus.app does not exist."

Neuinstallation hat nichts gebracht.

Was nun?

Hoffe mir kann jemand helfen.

MfG

Antworten